?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Демография, ПМВ и Карта Сокровищ в роли писаной торбы
alan_a_skaz
В продолжение дискуссии из https://alan-a-skaz.livejournal.com/53684.html
Тут один мой забавный оппонент притащил карту из советского атласа, и очень возмущается, что я не раскрываю его "подозрительный" (по мнению ЖЖ) комментарий с этим сокровищем.
А я бы и рад, но новый движок ЖЖ, на который я недавно и невольно перешел в результате случайного нажатия, редкостно неудобен в обращении.
Чтобы не плакало дитятко несчастное, вот эта карта:
Данный индивид редкостно неуспешен в математике, начиная с арифметики - даже хуже, чем РИА была неуспешной в РЯВ, в Восточно-Прусской операции и большинстве прочих операций ПМВ. Посочувствуем бедняжке еще раз.
Несчастное создание, ответь мне и гостям моего ЖЖ на всё те же в который раз вопросы:
С какого переполоху Вы тут носитесь с этой картой, как с писаной торбой?
Что такого Вы в ней находите, что не было бы тут уже обсуждено по энцть раз?

Вам по прежнему недоступна арифметика на уровне 1 класа ЦПШ?

Вы по прежнему не в состоянии ответить на мои вопросы и комментарии, еще вчера написанные по поводу этой карты?

В курсе ли Вы, что местами видные на этой карте соблазнительно малые показатели мобилизации (менее 40%) связаны не с огромными мобресурсами в этой губернии, а совсем наоборот - с тем, что там значительная часть населения мобилизации не подлежала?

До вашего "интеллекта" все еще не дошло, что трудоспособные мужчины во время войны нужны не только на фронте, но и в тылу?
Причем, в сравнимом количестве?

Вы не понимаете, что мобилизация 50% трудоспособных мужчин - это отнюдь не возможность мобилизовать еще столько же (как полагают совсем уж редкостные дебилы), а уже практически полное, для условий РИ в ПМВ, исчерпание мобресурса?

До Вас все еще не дошло, что, при столь великой отсталости РИ от развитых стран, применять к ним одни и те же мерки бессмысленно?

И всё-таки, из какого класса ЦПШ Вас вышибли за неуспеваемость?


  • 1

Несколько общих суждений на тему сравнения

Указанный гражданин весьма забавный.

Если хочется сравнить РИ и СССР, то как минимум необходимо держать в голове несколько соображений по теме:

- внешнеполитическую ситуацию, связанную в одном случае с желанием Франции вести наступательную войну и жаждой реванша, и отсутствием этих факторов в случае ВМВ (и тупость товарища Сталина напополам с конспиролухией про сдавшихся заранее французов не при делах)

- итоги войны, где СССР сражался не только за Проливы, а внезапно подмял под себя союзами территорию от КНР до ГДР

- никто из известных мне граждан, позитивно относящихся к советскому периоду, не говорит - мол, победа в ВОВ это было раз плюнуть, а мобнагрузка была небольшой, мужикам в радость было чутка повоевать (в отличие от адептов РКМП)

- отдельно забавляет фраза про "работавших в полях подростков". Так-то оно так- только в РКМП работа детей и подростков присутствовала даже в зажиточных крестьянских семьях, а в остальных подобная работа на износ была нормой жизни (а не нормой войны, самой тяжелой в истории).

Re: Несколько общих суждений на тему сравнения

"необходимо держать в голове несколько соображений по теме"
У таких забавных граждан голова крайне плохо приспособлена, чтобы в ней держать знания и соображения, да еще и больше одного одновременно ;-)

Re: Несколько общих суждений на тему сравнения

В последнем "оппоненте" не может не радовать его избирательное зрение. Например, он настойчиво требовал карту, где можно найти количество скота в крестьянских хозяйствах. А если еще вспомнить, что скотина в то время для русского крестьянина - еще и единственный источник хоть каких-то удобрений....

Хотя, от любителей проморца сложно ожидать человеческого отношения ко всякому быдлу.

Re: Несколько общих суждений на тему сравнения

Хрустобулочники - они такие. Вопят о своей любви к русскому народу, требуют к этому народу любви и уважения - и тут же, не отходя с места, признаются в презрении и ненависти к >90% этого самого народа.

Очень верно и метко! Спасибо

  • 1