?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Демография Российской империи и призывные проблемы во время ПМВ. 3.-анонс
alan_a_skaz
Последние несколько дней (не постоянно, конечно, а в свободное время, которого не так уж много) почитываю такую вот книгу: Н.Н.Головин РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.

Примечательна она тем, что ее автор - безусловный авторитет с т.зр. хрустобулочников.

Царский генерал, известный военный теоретик, не совсем чужд был и практики, после революции сотрудничал с белыми, эмигрант, во время ВОВ даже отчасти власовец: сотрудничал с немецкими оккупантами во Франции, организуя отправку русских эмигрантов на работу в Германию, а также подготовленных офицеров - в РОА для войны с собственным народом. Помер от разрыва сердца, получив письмо с угрозами от французского Резистанса - там посчитали столь замечательного человека предателем не только России, но и Франции.
Идеальный русскiйЪ патрiотЪЪ, одним словом ;-)

Но вот ведь что интересно. Как О.И.Деникин со своей солдатской прямотой, так и Н.Н.Головин, со своим безусловно глубоким знанием темы, и добросовестным ее освещением, регулярно ставят в неловкое положение нынешних хрустобулочников, как назло подтверждая правоту большевиков и неправоту хрустобулочников во многих существенных вопросах.
В том числе, по вопросам готовности Российской империи к войне и ее успешности в войне. О возможностях царской промышленности. Об эффективности царского сельского хозяйства. О не такой уж хорошей обеспеченности РИ дорогами, в т.ч. железными. О здоровье русских призывников. О степени расходования мобилизационного ресурса РИ в ПМВ...
И так далее, и тому подобное. Читаю, и сердце радуется. Сплошные обломы хрустобулочным мифам.
Интересно, в случае цитирования его высказываний без указания источника и авторства, сколько найдется желающих объявить его совкомЪ и русофобомЪ? ;-)))))


  • 1
"Так, например, в бытность мою генерал-квартирмейстером 9-й армии я помню полученную в августе 1915 г. телеграмму штаба Юго-Западного фронта о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки; предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы как прикрытие для артиллерии. Фантастичность этого распоряжения, данного из глубокого тыла, была настолько очевидна, что мой командующий, генерал Лечицкий, глубокий знаток солдата, запретил давать дальнейший ход этому распоряжению, считая, что оно лишь подорвет авторитет начальства. Я привожу эту почти анекдотическую попытку ввести «алебардистов» только для того, чтобы охарактеризовать ту атмосферу почти отчаяния, в которой находилась Русская армия в кампанию 1915 года."
Всё-таки удивительную щепетильность обнаруживают выродившиеся потомки варяжских дружинников. Топор - это нормально, топор - это русская секира. Швейцарским гвардейцам и поныне не западло с алебардами шастать. А не знали тогда эти цветы русского офицерства, что всего через четверть века Сталин будет пачками отправлять истинно русских людей на штурм Цитадели, вооружив их лишь одними дрынами - обычной великорусской дубиной. Не стали бы тогда кривить рты свои на топоры и забороли бы тевтонца ещё в 1915-м.

Ага.
"Из этой таблицы мы видим, что 35% потребности в винтовках так и не было покрыто."

"Нужно было пережить хотя бы один из подобных инцидентов, чтобы понять, как революционный яд накапливался в душе участников боевых действий.
Если Ставка, державшаяся в слишком большом моральном отдалении от войска, чувствовала с опозданием их действительные нужды, то в Петрограде, в Военном министерстве, пульса войны совсем не чувствовали. Шла только увеличившаяся переписка, в значительной мере имевшая своей целью оправдаться от сыпавшихся нареканий и свалить вину на другого. Таким виновным «стрелочником» являлись всегда войска."

И много прочего подобного. Притом что большевиков сей автор упоминает каждый раз с величайшей ненавистью, но будучи знающим и достаточно честным, постоянно и невольно подчеркивает их правоту.

Да лано,шапками закидали бы. Так все шапки жЫдобольшевики скомуниздили. Из-за того и продули.

Шапка - не что иное как древнерусский шелом, грамм восемьсот остроконечной дамасской стали - это не хухры мухры. Такой шапкой закидывать - одно удовольствие, а ворогу - горе и поражение.

регулярно ставят в неловкое положение нынешних хрустобулочников
----------
Все это рокомпотчики легко (опыт-то огого!) преодолевают с помощью двоемыслия. Деятели эмиграции нарекаются "февралистами". Приводится аргумент, что они не имели доступа к архивами, оставшимся в СССР. Архивные же данные, приводимые оставшимися в СССР исследователями - называются фальшивками и совковой пропагандой. Шах и мат тебе, коммуняка!

:-)

Однако, Н.Н.Головин обильно ссылается и на дореволюционные данные, и на свои личные воспоминания, и на советские открытые публикации, в т.ч. с применением архивных данных, так что против его книги такой гамбит не прокатывает.

Впрочем, хрустобулочникам хоть кол на голове теши, они сраму не имут, мозгов тоже.

Для людей, знакомых с историей разных войн и стран,

очевидно, что подобные критические мнения можно найти об АБСОЛЮТНО любой военной кампании любой армии и страны. В Новом времени уж во всяком случае.
Но Ален-сказочник в своём репертуаре дёргает такие цитаты для своей невежественной паствы, выдавая их за что-то уникальное именно для РИ.

1) Головин пишет, что в РИ дела обстояли намного хуже, чем в Англии, Франции и Германии.
Вот пример:

Затруднения России в использовании ее многолюдия

Многомиллионная численность населения России импонировала воображению всех, кто подходил к оценке военной мощи России. Наличие 167 миллионов населения в 1914 г. вызывало у многих представление о России как о неисчерпаемом запасе людей, кровью которых можно с избытком залить все недочеты в вооружении и недостаток в снарядах и материальной части.

Между тем первая (и единственная) Всероссийская перепись 1897 г. могла бы открыть глаза на многое. Под впечатлением ее данных Менделеев составляет и издает в 1906 г. свой замечательный труд «К познанию России»{11}. Читая эту книгу теперь, можно только поражаться, сколько предсказаний она в себе заключала.

На основании сведений, собранных переписью, Менделеев в таблице № 3 (с. 86–91) распределяет население России по роду и количеству труда, им производимого. В результате он приходит к выводу, что 128-миллионное население России в 1897 г. заключало в себе лишь 34 миллиона «кормильцев», т.е. лиц, участвующих в производительной хозяйственной работе страны и обеспечивающих существование своих семей. Эти 34 миллиона состояли [36] из 27 1/2 миллиона мужчин и 6 1/2 миллиона женщин. В процентном отношении ко всему населению «кормильцы» составляли всего 26 1/2%.
........................
Для того чтобы оценить социальное значение этих цифр, Менделеев сравнивает их с аналогичными данными от того же времени для других стран.

Перепись 1900 г. в С.А.С. Штатах (не считая Аляски, Филиппин и пр., а также исключая войска) насчитывает 76 млн жителей и из них 29 млн «кормильцев». Это доводит долю «кормильцев» до 38%. В Германии и Франции этот процент также высок. Во Франции, по переписи 1891 г., он равняется 38%, а в Германии в 1895 г. — 40%. Для правильного сравнения с Россией нужно еще указать на то, что в числе «кормильцев» Менделеев считал для России также и лиц, состоящих на военной службе, лиц, не занимающихся никаким трудом и живущих на унаследованные или приобретенные средства, прислугу и лиц, согласно переписи 1897 г., живущих «неизвестными доходами». Между тем все эти категории лиц исключены при исчислении «кормильцев» в Америке, Франции и Германии. Если ввести для однородности исчисления соответствующие поправки, мы получим для России еще меньший процент, а именно 24% лиц, участвующих в производственной и хозяйственной жизни страны, против 38–40% для Америки, Франции и Германии.


http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/02.html


2) И как вы объясните такое большое число сдавшихся в плен?

Edited at 2018-10-29 01:49 pm (UTC)

1) Любят вам подобные надёргивать цитаты. Мнеделев в переводе Головина. Разбираться, что там написано - работка на неделю. В том виде который есть - просто сумбур.
Если в качестве "кормильцев" Менделеев считал всех, вплоть до военных, непонятно, чем анимались те, кто туда не вошёл. Аж 70% населения жевали рябчиков в поместьях? Ничевосе производительность экономики:)

А ларчик открывается просто. Это говорит о высокой рождаемости, большой доле детей и стариков в населении. В обществе, где рождаемость ниже, а до старости не доживают, и "кормильцев" будет много.
Да и термин крайне размыт. Почему хозяин фабрики, к-й ей управляет, или министр, или сам Царь не "кормильцы".

В общем, я чего-то разговорился. Вам подобных любителей дергать цитаты, к-х не понимаете, обычно шлют лесом.

2) Кол-во пленных было примерно равным русских у ЦД и всл. ЦД в России.
Вот как красные объяснят, что н сторону врага из русских не перешёл ни один, а в ВОВ целый миллион, это другое дело.
И опять е не красным после ВОВ обвинять кого-то в больших потерях как убитыми, так и пленными. Это обычная для них предельная наглость и лживость.

Re: Для людей, знакомых с историей разных войн и стран,

Мнения мнениями, и Ваше среди них, мягко скажем, не отличается ни авторитетностью, ни обоснованностью ;-)
Но помимо мнений, есть еще и факты.
Которые, в отличие от мнений - вещь упрямая, потому что они объективны: не исчезают от Вашего нежелания их видеть, и не подстраиваются под Ваше желание видеть их совсем иными.
Вот они-то как раз сильно не в пользу реальной исторической РИ.
О чем тут и речь, если кто не заметил ;-)

"выдавая их за что-то уникальное именно для РИ."
Ну как бы сказать... немало общего можно найти у проблем РИ с Османской империей, или Румынией какой-нибудь. Т.е. с другими странами, сравнимыми с РИ по отсталости, несамостоятельности, недоразвитости, коррумпированности и так далее.

А среди развитых стран - да, многие черты РИ оказываются уникальными.
Об этом Н.Н.Головин весьма подробно и обоснованно пишет то же самое, что писал и я.
Еще вопросы? ;-)

Re: Для людей, знакомых с историей разных войн и стран,

___немало общего можно найти у проблем РИ с Османской империей, или Румынией какой-нибудь___
это не более чем пустобрехство, разсчитанное на невежественного читателя.
Именно для этого в советской школе мировую историю практически и не учили.
Интересующимся могу посоветовать хотя бы книгу Л. ТАкман "Августовские пушки". Один пример с красными штанами у французов, архаизмом 19в, делавшим их отличными мишенями, чего стоит. И таких примеров море.
Но коммунячью главное на вентилятор набрасывать.

Edited at 2018-10-29 02:28 pm (UTC)

А я рад возвращению медовогорского гражданина. Всегда бьёт цифрой, источником, фактом. Такой не даст соврать, и вежлив к тому же неимоверно. А вот ушедший на скамейку запасных Владислав - так тот попросту мычал от бессилия. Нынешний не таков. Сергей - он молодец.

А уж ссылок-то у него, ссылок... :-)))))))

Клоуны в малых дозах весьма полезны, кто б спорил, но данный экземпляр сразу и резко зашкаливает в передоз ;-)))

Так Вы полагаете, что если у него на аватаре изображён профессиональный дурак с бубенцами, то это неспроста?

  • 1