?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Демография Российской империи и призывные проблемы во время ПМВ. 3.-анонс
alan_a_skaz
Последние несколько дней (не постоянно, конечно, а в свободное время, которого не так уж много) почитываю такую вот книгу: Н.Н.Головин РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.

Примечательна она тем, что ее автор - безусловный авторитет с т.зр. хрустобулочников.

Царский генерал, известный военный теоретик, не совсем чужд был и практики, после революции сотрудничал с белыми, эмигрант, во время ВОВ даже отчасти власовец: сотрудничал с немецкими оккупантами во Франции, организуя отправку русских эмигрантов на работу в Германию, а также подготовленных офицеров - в РОА для войны с собственным народом. Помер от разрыва сердца, получив письмо с угрозами от французского Резистанса - там посчитали столь замечательного человека предателем не только России, но и Франции.
Идеальный русскiйЪ патрiотЪЪ, одним словом ;-)

Но вот ведь что интересно. Как О.И.Деникин со своей солдатской прямотой, так и Н.Н.Головин, со своим безусловно глубоким знанием темы, и добросовестным ее освещением, регулярно ставят в неловкое положение нынешних хрустобулочников, как назло подтверждая правоту большевиков и неправоту хрустобулочников во многих существенных вопросах.
В том числе, по вопросам готовности Российской империи к войне и ее успешности в войне. О возможностях царской промышленности. Об эффективности царского сельского хозяйства. О не такой уж хорошей обеспеченности РИ дорогами, в т.ч. железными. О здоровье русских призывников. О степени расходования мобилизационного ресурса РИ в ПМВ...
И так далее, и тому подобное. Читаю, и сердце радуется. Сплошные обломы хрустобулочным мифам.
Интересно, в случае цитирования его высказываний без указания источника и авторства, сколько найдется желающих объявить его совкомЪ и русофобомЪ? ;-)))))


  • 1
"Так, например, в бытность мою генерал-квартирмейстером 9-й армии я помню полученную в августе 1915 г. телеграмму штаба Юго-Западного фронта о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки; предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы как прикрытие для артиллерии. Фантастичность этого распоряжения, данного из глубокого тыла, была настолько очевидна, что мой командующий, генерал Лечицкий, глубокий знаток солдата, запретил давать дальнейший ход этому распоряжению, считая, что оно лишь подорвет авторитет начальства. Я привожу эту почти анекдотическую попытку ввести «алебардистов» только для того, чтобы охарактеризовать ту атмосферу почти отчаяния, в которой находилась Русская армия в кампанию 1915 года."
Всё-таки удивительную щепетильность обнаруживают выродившиеся потомки варяжских дружинников. Топор - это нормально, топор - это русская секира. Швейцарским гвардейцам и поныне не западло с алебардами шастать. А не знали тогда эти цветы русского офицерства, что всего через четверть века Сталин будет пачками отправлять истинно русских людей на штурм Цитадели, вооружив их лишь одними дрынами - обычной великорусской дубиной. Не стали бы тогда кривить рты свои на топоры и забороли бы тевтонца ещё в 1915-м.

Ага.
"Из этой таблицы мы видим, что 35% потребности в винтовках так и не было покрыто."

"Нужно было пережить хотя бы один из подобных инцидентов, чтобы понять, как революционный яд накапливался в душе участников боевых действий.
Если Ставка, державшаяся в слишком большом моральном отдалении от войска, чувствовала с опозданием их действительные нужды, то в Петрограде, в Военном министерстве, пульса войны совсем не чувствовали. Шла только увеличившаяся переписка, в значительной мере имевшая своей целью оправдаться от сыпавшихся нареканий и свалить вину на другого. Таким виновным «стрелочником» являлись всегда войска."

И много прочего подобного. Притом что большевиков сей автор упоминает каждый раз с величайшей ненавистью, но будучи знающим и достаточно честным, постоянно и невольно подчеркивает их правоту.

Да лано,шапками закидали бы. Так все шапки жЫдобольшевики скомуниздили. Из-за того и продули.

Шапка - не что иное как древнерусский шелом, грамм восемьсот остроконечной дамасской стали - это не хухры мухры. Такой шапкой закидывать - одно удовольствие, а ворогу - горе и поражение.

Так такие шеломы токмо у княжьих дружинников были. А ополчение в мисюрках ходило, а то и вовсе в стеганых войлочных. Тут особо не покидаешься. Но ведь и их сперли коварные жЫдобольшевики. А не то Николашка войну через месяц выиграл бы!

Хоругви надоть было пошивать на взводы так, чтобы каждому солдату по хоругви, и когда в урочный час всё воинство взметнуло бы свои хоругви, германец не посмел бы стрелять, а немедля сдался. Неверие погубило империю.

Херугвы -сильный ход. Плюс пять к морали - не хер собачий!

  • 1