?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Демография Российской империи и призывные проблемы во время ПМВ. 3.-анонс
alan_a_skaz
Последние несколько дней (не постоянно, конечно, а в свободное время, которого не так уж много) почитываю такую вот книгу: Н.Н.Головин РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.

Примечательна она тем, что ее автор - безусловный авторитет с т.зр. хрустобулочников.

Царский генерал, известный военный теоретик, не совсем чужд был и практики, после революции сотрудничал с белыми, эмигрант, во время ВОВ даже отчасти власовец: сотрудничал с немецкими оккупантами во Франции, организуя отправку русских эмигрантов на работу в Германию, а также подготовленных офицеров - в РОА для войны с собственным народом. Помер от разрыва сердца, получив письмо с угрозами от французского Резистанса - там посчитали столь замечательного человека предателем не только России, но и Франции.
Идеальный русскiйЪ патрiотЪЪ, одним словом ;-)

Но вот ведь что интересно. Как О.И.Деникин со своей солдатской прямотой, так и Н.Н.Головин, со своим безусловно глубоким знанием темы, и добросовестным ее освещением, регулярно ставят в неловкое положение нынешних хрустобулочников, как назло подтверждая правоту большевиков и неправоту хрустобулочников во многих существенных вопросах.
В том числе, по вопросам готовности Российской империи к войне и ее успешности в войне. О возможностях царской промышленности. Об эффективности царского сельского хозяйства. О не такой уж хорошей обеспеченности РИ дорогами, в т.ч. железными. О здоровье русских призывников. О степени расходования мобилизационного ресурса РИ в ПМВ...
И так далее, и тому подобное. Читаю, и сердце радуется. Сплошные обломы хрустобулочным мифам.
Интересно, в случае цитирования его высказываний без указания источника и авторства, сколько найдется желающих объявить его совкомЪ и русофобомЪ? ;-)))))

  • 1
"1) Немцами не всегда соблюдались и в ПМВ."

Исключения всегда можно найти.
Например, в РЯВ владивостокские крейсера, - до того как были разгромлены во время единственной за всю войну своей встречи с реальным противником, сравнимым по силам, - занимались рейдерством, т.е. захватом/потоплением грузовых пароходов и потоплением безоружных транспортов.
И при этом не всегда озадачивались спасением утопающих "япошек", хотя общепринятые тогда нормы ведения войны на море считали такое спасение обязательным.

Сами японцы в подобных случаях были гораздо гуманнее. Когда был почти безответно потоплен "Рюрик", один из того самого отряда, победившие японцы подобрали с воды всех выживших в бою. И в Цусиме после завершения боя высылали команды для спасения утопающих противников.

"Русские за освобождение своей страны от совка воевали."
Власовцы, вы хотите сказать?
Подавляющее большинство русских воевали с гитлеровцами за "совок", а обнаруженных власовцев часто убивали на месте, не особо разбираясь в сортах предателей.

___Сами японцы в подобных случаях были гораздо гуманнее.___
Очередное наглейшее враньё. В той же Цусиме было множество эпизодов, когда японцы никого не спасали.
Если корабль во условиям БО не может остановиться, он не спасает. Иногда даже своих. Это общая прктика.
Но совкосвинье лишь бы хрюкнуть.

"В той же Цусиме было множество эпизодов, когда японцы никого не спасали."
Во время боя - да.
Но во время боя и русский крейсер "Изумруд" уклонился от спасения русских тонущих моряков из экипажа ЭБР "Ослябя".
Около 400 человек с этого ЭБр были спасены миноносцами, имевшими для этого несравненно меньше возможностей, когда крейсер от этого увильнул, - якобы опасаясь помешать маневру броненосцев,которому миноносцы почему-то не помешали.

Но г-ну Дрекбергу лишь бы повонять, как положено г-ну.

1) Не во время боя, а после (проход яп. миноносцев мимо пеервернутых русских броненосцев с людьми на днище.
2) Про Изумруд очередная клевета. Тем более что все, кто смог покинуть "Ослябя", были в итоге спасены.

"все, кто смог покинуть "Ослябя", были в итоге спасены."
Да, спасены. Но не "Изумрудом", который был там раньше всех и ближе всех, пока не смылся, а миноносцами.

"Про Изумруд очередная клевета."
Ага-ага, документы русского флота тоже все врут, рапорт об этом самого Ферзена врет, и только г-ну Дрекбергу известна правда :-)))

____ Но не "Изумрудом", который был там раньше всех и ближе всех, пока не смылся, а миноносцами.____
миноносцами (перед доем специально для получившими такую задачу) нещитово, трай эгейн;)

  • 1