?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Снова о демографии РИ, потерях в ПМВ и надѣждахЪ на вѣликiя побѣдЪы.
alan_a_skaz
Обнаружил у небезызвестного многим Михайлова пост как раз в тему моих недавних сообщений:
https://mikhailove.livejournal.com/284328.html "Воспоминания ген. В.И.Гурко"
(да, того самого Гурко, реформы которого многие называли подкосившими царскую армию, наравне с огромными потерями в Брусиловском прорыве. см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/50802.html).
Начал было писать развернутый комментарий... но, через некоторое время поглядев на то, что получается, понял: это не для коммента уже формат, лучше сразу постить сюда.

"1.Способность русской армии к боевым действиям в начале 1917 г.
Ни тени сомнения у Гурко нет. Он пишет о планировании наступлений. "

Да-да-да!
Что-то слышится родное и знакомое...
О, вспомнил! :-)

Если полистать мемуары Деникина, относящиеся к полугодовому героическому отсиживанию царской армии на укрепленных позициях под Сыпином, там тоже нет у Антона Иваныча сомнений в способности русской армии к наступлению!
А есть констатация нерешительности японцев и высокого морального духа русских! :-))))
И о планировании наступления А.И. Деникин тоже там пишет!
Ну совсем всё одно к одному ;-)

Вот только:
1. Если нерешительны японцы, остановившие свое наступление перед 1,5-кратным численным перевесом (полагая этот перевес 3-кратным) у противника, засевшего на заранее укрепленных позициях, - то что говорить о "решительности" царской армии в этой же ситуации?

2. В реальности, вся подготовка к наступлению у царской армии (под командованием уже не Куропаткина, а Линевича) в это время сводилась к бравым и патриотичнымЪ беседам г-д офицеров. Ну еще иногда разведывательным рейдам.

3. Практические действия той же армии, в тот же период, в основном сводились к оборудованию новых запасных позиций у себя в тылу, на случай нового наступления японцев (!) и нового, уже привычного от них бегства.

4. Как мы знаем, в реальности ни японцы, ни русские после Мукдена на суше уже не решились на крупные боевые действия.
Но при этом "нерешительные" японцы захватили Сахалин и активно осваивали захваченную территорию Манчжурии, - а "решительные" русские, имея подавляющий численный перевес, и высокий ;-))) моральный духЪЪЪ, отваживались на не более чем отдельные разведывательные вылазки.

5. Сам Деникин там же признает, что его оптимистичная и патриотЪичная точка зрения разделялась, мягко скажем, отнюдь не всеми его собеседниками.
И с Гурко картина в этом совпадает тоже.

0. Самая главная, самая общая черта планов царского командования, на суше и на море, в период РЯВ и ПМВ - это их невыполнение в реальности.
В некоторых случаях, провальное. В некоторых случаях, не доведенное даже до попытки выполнения.

"Никаких 1-2 миллиона дезертиров на февраль 1917 г. не было, тогдашние официальные данные - 200 тыс."
Ага-ага. А теперь вспоминаем арифметику.
За время ПМВ в царскую армию, считая служивших перед войной, мобилизовано по разным данным от 15,3 до 15,8 млн.
К концу войны оставалось в строю чуть менее 7 млн, на излечении было 0,35 млн, сумма безвозвратных потерь армии не менее 8 миллионов.
Куда они делись?
Убитые, пленные, инвалиды (по возрасту и увечью), дезертиры.
Калек - 0,7 млн.
Выбывших по возрасту (свыше 43 лет!) 0,23 млн
Всего инвалидов - менее 1 млн.

Итого. По самым оптимистичным, для царской армии, оценкам, убитых+пленных+дезертиров = заметно более 7 миллионов.
И как их внутри этих категорий ни раскладывай, а все равно нелестно для царской империи оказывается.

Уменьшаем число дезертиров до официальной цифры, значит - на те же 1,3 - 1,6 млн возрастает количество пленных и убитых.

Упрятываем колоссальность числа пленных - возрастает число убитых и дезертиров.

Прячем убитых... получается, что царская армия вообще воевать не хотела и не могла, если на официально признанных Ставкой 0,5 млн убитых приходится не менее 6,5-7 млн дезертиров и пленных, 13-14 дезертиров и пленных на одного убитого!
Это какая-то запредельная деморализация армии обнаруживается, причем с самого начала войны!

Такое вот улучшение царской статистики по методу тришкиного кафтана.

UPD. Поскольку число комментариев перевалило далеко за обозримое для меня, создал новый пост для дальнейшего обсуждения: https://alan-a-skaz.livejournal.com/57767.html

UPD2. Решил заблокировать комментирование ЗДЕСЬ, чтобы оно все-таки продолжилось в более обозримом виде под новым постом https://alan-a-skaz.livejournal.com/57767.html.
Надеюсь, участники дискуссии в состоянии перейти туда, снабдить свой коммент ссылочкой на начало дискуссии и цитатами, нужными для понимания контекста.
А если кто не в состоянии... ну, вы поняли, да? ;-)

  • 1
"Николай был равноправным союзником и очень много получал в результате войны. "
И что он там получал, списочек можно? ;-)

Что успел получить, - развал экономики, углубление финансовой зависимости от зарубежных источников, истощение моб.ресурса, сверхприбыли спекулянтов, подрядчиков и чиновников-коррупционеров, неимоверное возрастание социальной напряженности, - мы в курсе, но для хрустобулочных дебилов эта информация 100+ лет как засекреченной остается. ;-)))

Кстати, так что там с Вашими ответами на мои вопросы, которые Вы уже пару дней как многократно получаете от меня, но все время стараетесь "не замечать"? ;-)
(Frozen) (Parent) (Thread)

Вы разберитесь хотя бы с голодом. Простой же вопрос. Потом можно дальше идти. Что касается положения дел, то сравните февраль 1917 с февралем 1921 г., может, тогда поймёте.
(Frozen) (Parent) (Thread)

"Вы разберитесь хотя бы с голодом."
Я-то с ним разобрался давно, но Вам это не дано, увы.
Голод здесь с Вами обсуждал другой собеседник,- но его сообщения Вы понимать были не способны с самого начала, а потом и замечать разучились ;-)
Корме того, Вы не осилили текст о голоде Л.Н.Толстого, который здесь тоже неоднократно предлагался Вашему вниманию.
Так что здесь признаю свое бессилие,- и могу только переадресовать Вас какому-нибудь врачу, специалисту по лечению тяжкого слабоумия.
Может быть, хоть у него с Вами что-то получится ;-)

"Потом можно дальше идти. "
Я глубоко сочувствую Вашему состоянию "интеллекта", но что еще Вам мешает обсуждать другие, Вами же тут поднятые вопросы?
(Frozen) (Parent) (Thread)

Извините, а причём тут текст Толстого? Там что-то сказано о повышенной смертности от голода при Николае? Есть простой вопрос - в каком году была повышенная голодная смертность при Николае? Вы с этим разберитесь хотя бы, а уж потом лезьте в военные и дипломатические дебри.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ну если для Вас "дебри" даже очевидный всему миру и всей России разгром царского флота в Цусиме...
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ну, дальше что? Сталинский флот и такого сражения дать не мог, он бы даже не дошёл до Цусимы.
(Frozen) (Parent) (Thread)

"Сталинский флот и такого сражения дать не мог"
Хвала всем богам. Цусимы в советское время действительно не было.
И то, что флот был у СССР не приоритетным в межвоенные годы - оказалось глубоко верным. Не было тогда у СССР задач завоевания господства на море вдали от собственных границ, а были гораздо более актуальные задачи, они и решались.

"он бы даже не дошёл до Цусимы."
С какого это бодуна у Вас, дебилушко, такие заявления?
Северный Морской путь СССР освоил несравненно лучше, чем это было в царской России, и на Дальний Восток советские корабли при необходимости ходили гораздо быстрее, спокойнее и увереннее, чем в царское время.

И снова вопросы.
Кто и как ответил за разгром царского флота в Цусиме?
Кто и как ответил за разгром царского флота в Порт-Артуре?
Кто и как ответил за разгром царской армии в Восточной Пруссии?
Кто и как ответил за неготовность России к РЯВ?
Кто и как ответил за коррупцию и казнокрадство, на которое уходили огромные средства Российской империи вместо подготовки к войне?
(Frozen) (Parent) (Thread)

Я не специалист по флоту и коррупции. Зато более-менее знаю базовые факты, например, ситуацию с голодом. Я не могу ответить на эти специальные вопросы, тем более накрученные, как оценка восточно-прусской операции или якобы большой коррупции. Вы разберитесь более важным и понятным вопросом о голоде, потом пойдём дальше.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

"причём тут текст Толстого? Там что-то сказано о повышенной смертности от голода при Николае? "
Задолбал, дебил тупой.
Еще раз тыкаю в морду:

"И как результат всей этой напряженной и жестокой деятельности правительства, земледельческий народ — те 100 миллионов, на которых зиждется могущество России, — несмотря на непомерно возрастающий государственный бюджет или, скорее, вследствие этого возрастания, нищает с каждым годом, так что голод стал нормальным явлением. И таким же явлением стало всеобщее недовольство правительством всех сословий и враждебное отношение к нему."
Письмо Льва Толстого царю Николаю II, 16 января, 1902г.
Кстати, как раз в том году голод оказался особенно лютым.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ещё раз - по русски - в каком году в России была голодная смертность при Николае? Что именно Вам непонятно в этом вопросе?
(Frozen) (Parent) (Thread)

А сейчас для брехливого и безграмотного дебила Михайлова на бис снова те же вопросы:
"Николай был равноправным союзником и очень много получал в результате войны. "
И что он там получал, списочек можно? ;-)

Что успел получить, - развал экономики, углубление финансовой зависимости от зарубежных источников, истощение моб.ресурса, сверхприбыли спекулянтов, подрядчиков и чиновников-коррупционеров, неимоверное возрастание социальной напряженности, - мы в курсе, но для хрустобулочных дебилов эта информация 100+ лет как засекреченной остается. ;-)))

Кстати, так что там с Вашими ответами на мои вопросы, которые Вы уже пару дней как многократно получаете от меня, но все время стараетесь "не замечать"? ;-)
(Frozen) (Parent) (Thread)

Вы слишком много вопросов задаёте. Я по мере сил отвечаю. Но Вы не хотите разобраться серьёзно даже в простом вопросе голода, а лезете в более сложные. С голодом сначала давайте разберёмся основательно, чем по ста вопросам по верхам.
(Frozen) (Parent) (Thread)

"Я по мере сил отвечаю. "
Сочувствую хилости Ваших сил и проблемам Вашего "интеллекта" ;-)

В том числе, вашей неспособности понять, что я от Вас требую ответов на МОИ вопросы. Которые задаются Вам многократно и на протяжении длительного времени.

Что касается вопросов голода - то советую Вам для начала перестать "не замечать" то, что Вам тут уже писали другие собеседники.
И ответить на их сообщения.
А там, может быть, уже и я что-то смогу добавить.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Я очень много отвечал. Что касается голода, то это простой вопрос, поэтому легко разобраться, что к чему. Почему же Вы упорно его избегаете?
(Frozen) (Parent) (Thread)

Его избегаете Вы.
Вам по этому поводу вполне достаточно писали другие собеседники.
Их сообщения Вы "не осилили", какой же после этого смысл мне их повторять? Вы снова "не осилите" выводы, очевидные для любого разумного человека, но крайне неприятные для Вас, потому что они напрочь разрушают Ваши мифы про РКМП.

"Я очень много отвечал. "
ВРЕТЕ.
Вы очень много пытались увиливать от ответов, и подменять их какой-то голословной чушью.
Так сформулировать - будет точнее и честнее.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

  • 1