?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
19.11.2018 из комментариев. О кормлении и голоде.
alan_a_skaz
"Россия себя кормила, а СССР Брежнева закупал продовольствие"
1. цензурою вырезана достойная оценка Вашего "интеллекта" и "образования". Царская Россия себя-то как раз и не кормила, точнее, не кормила тех самых крестьян, которые кормили ее.
"Недоедим, а вывезем". См. снова на этот счет Л.Н.Толстого.

2. Существует международное разделение труда, согласно которому промышленно развитые страны закупают сырье и продовольствие у промышленно отсталых аграрных и сырьевых держав.

3. При этом, промышленно развитые страны оказываются в выигрышном положении: они диктуют цены и на свою продукцию, и на закупаемое сырье с продовольствием.
Поскольку зерно вырастить может любая колония, любая средневековая феодальщина, - а вот произвести самое высокотехнологичное оборудование и вооружение могут единицы самых развитых стран мира.

4. В царское время Россия была промышленно отсталой и в основном аграрной страной, поэтому поставляла продовольствие, в основном зерно, в более развитые Германию, Англию, Францию и т.д.
При этом, см. (3), в зависимом положении была именно царская Россия, а не те, кого "она кормила".

5. СССР стал промышленно развитой страной, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

6. В царской России 85% населения империи (без наиболее развитых "западных губерний", т.е. Польши и Финляндии, 86%) были сельские жители, соотношение сельского населения с горожанами 6:1.
В СССР, в ходе промышленного развития и соответствующей урбанизации, уже во время первых пятилеток это отношение уменьшилось ВТРОЕ (!), после войны дошло до равенства, а затем и преимущественно городского населения.
Я должен объяснять заборостроителю с красным дипломом историка, что это значит? ;-)))

7. "Еда, как-то поважнее даже тогдашнего космоса будет."
Я понимаю, что дебилу трудно быть умнее свиньи под дубом, и замечать что-то кроме своего корыта со жратвой.
Но развитая промышленность - это еще и обороноспособность.
Без нее вы бы попили баварского... дерьма в концлагере, перед окончательным решением русского вопроса.

  • 1
Вот вам про Камаз:
1) http://www.autotruck-press.ru/articles/3272/

Советские конструкторы пошли по проторенной дорожке: закупили аналоги за рубежом для испытаний и выявления требуемого класса. Аналогами стали американский магистральный тягач «Форд W-1000D», пошедший в серийное производство в середине 1966 года (он омплектовался двадцатью вариантами дизелей Cummins мощностью до 355 л.с. и имел кабину, расположенную над двигателем); капотный GMC-9000 1966 – 1970 годов.; бескапотный «Интернейшнл» серии 220 1962 – 1966 годов, имевший широкую гамму дизельных силовых агрегатов: от шестицилинд рового в 193 л.с. до восьмицилиндрового мощностью 285 л.с. и несколько пяти$, шести$, восьми$ и девятиско ростных вариантов коробок передач. Из европейских машин отдали предпочтение французской фирме «Рено», которая тогда помогала модернизировать «АЗЛК», и ее тяжелому грузовику «Рено SM 2800» 1966 – 1970 годов.

Пятидесятилетний Анатолий Маврикиевич, ностальгирующий по временам работы над ЗИС-150 и КАЗ-585 (как из вестно, созданных на основе грузовых International), настоял на International-110 в качестве прототипа для камского автомобиля. Эта машина подходила по классу, так как была больше ЗИЛ-130, но меньше МАЗ-500. Для своего времени International-110 были самыми распространенными грузовиками среднего класса в США. Особенно они подходили для установки пожарного, строительного и коммунального оборудования. Кроме того, International стал прототипом не только советского КамАЗа, но и испанских «Пегасо».


2) http://www.kamaz-volga.ru/about/smi/91152/

И вот в 88 году с конвейера сошел миллионный грузовик. Эти автомобили были очень популярны, но не могли конкурировать с зарубежными брендами, поэтому было решено начать разработку "КамАЗов" нового поколения.

Edited at 2018-11-19 08:14 pm (UTC)

Даже если не смотреть более внимательно (сейчас цейтнот), а принять все как тут написано, тем не менее - себя и своих ближайших союзников СССР полностью обеспечивал КамАЗами и не только.

Царская РИ даже лицензионными копиями автомобилей, самолетов, тракторов и моторов к ним обеспечивала свои потребности не более чем на считанные проценты, а своих конструкций в РИ производилось вовсе мизерное количество, - в разы меньше лицензионных копий и гораздо меньше, чем в СССР.

Но все это не позволяет характеризовать СССР, как страну ядра; а РИ, как страну периферии.

Но СССР был близок к ядру, а РИ была близка к периферии.


Edited at 2018-11-19 09:01 pm (UTC)

Я есть понимайт, что где-то в глубинах ноосферы эти термины и понятия - "ядро", ""периферия" - изложены развернуто и подробно, но нельзя ли пояснить их тут и вкратце? Мне они незнакомы и малопонятны, кроме как из названий, которые можно толковать в широких пределах.

Я уже приводил эту ссылку, приведу ее еще раз:
https://andrew-vdd.livejournal.com/9749.html

Посмотрел. То ли перевод плохой, то ли и оригинал чудит, но в одном месте явные проблемы с согласованием местоимений, и получается, что 4й мир развивается, в отличие от 3-го; а Китай, производящий больше половины промышленной продукции на планете, исключен из списка развитых стран, и из рассмотрения вообще ;-)

и получается, что 4й мир развивается, в отличие от 3-го;

Это опечатка, но так в тексте. Исправлю.

Китай, производящий больше половины промышленной продукции на планете, исключен из списка развитых стран, и из рассмотрения вообще ;-)

Тут нет ничего удивительного, ибо
1) Ядро включает государства с усовершенствованной системой производства. У них больше всех капиталов, самые качественные товары, самые сложные технологии и средства производства.

Китай не производит самую качественную и самую сложную продукцию
самостоятельно.

2) Полупериферия занимает промежуточную позицию между ядром и периферией. Её страны достаточно развиты индустриально. Как и государства ядра, они экспортируют промышленные и непромышленные товары, но им не хватает власти и экономического могущества стран ядра.
.................................
Производство механизировано и автоматизировано, но все или большинство технологий заимствуются у стран ядра.


Китай достаточно индустриально развит, но большинство технологий заимствует у стран ядра.

Однако, в списке стран полупериферии там Китая тоже нет ;-))

Почему же нет? Там ничего не сказано, про объемы производства.

Там очень нечеткие формулировки и весьма произвольное их толкование.

Формулировки достаточно четкое, да и толковать их не сложно.
Нужно лишь смотреть, кто что продает и покупает и кто, что производит.

//эти термины и понятия - "ядро", ""периферия"//
- ну, как же - Валлерстайн наш, тезка Канта, под родимыми осинами его концепции усиленно продвигает Б.Кагарлицкий.

  • 1