?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
19.11.2018 из комментариев. О кормлении и голоде.
alan_a_skaz
"Россия себя кормила, а СССР Брежнева закупал продовольствие"
1. цензурою вырезана достойная оценка Вашего "интеллекта" и "образования". Царская Россия себя-то как раз и не кормила, точнее, не кормила тех самых крестьян, которые кормили ее.
"Недоедим, а вывезем". См. снова на этот счет Л.Н.Толстого.

2. Существует международное разделение труда, согласно которому промышленно развитые страны закупают сырье и продовольствие у промышленно отсталых аграрных и сырьевых держав.

3. При этом, промышленно развитые страны оказываются в выигрышном положении: они диктуют цены и на свою продукцию, и на закупаемое сырье с продовольствием.
Поскольку зерно вырастить может любая колония, любая средневековая феодальщина, - а вот произвести самое высокотехнологичное оборудование и вооружение могут единицы самых развитых стран мира.

4. В царское время Россия была промышленно отсталой и в основном аграрной страной, поэтому поставляла продовольствие, в основном зерно, в более развитые Германию, Англию, Францию и т.д.
При этом, см. (3), в зависимом положении была именно царская Россия, а не те, кого "она кормила".

5. СССР стал промышленно развитой страной, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

6. В царской России 85% населения империи (без наиболее развитых "западных губерний", т.е. Польши и Финляндии, 86%) были сельские жители, соотношение сельского населения с горожанами 6:1.
В СССР, в ходе промышленного развития и соответствующей урбанизации, уже во время первых пятилеток это отношение уменьшилось ВТРОЕ (!), после войны дошло до равенства, а затем и преимущественно городского населения.
Я должен объяснять заборостроителю с красным дипломом историка, что это значит? ;-)))

7. "Еда, как-то поважнее даже тогдашнего космоса будет."
Я понимаю, что дебилу трудно быть умнее свиньи под дубом, и замечать что-то кроме своего корыта со жратвой.
Но развитая промышленность - это еще и обороноспособность.
Без нее вы бы попили баварского... дерьма в концлагере, перед окончательным решением русского вопроса.

  • 1
Тем не менее доходов от их экспорта в СКВ было недостаточно для закупок зерна и на пресловутую "сырьевую иглу" мы сели именно тогда. Между прочим, сейчас Россия даже без украинских черноземов и казахстанской целины является крупнейшим экспортером зерна - и отнюдь не за счет "недоедим, а вывезем", как при царе.

Edited at 2018-11-20 03:39 am (UTC)

Россия и сейчас является нетто импортером сельхоз продукции, причем она ввозит где-то в 1.4 раза больше, чем вывозит.

> ввозит где-то в 1.4 раза больше, чем вывозит.

По объему, весу, стоимости? А подтверждающую эти сведения ссылку можно посмотреть?

Посмотреть бы еще, что именно ввозим. Ананасы, бананы и авокадо и даже кофе и какао в России, увы, не растут. (

А какая разница? Речь же ведь идет о балансе ввоза/вывоза.

" Ананасы, бананы и авокадо и даже кофе и какао в России, увы, не растут."
Ничего так, что и для СССР это было так же справедливо? ;-)

Вот еще статья:
https://cyberleninka.ru/article/v/mesto-rossii-na-agroprodovolstvennoy-karte-mira

В 2013 году экспорт - 16 млрд долларов, а импорт 43 миллиарда.

Edited at 2018-11-20 04:49 am (UTC)

"сейчас Россия даже без украинских черноземов и казахстанской целины является крупнейшим экспортером зерна - и отнюдь не за счет "недоедим, а вывезем", как при царе."
Сейчас РФия еще имеет советское наследство: крупное земледелие, крупное производство хим.удобрений, развитую агрокультуру, мощный парк с/х машин и собственное (пока что) их производство.
За счет этого - урожайность и производительность труда в с/х гораздо больше, чем при царе-батюшке.

Однако посевные площади в РФ сильно сократились, как ни странно, не только по сравнению с СССР, но и по сравнению с РСФСР.
Но, допустим, хлопок (тоже с/х) сейчас выгоднее покупать в Англии, чем в Узбекистане, и это теперь в любом случае недешево.
В результате текстильная и ткацкая промышленность из очень прибыльной и огромной по масштабам производства, какой она была в СССР, превратилась в около-убыточную, и большинство советских предприятий этого профиля уже закрыты, а немногие оставшиеся поддерживаются на плаву сдачей своих производственных (прежде) площадей в аренду торгашам и бизнес-центрам.

Помидоры оказывается выгоднее ввозить из Турции, чем выращивать в России, яблоки и груши российского производства обходятся дороже таких же израильских, а также апельсинов и бананов.
Такие вот завоевания дерьмократии. Жду рассказов о том, как это правильно и прекрасно.

Спасибо, после употребления Вами словечка " РФия" вопросов больше не имею и смысла в продолжении данной дискуссии не вижу.

На здоровьичко ;-) А что, от этого слова в разы меняются все обсуждаемые тут цифры, и сразу перестают быть фактами обсуждаемые тут факты?

В Израиле плохо с производством яблок, - слишком жарко.
Яблоки Россия завозит из Аргентины.

Хрен редьки не слаще.

на пресловутую "сырьевую иглу"

Отличное, кстати, определение - "пресловутая" - поскольку рассуждения про "сырьевую иглу" на полном серьезе являются отличным маркером для выявления идиотов.

  • 1