?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
19.11.2018 из комментариев. О кормлении и голоде.
alan_a_skaz
"Россия себя кормила, а СССР Брежнева закупал продовольствие"
1. цензурою вырезана достойная оценка Вашего "интеллекта" и "образования". Царская Россия себя-то как раз и не кормила, точнее, не кормила тех самых крестьян, которые кормили ее.
"Недоедим, а вывезем". См. снова на этот счет Л.Н.Толстого.

2. Существует международное разделение труда, согласно которому промышленно развитые страны закупают сырье и продовольствие у промышленно отсталых аграрных и сырьевых держав.

3. При этом, промышленно развитые страны оказываются в выигрышном положении: они диктуют цены и на свою продукцию, и на закупаемое сырье с продовольствием.
Поскольку зерно вырастить может любая колония, любая средневековая феодальщина, - а вот произвести самое высокотехнологичное оборудование и вооружение могут единицы самых развитых стран мира.

4. В царское время Россия была промышленно отсталой и в основном аграрной страной, поэтому поставляла продовольствие, в основном зерно, в более развитые Германию, Англию, Францию и т.д.
При этом, см. (3), в зависимом положении была именно царская Россия, а не те, кого "она кормила".

5. СССР стал промышленно развитой страной, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

6. В царской России 85% населения империи (без наиболее развитых "западных губерний", т.е. Польши и Финляндии, 86%) были сельские жители, соотношение сельского населения с горожанами 6:1.
В СССР, в ходе промышленного развития и соответствующей урбанизации, уже во время первых пятилеток это отношение уменьшилось ВТРОЕ (!), после войны дошло до равенства, а затем и преимущественно городского населения.
Я должен объяснять заборостроителю с красным дипломом историка, что это значит? ;-)))

7. "Еда, как-то поважнее даже тогдашнего космоса будет."
Я понимаю, что дебилу трудно быть умнее свиньи под дубом, и замечать что-то кроме своего корыта со жратвой.
Но развитая промышленность - это еще и обороноспособность.
Без нее вы бы попили баварского... дерьма в концлагере, перед окончательным решением русского вопроса.


  • 1
1) Моя жена, в бытность работы на заводе "Хроматрон", почившему благодаря почившему Кобзону, кинескопы паяла.

А телевизор. Редкостное говно Славутич Ц-208. Благодаря ему я научился ремонтировать телевизоры.


2) Ушел я в армию. Там, в полку, внимательно ознакомился со всеми телевизорами подразделений... Почти каждый из них ремонтировался раз в 3 месяца. и только Горизонт Ц-355 нашей эскадрильи показывал все время отлично... Был маленький косячек у него - звук пропадал из-за плохого контакта подстроечного резистора ручки громкости.

3) "Янтарь" был, постоянно вылетал блок цветности и сведение, благо дядька родной телемастер и ремонтировал бесплатно.

https://www.yaplakal.com/forum3/st/100/topic1841667.html

Спасибо, я над Вами и так уже хохочу в голос. Настаиваю на необходимости Вам проследовать лесом.

Так как new_vodokachkin меня забанил и я не могу отвечать на его комментарии, то продолжу отвечать ему здесь.

Название не помню, но он был уебищным. Постоянно мерцал и ломался. Тошнит вспоминать этот советский быт. Извините, совкодрочеры. Ничего не могу с собой поделать.

https://www.yaplakal.com/forum3/topic1841667.html

8-й наш воронежский)))
но вообще наши телики это конечно жесть была, когда впервые в середине 80-х увидел японский, то был просто в шоке.

new_vodokachkin чем вам не понравилась аргументация, -это свидетельства очевидцев и они совпадают с тем, что я помню? У а насчет леса, это вы не вежливо, не вежливо.


Edited at 2018-11-21 09:51 am (UTC)

Я тоже подрабатывал ремонтом телевизоров в советское время.

Некоторые дефекты были, что и приносило мне денежку, но импортные тоже ломались. С ними была самая важная проблема - отсутствие запчастей, иногда удавалось заменять нашими аналогами, тогда все было успешно. А по статистике, у большинства знакомых советская техника редко нуждалась в ремонте.

И еще важный момент: советская техника была несравненно более ремонтопригодной, чем зарубежная!

И снабжалась необходимой информацией, вплоть до схемы принципиальной, распайки печатных плат, и указания режима напряжений в контрольных точках! Кто сейчас из обычных пользователей хотя бы знает, что это такое?

Зарубежное часто оказывалось легче выбросить и купить новое, чем починить. Сейчас это уже практически стандартом стало, поэтому сравнивать не с чем. А тогда человек, у которого с руками и головой было нормально, мог горя не знать и не обращаться к услугам ремонтных мастерских.

, но импортные тоже ломались.

Несомненно, но ломались они гораздо реже, чем советские.
Что касается, всего остального, то это не относится к качеству изделий и к их надежности.
Просто в СССР все схемы не были собственностью производителя и с импортом запчастей были проблемы.

"Несомненно, но ломались они гораздо реже, чем советские."
Их и было на руках у населения гораздо меньше, так что делать такие выводы о надежности без конкретных цифр не стоит.

"в СССР все схемы не были собственностью производителя"
Это в каком плане: что не было копирастии и упрятывания от пользователя конструкции того, что он покупал?
Да, это было, и это было прекрасно!

А если это очередная фантазия о полнейшей несамостоятельности советских конструкций - то такие заявления говорят о либо неграмотности, либо ангажированности их автора.

1) Их было достаточно, чтобы сделать такой вывод. Потом в Израиле продавались такие же модели и в Израиле в 80-х никто на надежность электроники не жаловался. Такого местного фольклора о ненадежности телевизоров, магнитофонов и прочего не было.
Тоже самое касается и других стран.

2) Да, это было, и это было прекрасно

А чем же это прекрасно?

3) А если это очередная фантазия о полнейшей несамостоятельности советских конструкций

Какие советские конструкции в массовой электронике были в значительной степени самостоятельными?

Вы же ведь сами писали, про копирование магнитофона Филипс.

А тогда человек, у которого с руками и головой было нормально, мог горя не знать и не обращаться к услугам ремонтных мастерских.

Вы это серьезно? Ламповые телевизоры еще можно было починить, - заменить потухшую лампу, а так нужно было иметь оборудования, и знанию, хотя бы на уровне ПТУ или техникума.

"Вы это серьезно? "
Абсолютно серьезно. Сочувствую Вашим проблемам с техническим образованием и опытом.

"Ламповые телевизоры еще можно было починить, - заменить потухшую лампу"
Ламповую технику как раз сложнее было чинить. Во первых, лампы имели ограниченный срок службы, и заметно боялись механических воздействий. У транзисторов таких проблем, при соблюдении правил их использования, не было.

В нулевых, в мое время лампы на замену уже было не так просто найти, особенно серии 6С (Вам это что-нибудь говорит? Боюсь, что вряд ли).
Иногда мне удавалось заменять в ламповых устройствах лампу на транзисторный функциональный аналог, тогда им износа не было.

А перепаять транзистор, конденсатор или резистор было не сложнее, чем сменить лампу.

"нужно было иметь оборудования"
В подавляющем большинстве случаев, АВОметра и паяльника хватало.
А когда требовался осциллограф, или даже анализатор АЧХ (знаете, что это такое?), найти было где.

"знанию, хотя бы на уровне ПТУ или техникума."
Я был самоучка, и мне хватало. Особенно при наличии информации, доступной в СССР, о которой я писал выше.

Да лано, все знают, что все в СССР делалось из говна и палок. А работало исключительно от темной энергии, излучаемой мавзолеем.
Как СССР развалили - вся техника сразу работать перестала. Инфа 146 процентов!

Давайте не будем утрировать! У вас либо все, либо ничего.
Что-то в СССР делалось плохо, что что сносно, что то неплохо, и немногое хорошо и отлично.
Но речь идет не об этом, - речь идет о том о том, что СССР не умел производить сложную технику на уровне стран первого мира.

СССР не умел ничего, все было украдено. Либо у стран первого мира, либо у стран второго мира, либо еще где. это знает любой неполживец и рукопожоп.. ойо - рукопожатец. СССР мог только мясом немцев закидывать и крестян голодомоpами травить.

Edited at 2018-11-24 10:06 am (UTC)

Опять утрируете. У вас либо все, либо ничего. Все не было "украдено", некоторые вещи СССР сделал первым сам, например, СССР построил большую ракету, которая позволила запустить спутник и человека и это была разработка СССР, хотя она опиралась на немецкую ракетную программу и в ней на первых этапах участвовали немецкие специалисты.
Если бы не было бы данных о немецкой космической программе и если бы немецкие специалисты не участвовали бы в советской ракетной программе, то это заняло бы намного больше времени.

Но очень многое СССР заимствовал, когда крал, когда покупал патенты, - вот пример:
"Проектирование ВАЗ—2108 начато в мае 1977 года. 17 февраля 1978 года Министерство автомобильной промышленности СССР утвердило техническое задание ВАЗу на семейство переднеприводных автомобилей.[3] ... 0% всех средств, выделяемых могущественному ГКНТ (Государственному комитету по науке и технике) для закупки лицензий и новых образцов оборудования для всех отраслей промышленности СССР, в то время осваивал АВТОВАЗ. Всего было закуплено около 20. В частности, у фирмы Lucas — на передние дисковые тормоза и вакуумный усилитель тормозов, у Zahnradfabrik — на реечный рулевой механизм и синхронизаторы коробки передач, у Automotiv Prodax — на сцепление, у Way-Assauto — на стойки передней подвески, у Hardy Spicer — на шарниры равных угловых скоростей, у Solex — на карбюратор. Позднее купили балку задней подвески у Volkswagen.У Michelin приобрели лицензию и технологическое оборудование для производства бескамерной радиальной шины с металлокордом размерности 165/70R13 (позднее к ней добавился вариант с шириной профиля в 175 мм).Технологический партнер Fiat — фирма UTS — оказывала АВТОВАЗу помощь в организации нового производства и налаживании оборудования."

Т.е. сам СССР не сделал бы ВАЗ-2108.

СССР ничего бы не сделал сам. это ж тольхо святый западный мир ничего не воровал, не заимствовал, не грабил а до всего доходил силой сумрачного тевтонского гения. А мы, сиволапотники, ни на что не способны. И Гитлера-то трупами завалили, и в Союзе ни телевизоров,ни стиралок, ни магнитофонов, ни машин делать не умели, кроме, как из говна и палок. А кто обратное утверждает - есть жЫдокомиссар и гореть ему< аспиду, за слова его вечно в огне неугасимом, как сказала бабалера. Аминь!

  • 1