?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
19.11.2018 из комментариев. О кормлении и голоде.
alan_a_skaz
"Россия себя кормила, а СССР Брежнева закупал продовольствие"
1. цензурою вырезана достойная оценка Вашего "интеллекта" и "образования". Царская Россия себя-то как раз и не кормила, точнее, не кормила тех самых крестьян, которые кормили ее.
"Недоедим, а вывезем". См. снова на этот счет Л.Н.Толстого.

2. Существует международное разделение труда, согласно которому промышленно развитые страны закупают сырье и продовольствие у промышленно отсталых аграрных и сырьевых держав.

3. При этом, промышленно развитые страны оказываются в выигрышном положении: они диктуют цены и на свою продукцию, и на закупаемое сырье с продовольствием.
Поскольку зерно вырастить может любая колония, любая средневековая феодальщина, - а вот произвести самое высокотехнологичное оборудование и вооружение могут единицы самых развитых стран мира.

4. В царское время Россия была промышленно отсталой и в основном аграрной страной, поэтому поставляла продовольствие, в основном зерно, в более развитые Германию, Англию, Францию и т.д.
При этом, см. (3), в зависимом положении была именно царская Россия, а не те, кого "она кормила".

5. СССР стал промышленно развитой страной, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

6. В царской России 85% населения империи (без наиболее развитых "западных губерний", т.е. Польши и Финляндии, 86%) были сельские жители, соотношение сельского населения с горожанами 6:1.
В СССР, в ходе промышленного развития и соответствующей урбанизации, уже во время первых пятилеток это отношение уменьшилось ВТРОЕ (!), после войны дошло до равенства, а затем и преимущественно городского населения.
Я должен объяснять заборостроителю с красным дипломом историка, что это значит? ;-)))

7. "Еда, как-то поважнее даже тогдашнего космоса будет."
Я понимаю, что дебилу трудно быть умнее свиньи под дубом, и замечать что-то кроме своего корыта со жратвой.
Но развитая промышленность - это еще и обороноспособность.
Без нее вы бы попили баварского... дерьма в концлагере, перед окончательным решением русского вопроса.


  • 1
Я вот что вспомнил. Был в свое время такой советский кассетный магнитофон 4 класса, "Спутник-404", скопированный, да, с "Филипса", его модель уже не помню.
И попали мне в руки оба этих девайса - оригинал (от иностранного студента доставшийся) и копия. Я поменял местами корпуса и начинку, так что в корпусе "Спутника" был "Филипс" и наоборот, а потом предлагал всем знакомым "знатокам" сравнить качество этих изделий.

Все как один говорили мне: "Ну что ты, разве сам не видишь? Разве не слышно разницу сразу?!" - и выбирали, конечно, "Спутник", притворившийся оригинальным "Филипсом".
А когда этикетку было не видно, результаты опроса раскладывались 50/50.

Вот такая очевидная была разница качества, ага :-)))))

Я не сталкивался с магнитофоном Спутник и с магнитофонами Филипс. Качество звука у советского магнитофона Весна было намного хуже, чем у японских магнитофонов, да он через 2 года сломался,а японские работали годами.
В сети есть куда дискуссий, что автомобили ВАЗ намного лучше иностранных, но все же знают, что это не так. :-)
Так, что давайте не будем зря тратить время.

" давайте не будем зря тратить время."
Давайте не будем ;-)

Чтобы его не тратить зря, сразу указываю на существенную подтасовку в подобных заявлениях.
Они сравнивают советский ширпотреб с зарубежным хай-классом!

Тот кассетный "Акай", который в СССР стоил дороже мотоцикла с коляской, он и в Японии не считался дешевкой. А техника низкого класса, она и зарубежная была низкого класса.

Советские ГАЗ-69 или УАЗ-469 ценились за границей весьма высоко, и заслуженно - среди дешевых массовых моделей у них соперников по проходимости и надежности не было. До сих пор они неплохо служат у тех, кому повезло вовремя обзавестись.

Они сравнивают советский ширпотреб с зарубежным хай-классом!

1) Тогда не было тайванских и китайских производителей телевизоров, магнитофонов и прочего.
2) СССР не умел производить ширпотреб уровня уровня наилучших образцов зарубежного ширпотреба, хотя спрос на такой ширпотреб был, а это само по себе позволяет исключить СССР из стран ядра, ибо " ядро включает государства с усовершенствованной системой производства. У них больше всех капиталов, самые качественные товары, самые сложные технологии и средства производства. ".

Замечу, что телевизоры и магнитофоны не являлись в 70-е и 80-е годы, чем-то особо сложным, - компьютеры намного сложнее. Но СССР не умел даже их производить качественно, хотя бы, чтобы не ломались.
Более простую технику, вроде холодильников, СССР умел производить.

Советские ГАЗ-69 или УАЗ-469 ценились за границей весьма высоко, и заслуженно - среди дешевых массовых моделей у них соперников по проходимости и надежности не было.

Насчет надежности не согласен, но их было легко чинить.
Но опять-таки вы сами пишете о дешевых массовых моделях . Т.е. даже это показывает, что СССР не был страной ядра.

Edited at 2018-11-22 06:58 pm (UTC)

  • 1