?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
19.11.2018 из комментариев. О кормлении и голоде.
alan_a_skaz
"Россия себя кормила, а СССР Брежнева закупал продовольствие"
1. цензурою вырезана достойная оценка Вашего "интеллекта" и "образования". Царская Россия себя-то как раз и не кормила, точнее, не кормила тех самых крестьян, которые кормили ее.
"Недоедим, а вывезем". См. снова на этот счет Л.Н.Толстого.

2. Существует международное разделение труда, согласно которому промышленно развитые страны закупают сырье и продовольствие у промышленно отсталых аграрных и сырьевых держав.

3. При этом, промышленно развитые страны оказываются в выигрышном положении: они диктуют цены и на свою продукцию, и на закупаемое сырье с продовольствием.
Поскольку зерно вырастить может любая колония, любая средневековая феодальщина, - а вот произвести самое высокотехнологичное оборудование и вооружение могут единицы самых развитых стран мира.

4. В царское время Россия была промышленно отсталой и в основном аграрной страной, поэтому поставляла продовольствие, в основном зерно, в более развитые Германию, Англию, Францию и т.д.
При этом, см. (3), в зависимом положении была именно царская Россия, а не те, кого "она кормила".

5. СССР стал промышленно развитой страной, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

6. В царской России 85% населения империи (без наиболее развитых "западных губерний", т.е. Польши и Финляндии, 86%) были сельские жители, соотношение сельского населения с горожанами 6:1.
В СССР, в ходе промышленного развития и соответствующей урбанизации, уже во время первых пятилеток это отношение уменьшилось ВТРОЕ (!), после войны дошло до равенства, а затем и преимущественно городского населения.
Я должен объяснять заборостроителю с красным дипломом историка, что это значит? ;-)))

7. "Еда, как-то поважнее даже тогдашнего космоса будет."
Я понимаю, что дебилу трудно быть умнее свиньи под дубом, и замечать что-то кроме своего корыта со жратвой.
Но развитая промышленность - это еще и обороноспособность.
Без нее вы бы попили баварского... дерьма в концлагере, перед окончательным решением русского вопроса.


  • 1
, но импортные тоже ломались.

Несомненно, но ломались они гораздо реже, чем советские.
Что касается, всего остального, то это не относится к качеству изделий и к их надежности.
Просто в СССР все схемы не были собственностью производителя и с импортом запчастей были проблемы.

"Несомненно, но ломались они гораздо реже, чем советские."
Их и было на руках у населения гораздо меньше, так что делать такие выводы о надежности без конкретных цифр не стоит.

"в СССР все схемы не были собственностью производителя"
Это в каком плане: что не было копирастии и упрятывания от пользователя конструкции того, что он покупал?
Да, это было, и это было прекрасно!

А если это очередная фантазия о полнейшей несамостоятельности советских конструкций - то такие заявления говорят о либо неграмотности, либо ангажированности их автора.

1) Их было достаточно, чтобы сделать такой вывод. Потом в Израиле продавались такие же модели и в Израиле в 80-х никто на надежность электроники не жаловался. Такого местного фольклора о ненадежности телевизоров, магнитофонов и прочего не было.
Тоже самое касается и других стран.

2) Да, это было, и это было прекрасно

А чем же это прекрасно?

3) А если это очередная фантазия о полнейшей несамостоятельности советских конструкций

Какие советские конструкции в массовой электронике были в значительной степени самостоятельными?

Вы же ведь сами писали, про копирование магнитофона Филипс.

"2) Да, это было, и это было прекрасно

А чем же это прекрасно? "
Тем, что
1. Потребитель имел достоверную и полную информацию о том, что он покупает и использует, а не кота в мешке под прикрытием "коммерческой тайны" и "патентованной технологии".
2. Потребитель был в состоянии самостоятельно ремонтировать эту технику, при необходимости, а не быть беспомощной жертвой сервисных работников.
3. Потребитель мог на конкретных примерах изучать конструкцию бытовой техники и повышать собственное техническое образование.

"Вы же ведь сами писали, про копирование магнитофона Филипс."
Магнитофоном Филипс не исчерпывается список бытовых радиотехнических устройств ;-)

1)
1. А рядовой потребитель умеет читать чертежи и схемы?
2. А зачем потребителю становиться специалистом в области ремонта бытовой техники? Не лучше ли сделать технику надежной и создать нормальные сервисные центры?
3. Так есть разные электронные конструкторы.

А теперь один большой минус: производитель не получит адекватной оплаты за свой труд и не сможет вложить деньги в дальнейшее развитие техники.
Т.е. такая ситуация возможна только в обществе, где нет конкуренции производителей.

2) Несомненно, но в других случай ситуация была похожей.


"А теперь один большой минус: производитель не получит адекватной оплаты за свой труд и не сможет вложить деньги в дальнейшее развитие техники."
ЧУШЬ.
Это с какого бодуна? Если есть нормальная техника, то есть её нормальные объемы продаж по нормальным ценам. Будет и нормальная прибыль.

Маньяков, собравшихся клепать самопал по образцу промышленной продукции, даже при готовых схемах и чертежах, никогда не станет статистически значимое количество, - да и обойдется им такой самопал вряд ли дешевле магазинного товара, скорее уж наоборот.

А вот сверхприбылей за счет спекулирования на невежестве потребителей, как это обычно сейчас - не будет.
И это тоже ПРЕКРАСНО.

"в других случай ситуация была похожей."
Вы много знаете таких случаев? ;-)
Притом, что Вы тут уже показали глубокую техническую безграмотность, и заведомо не способны сколько-нибудь квалифицировано оценить то, что на эту тему пишут по разным помойкам?

Это с какого бодуна? Если есть нормальная техника, то есть её нормальные объемы продаж по нормальным ценам. Будет и нормальная прибыль.

Но ведь конкуренты получат ноу-хау бесплатно, не потратив на это денег и времени и таким образом у них будут преимущества.

Вы тут уже показали глубокую техническую безграмотность,

Конечно я безграмотен в ремонте бытовой электроники, потому что я этим никогда не занимался.
Так, что отдаю вам пальму первенства.

Вы много знаете таких случаев? ;-)

Ну,если не вести речь о готовых аппаратах, то почти все советские микросхемы и советские транзисторы были аналогами (копиями) западных.
Это навскидку.

Простой поиск в сети дает следующее:

https://www.maximonline.ru/guide/progress/_article/ussr-copy-paste-gallery/

http://roscenzura.com/threads/2441/

В списке есть и советская электроника.

Но,я не считаю копирование, чем-то плохим, - на определенном этапе оно неизбежно и не всякая страна способна копировать достаточно продвинутые технологические образцы техники.

Я понимаю, почему вы отрицаете и преуменьшаете факт копирования и массового заимствования во времена СССР, - в споре "советских" с так называемыми "хрустобулочниками", вы на стороне советских и вам хочется, чтобы СССР качественно на порядок превосходил РИ и был в числе самых развитых стран мира.
Но у увы, это не так. А поскольку это не так, то я буду с вами спорить. Но точно также, я спорю и буду спорить с "хрустобулочниками", утверждающими, что РИ превосходила СССР.
Лично я считаю, что противопоставление РИ-СССР не имеет смысла, ибо СССР это продолжение РИ, а нынешняя РФ это продолжение СССР.

"Но ведь конкуренты получат ноу-хау бесплатно, не потратив на это денег и времени и таким образом у них будут преимущества."
Вы смешны наивностью своих представлений о разработке и производстве радиотоваров.
1. То, что можно узнать из инструкций, схем и чертежей, конкуренты могут узнать с неменьшим (и даже гораздо бОльшим) успехом через приобретение готового образца. Заодно они узнают много того, что в описанную информацию для пользователя не входит.
2. На таком уровне никаких ноу-хау НЕТ и быть не может. Все принципиальные схемотехнические решения бытовой радиотехники, к моменту ее серийного выпуска, заведомо успели до техникумовских учебников дойти.
3. Вам не кажется страной мысль наказывать всех потребителей за предполагаемое (только предполагаемое, скорее уж воображаемое!) шпионство конкурентов?
4. От узнавания ноу-хау, даже если таковое произошло (не на уровне схем для пользователя, повторяю!), - до его освоения и повторения нужно тоже немало времени.

Вот царской России иностранные образцы передовых технологий на блюдечке подносили, инженеров в помощь присылали, разжевывали всё по слогам и буквам - а все равно "передовая" царская промышленность тратила годы на освоение этого, и продолжала отставать все больше.

"были аналогами (копиями) западных."
Вы путаете =аналоги= и =копии=.
Это принципиально разные вещи.
Могут оказаться в достаточной мере аналогами транзисторы, изготовленные по принципиально разным технологиям, из разных материалов, и т.п..

К примеру, во многих бытовых схемах были полностью (!) взаимозаменяемы транзисторы КТ-361 и МП-42, хотя одни кремниевые, среднечастотные, эпитаксиально-планарные - а другие германиевые, низкочастотные, сплавные.
Они друг другу - аналоги.
Но не копии ни в каком приближении!
Так понятнее?
Вот в Ваши "примеры" обычно того же порядка.

В данном случае, всё еще хуже: приведенные по этим ссылкам "статьи" откровенно безграмотны, рассчитаны на полных дебилов и невежд.

То, что на них купились Вы и покупаются многие прочие - не удивительно, но вранье от этого фактами не становится.
Подробности лучше обсудить отдельно, т.к. это обсуждение потенциально тянет на солидные по объемам труды.

1) успехом через приобретение готового образца.

Не всегда. Ибо на схемах и чертежах есть точные параметры и размеры.
Более того, тогда ремонтная мастерская, не прошедшая процесс сертификации у производителя, сможет чинить данные приборы, и производитель потеряет деньги.

2) Может не быть, а может и быть. Например, если речь идет о допусках и т.п.
Скажем скопировали, а копия работает не так долго, потому что не соблюдены некоторые параметры.

3) Так в чем же наказание?

4) Конечно нужно, но зачем помогать конкурентам?

5) Могут оказаться в достаточной мере аналогами транзисторы, изготовленные по принципиально разным технологиям, из разных материалов,

Так СССР использовал западное оборудование для производства микросхем (насчет транзисторов не знаю).
У СССР не мог быть принципиально иной процесс.

Но не копии ни в каком приближении!

Конечно не прямые копии, но очень близкие аналоги, сделанные под прямым влиянием зарубежных изделий.
Вы согласны с этим ?
Но согласно вашему же утверждению СССР сделал такой аналог с Фиилипса, что можно было заменить корпус магнитофона. Т.е. размеры плат, расположение винтов, были одинаковыми.
Так может быть СССР просто тайно купил у Филипса документацию?

" зачем потребителю становиться специалистом в области ремонта бытовой техники?"
Специалистом профессионального уровня во всём быть совсем не обязательно.
Но уметь всего понемножку достаточно, чтобы самому чинить бытовую техику или стулья себе и соседям, самому прочистить слив из раковины, и т.п. - это несложно, легко, полезно, приятно, удобно.
И нередко даже выгодно.

Или Вы считаете нормальным нынешнюю ситуацию, когда как-бы-взрослый здоровый мужик обязательно вызывает "специалистов", чтобы забить в стену гвоздь, смазать дверные петли и вкрутить лампочку?

чтобы самому чинить бытовую техику

Телевизоры и магнитофоны?
Для этого нужны специальные знания и года два учебы.
А стулья чинить это просто.

огда как-бы-взрослый здоровый мужик обязательно вызывает "специалистов", чтобы забить в стену гвоздь, смазать дверные петли и вкрутить лампочку?

Вы утрируете.
Кстати в Израиле и не только в Израиле по закону нельзя самому менять розетку, а нужно вызвать электрика.
Как вы считаете, это правильно, или нет?

"А стулья чинить это просто."
Самому приходилось? ;-)

"Кстати в Израиле и не только в Израиле по закону нельзя самому менять розетку, а нужно вызвать электрика.
Как вы считаете, это правильно, или нет?"
Считаю, что это безусловно неправильно.
Гражданин должен иметь на выбор обе возможности: и вызвать специалиста, и самому всё сделать, если голова на плечах и руки из нужного места.

1) Ну да.
Несколько месяцев назад купил клей и починил.
2) и вызвать специалиста, и самому всё сделать, если голова на плечах и руки из нужного места.

А что значит "голова на плечах" ?

А как насчет установки нового электрического щита?

Тоже нужно устанавливать самому, или лучше вызвать специалиста?

и в Израиле в 80-х никто на надежность электроники не жаловался. - извините, отвечая Вам выше, я думал, что Вы серьёзный, хотя и заблуждающийся человек. Но, увы, Вы оказывается клоун с подростковым сознанием...

А по существу вам, есть что сказать?

  • 1