?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
19.11.2018 из комментариев. О кормлении и голоде.
alan_a_skaz
"Россия себя кормила, а СССР Брежнева закупал продовольствие"
1. цензурою вырезана достойная оценка Вашего "интеллекта" и "образования". Царская Россия себя-то как раз и не кормила, точнее, не кормила тех самых крестьян, которые кормили ее.
"Недоедим, а вывезем". См. снова на этот счет Л.Н.Толстого.

2. Существует международное разделение труда, согласно которому промышленно развитые страны закупают сырье и продовольствие у промышленно отсталых аграрных и сырьевых держав.

3. При этом, промышленно развитые страны оказываются в выигрышном положении: они диктуют цены и на свою продукцию, и на закупаемое сырье с продовольствием.
Поскольку зерно вырастить может любая колония, любая средневековая феодальщина, - а вот произвести самое высокотехнологичное оборудование и вооружение могут единицы самых развитых стран мира.

4. В царское время Россия была промышленно отсталой и в основном аграрной страной, поэтому поставляла продовольствие, в основном зерно, в более развитые Германию, Англию, Францию и т.д.
При этом, см. (3), в зависимом положении была именно царская Россия, а не те, кого "она кормила".

5. СССР стал промышленно развитой страной, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

6. В царской России 85% населения империи (без наиболее развитых "западных губерний", т.е. Польши и Финляндии, 86%) были сельские жители, соотношение сельского населения с горожанами 6:1.
В СССР, в ходе промышленного развития и соответствующей урбанизации, уже во время первых пятилеток это отношение уменьшилось ВТРОЕ (!), после войны дошло до равенства, а затем и преимущественно городского населения.
Я должен объяснять заборостроителю с красным дипломом историка, что это значит? ;-)))

7. "Еда, как-то поважнее даже тогдашнего космоса будет."
Я понимаю, что дебилу трудно быть умнее свиньи под дубом, и замечать что-то кроме своего корыта со жратвой.
Но развитая промышленность - это еще и обороноспособность.
Без нее вы бы попили баварского... дерьма в концлагере, перед окончательным решением русского вопроса.

  • 1
СССР ничего бы не сделал сам. это ж тольхо святый западный мир ничего не воровал, не заимствовал, не грабил а до всего доходил силой сумрачного тевтонского гения. А мы, сиволапотники, ни на что не способны. И Гитлера-то трупами завалили, и в Союзе ни телевизоров,ни стиралок, ни магнитофонов, ни машин делать не умели, кроме, как из говна и палок. А кто обратное утверждает - есть жЫдокомиссар и гореть ему< аспиду, за слова его вечно в огне неугасимом, как сказала бабалера. Аминь!

СССР ничего бы не сделал сам. это ж тольхо святый западный мир ничего не воровал, не заимствовал, не грабил а до всего доходил силой сумрачного тевтонского гения.

Да все было тоже самое, только заимствовали и воровали друг у друга, внутри так называемого "Западный мира".

Кстати, вы знаете, когда появилось это понятие "Западный мир"?

И Гитлера-то трупами завалили, и в Союзе ни телевизоров,ни стиралок, ни магнитофонов, ни машин делать не умели

Ну Гитлера давайте оставим в стороне, ибо не про него идет речь, а кассетные магнитофоны и автомобили даже среднего качества в СССР не умели делать и это факт.

Да все понятно. Когда ворует западный мир - это хорошо и правильно. Когда СССР - фу таким быть. Я бы на Вашем месте вообще бы повесился со стыда за своих отцов и дедов. И не стыдно им было такую херню гнать? Сдались бы Гитлеру - пили бы баварское, ездили бы на "майбахах" и слушали "грюндиги". А так только людей смешили. Хорошо, что вовремя опомнились и сейчас, со святым капитализмом, наконец научились делать нормальные вещи.

Я вообще где-то писал про хорошо/плохо, правильно/неправильно?

Сдались бы Гитлеру

При чем тут сдались Гитлеру?

Как причем? Сами ж николы не смогли бы. сталбыть сдаваться надо было.

Так мы же ведь не сдаться/ "не сдаться обсуждаем", - мы говорим о том, был ли СССР страной первого мира.

Вот вам пост, в котом автор объясняет одну из причин отставания СССР.
https://bronfenb.livejournal.com/5523.html

Надеюсь, что хозяин журнала, alan_a_skaz , тоже обратит на нее внимание.

Вот только международные корпотации, внезапно, не горят желанием с нами рынками делиться и акции производств продавать. А предлагают нам это самим делать. Как на Юкраине сейчас. надо соглашаться, запануемо, однозначно.

Никто с этим не спорит, но тот пост не об этом.
Тот пост о том, почему страна с небольшим в мировом масштабе рынком, будет проигрывать объединениям (ЕС, США плюс весь мире) с большим рынком.

Ну значит будет очередной передел рынков.

Обратил. В целом достаточно явная фигня. Автор поста по ссылке то ли слишком уж оптимист, то ли на заказ работает.
В реальности, "добрые самаритяне" проходят по одному ведомству со злобными рептилоидами и прочей ненаучной фантастикой.

В экономике каждый имеет и преследует свои интересы, и если страна промышленно отсталая, технологически несамостоятельная - то ее имеют за три копейки, как аграрно-сырьевой придаток; и вышвыривают на свалку или разбирают на запчасти, когда она и в таковом качестве оказывается не нужна развитым странам.

Так автор и пишет:

Возникает вопрос: как на выгодных для себя условиях страна может войти в глобальную экономику? Тут все просто, всего два сценария:

1) страну приглашают в глобальную экономику капитаны этой экономики. Как было с «Азиатскими тиграми», например.

2) Страна создает множество совместных предприятий с иностранными компаниями.


Вы упомянули 3-й вариант : и если страна промышленно отсталая, технологически несамостоятельная - то ее имеют за три копейки,

Но вы не должны были написать иначе: если страна политически несамостоятельная - то ее имеют за три копейки,

Но я привел ссылку на этот пост не из-за этих вариантов, - там объясняется почему СССР, при варждебности Запада, был обречен на отставание.

И кстати, очень трогательно читать сказки про отставание СССР, когда уже примерно 30 лет продолжается допиливание научно-технического наследия СССР,- и оно еще позволяет РФии держаться на плаву ;-)

Одно другому не противоречит.
А кстати, как в автомобильной индустрии, продолжается допиливание технического наследия СССР?

В автомобильной отрасли СССР имел задел меньше, особенно в отношении легковых автомобилей.

Тем не менее, что у нас производится сейчас: УАЗ - допиливание советской конструкции, только с установкой импортных двигателей.
То же самое с КамАЗом и и ГАЗовскими грузовиками, белорусскими теперь БелАзами и тяжелыми вездеходными тягачами.
ЗИЛ - обанкротился, поскольку все его средства захапал директор в свою "зряплату", и никак за это не ответил. А до этого точно так же шло допиливание советских разработок. После закрытия завода и разрушения большинства его корпусов, еще продолжалась вялотекущая сборка представительских лимузинов,как сейчас - не знаю.

Все остальное - отверточная сборка иностранных моделей.

  • 1