?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мой комментарий к «Ностальгия по СССР. Правда или фейк?» от alexkolos
alan_a_skaz
Попробовал опцию "создать пост в своем ЖЖ на основе данного комментария".
В исходном обсуждении автор удивлялся существованию ностальгии по СССР - которую, по последним данным опросов "Левады", разделяет уже 2/3 граждан РФ.

Автора не удивляет усиленно навязываемая нам ностальгия по стране, которой нет уже более 100 лет, и в которой не жил вообще ни один из ныне живущих - особенно с учетом того, что "России, Которую Мы Потеряли", изображаемой в фантазияхЪ хрустобулочниковЪ, не было вообще никогда, поскольку реальная Российская империя под конец ее существования была очень уж сильно не похожа на прекрасную-во-всех-отношениях РКМП.

СССР реально был, и реально был великой державой. Нашему народу сильно не хватает именно ощущения принадлежности к великой стране: сейчас "завидовать нечему, я гражданин разграбленной, нищей России"(С).
За границей на нас смотрят наплевательски, даже получая от нас деньги за никому больше не нужное барахло.

Нашему народу сильно не хватает социальной справедливости - мы снова, как при царе, подавляющим большинством населения живем на положении бесправного быдла, над которым могут как угодно издеваться выросшие из бандитов и чинуш олигархи, и их наглые отпрыски.

Нашему народу сильно не хватает перспектив развития, не хватает веры в будущее. Вера в доброго боженьку и райские кущи, усилено выдвигаемая взамен, не способна ни на что конструктивное, и никакое ее навязывание не имеет отношения к настоящей вере.

Вот поэтому и ностальгия по той стране, где было всё, так недостающее сейчас.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




  • 1
Освежите воспоминания о счастливой жизни при развитом социализме:




Развитом - это когда мудак Никитка променял коммунизм на колбасу, а у всех прилавков засели выпущенные им с Колымы воры. А нам бы в неразвитый, когда воров к стенке ставили (и очень жаль, что не поставили Никитку).

Сколько при неразвитом колхозникам на трудодень выдавали - и какую долю населения СССР в ту эпоху составляли именно колхозники?

"Сколько при неразвитом колхозникам на трудодень выдавали"

Достаточно, чтобы в годы ВОВ успешные колхозники на свои средства строили танки и самолеты.
Сельского населения в эти годы в СССР было уже менее 2/3, и колхозники в нем составляли подавляющее большинство, если считать вместе с колхозницами и их детьми.

Да и в хрущевско-брежневские поры колхозники закупали больше автомобилей и прочих недешевых товаров, чем горожане,- при примерно равной их численности.
А в царской России, при 86% сельского населения, вшестеро меньшие по количеству горожане потребляли дорогих товаров заметно больше.

Еще вопросы?

Столько, сколько зарабатывали. Некоторые могли себе позволить единолично оплатить танковый взвод или авиаэскадрилью.

К сожалению, некоторые идиоты за сто с лишним лет так и не сумели понять, что трудодень - это аналог современной привилегированной акции. То, что на него выдавали - доля прибыли колхоза, поделенная с учетом трудового участия.

> Некоторые могли себе позволить единолично оплатить танковый взвод или авиаэскадрилью

Советский агитпроп и не такие подвиги совершал.

При чем тут агитпроп? Факты зафиксированы, с датами, местами, именами и суммами.

Я так и написал было отвечая на ваш предыдущий комментарий: "Вы не Райкин, товарищ Цыпин". Написал, а потом стёр. Провидец, чо.
Вы предоставили яркий пример подготовки того смелого эксперимента пламенными комсомольцами и верными ленинцами прошлых лет. Вскрыли механизм перехода на капиталистические рельсы на примере отдельно взятого Райкина. Чётко показан отход от социалистических принципов хозяйствования путём присвоения продуктов общественного труда. Целью эксперимента, растянувшегося на десятки лет, было доказать неспособность капитализма перед способностью социализма, и эти цели были полностью достигнуты. Теперь, когда всё всем стало ясно, можно переходить к построению более справедливого общества на базе менее справедливого. Другой цели и смысла у человечества просто нет.

На что именно был способен социализм? Вот вопрос.

На создание первой в мире системы социальной справедливости и массовой социальной поддержки, ставшей объектом подражания по всему миру;
на обеспечение пенсий всем труженикам по старости и по состоянию здоровья;
на создание впервые в нашей истории системы всеобщего, бесплатного и обязательного, начального и среднего образования;
на превращение высшего образования из недоступного и дорогого - в массовое и общедоступное;
на создание столь же масштабной и новаторской системы здравоохранения;
на превращение отсталой полуаграрной (в лучшем случае) страны в передовую промышленную сверхдержаву;
на прорывные достижения в высоких технологиях, в т.ч. ядерных и космических;
на победу в ВМВ против Германии и Японии, которые царскую армию били как недоразвитых детишек.

И это только главное, вкратце и навскидку.
Мало? ;-)

Как же это получилось, что такой земной рай рухнул в три дня без единого выстрела и никто из его насельников пальцем не шевельнул, чтобы защитить такую свою счастливую жизнь?

Вы с какой целью врете?

Ну как же - в три дня? Шесть лет общество готовили, очерняя историю и реальность, создавая искусственный дефицит, маня обещаниями капиталистического рая. И все это - под руководством правительства и с его горячего одобрения. Какая угодно страна такого не выдержит.

Это не вопрос. Не зацикливайтесь на прошлом и никого не слушайте. Сконцентрируйтесь на главном. На построении более справедливого общества, или, скажу так, - более эффективного. Хоть на копеечку более. Но лучше на рупь. Это Ваш гражданский долг, долг писателя, патриота, историка, певца баритоном и мужика выше среднего роста. Об остальном не беспокойтесь.

Куда мне до великого и ужасного Гоблина...


  • 1