?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мой комментарий к «Ностальгия по СССР. Правда или фейк?» от alexkolos
alan_a_skaz
Попробовал опцию "создать пост в своем ЖЖ на основе данного комментария".
В исходном обсуждении автор удивлялся существованию ностальгии по СССР - которую, по последним данным опросов "Левады", разделяет уже 2/3 граждан РФ.

Автора не удивляет усиленно навязываемая нам ностальгия по стране, которой нет уже более 100 лет, и в которой не жил вообще ни один из ныне живущих - особенно с учетом того, что "России, Которую Мы Потеряли", изображаемой в фантазияхЪ хрустобулочниковЪ, не было вообще никогда, поскольку реальная Российская империя под конец ее существования была очень уж сильно не похожа на прекрасную-во-всех-отношениях РКМП.

СССР реально был, и реально был великой державой. Нашему народу сильно не хватает именно ощущения принадлежности к великой стране: сейчас "завидовать нечему, я гражданин разграбленной, нищей России"(С).
За границей на нас смотрят наплевательски, даже получая от нас деньги за никому больше не нужное барахло.

Нашему народу сильно не хватает социальной справедливости - мы снова, как при царе, подавляющим большинством населения живем на положении бесправного быдла, над которым могут как угодно издеваться выросшие из бандитов и чинуш олигархи, и их наглые отпрыски.

Нашему народу сильно не хватает перспектив развития, не хватает веры в будущее. Вера в доброго боженьку и райские кущи, усилено выдвигаемая взамен, не способна ни на что конструктивное, и никакое ее навязывание не имеет отношения к настоящей вере.

Вот поэтому и ностальгия по той стране, где было всё, так недостающее сейчас.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий





  • 1
Я так и написал было отвечая на ваш предыдущий комментарий: "Вы не Райкин, товарищ Цыпин". Написал, а потом стёр. Провидец, чо.
Вы предоставили яркий пример подготовки того смелого эксперимента пламенными комсомольцами и верными ленинцами прошлых лет. Вскрыли механизм перехода на капиталистические рельсы на примере отдельно взятого Райкина. Чётко показан отход от социалистических принципов хозяйствования путём присвоения продуктов общественного труда. Целью эксперимента, растянувшегося на десятки лет, было доказать неспособность капитализма перед способностью социализма, и эти цели были полностью достигнуты. Теперь, когда всё всем стало ясно, можно переходить к построению более справедливого общества на базе менее справедливого. Другой цели и смысла у человечества просто нет.

На что именно был способен социализм? Вот вопрос.

На создание первой в мире системы социальной справедливости и массовой социальной поддержки, ставшей объектом подражания по всему миру;
на обеспечение пенсий всем труженикам по старости и по состоянию здоровья;
на создание впервые в нашей истории системы всеобщего, бесплатного и обязательного, начального и среднего образования;
на превращение высшего образования из недоступного и дорогого - в массовое и общедоступное;
на создание столь же масштабной и новаторской системы здравоохранения;
на превращение отсталой полуаграрной (в лучшем случае) страны в передовую промышленную сверхдержаву;
на прорывные достижения в высоких технологиях, в т.ч. ядерных и космических;
на победу в ВМВ против Германии и Японии, которые царскую армию били как недоразвитых детишек.

И это только главное, вкратце и навскидку.
Мало? ;-)

Как же это получилось, что такой земной рай рухнул в три дня без единого выстрела и никто из его насельников пальцем не шевельнул, чтобы защитить такую свою счастливую жизнь?

Вы с какой целью врете?

Ну как же - в три дня? Шесть лет общество готовили, очерняя историю и реальность, создавая искусственный дефицит, маня обещаниями капиталистического рая. И все это - под руководством правительства и с его горячего одобрения. Какая угодно страна такого не выдержит.

> создавая искусственный дефицит

А до того, значит, дефицит был естественный? Карточная система через 30-40 лет после войны, "колбасные электрички" - народ это всё обобрял и поддержривал?

Осспаде, какие же вы одинаковые -антисоветчики... Одни и те же штампы, одно и то же вранье. Какая карточная система? Любой желающий мог пойти на рынок и купить там все без талонов. Или в кооперативный магазин. Да, по ценам вдвое-втрое выше, чем в государственном магазине - а что, при капитализме стало дешевле?) Сто сортов колбасы лежат, а много из них доступны каждый день пенсионерам или студентам? В государственных магазинах в СССР продавалась социальная еда, по доступным для всех ценам, и до катастройки ее всем хватало. А за деликатесами либо шли на рынок либо да, ехали в Москву.

И это я еще не беру в расчет республики, в которых жилось в разы лучше, чем в России, которая при СССР была для них донором. Украина отдавала в союзный бюджет вдвое меньше, чем получала, Грузия -вчетверо! Соответствено и жилось там куда веселее, чем в РСФСР, и про талоны там до самого развала не слыхивали.


> Какая карточная система? Любой желающий мог пойти на рынок и купить там все без талонов.

Даже в блокадном Ленинграде был рынок, куда любой желающий мог пойти и купить без талонов всё что угодно - вопрос лишь в цене. Только какое отношение это имеет к социализму?

Осспаде, какие же вы одинаковые - советские интернет-некропатриоты... Где вы, дорогие мои, были в перестройку, почему не СЕЙЧАС в придуманной и внедренной американскими империалистами всемирной информационной сети, а ТОГДА не объяснили непонятливым соотечественникам про "мясо же можно на базаре покупать?"

> Сто сортов колбасы лежат, а много из них доступны каждый день пенсионерам или студентам?

А мясо на базаре в социалистической российской глубинке было доступно каждый день пенсионерам и студентам? 10 целковых кило при студенческой стипендии в 40?!!

Это не вопрос. Не зацикливайтесь на прошлом и никого не слушайте. Сконцентрируйтесь на главном. На построении более справедливого общества, или, скажу так, - более эффективного. Хоть на копеечку более. Но лучше на рупь. Это Ваш гражданский долг, долг писателя, патриота, историка, певца баритоном и мужика выше среднего роста. Об остальном не беспокойтесь.

Куда мне до великого и ужасного Гоблина...


Великим и ужасным был Гудвин, и утопия Изумрудного города, политика зелёных очков реакционного заморского волшебника переосмыслена прогрессивной общественностью и выброшена на помойку истории. Современное российское общество, как бы в нём хорошо ни жилось лично Вам и гражданину Пучкову, по объективно существующим причинам, сложившимся в мировом хозяйстве, заточено на технологическое и экономическое отставание. Так ли это? Изучите этот вопрос.

А советский социализм в том виде, в котором он пришел к 1985 году, не отставал от развитых стран (США, Японии) технологически и экономически?

А я Вам разве не запретил смотреть в прошлую? Вашу страну сейчас у параши определили. Тот Союз мог отставать, мог опережать, мог ставить задачи, мог решать. Чай не олимпийские игры - соревноваться. Не в соревновании дело. И об отставании Вам говорю не от стран - США и Японии, а от себя самих - завтрашними от сегодняшних. Вот о каком отставании толкую. Никаких предпосылок добиться хоть каких-то близких к тем результатам значений в начале прошлого века у страны вообще не было. Нет их и сейчас. Сейчас страна встроена в мировую экономику на вымирание, а тогда экономику нельзя было назвать мировой в полной мере именно из-за фактора самого существования соц системы.
Вы по своей лени что-ли докопались до СССР? Чтоб не думать о настоящем, не работать в настоящем? Придумайте мир, чтоб был лучше, чем сейчас, удобнее чтоб. Назовите его цыпинизмом. Вы же пишущий человек, гуманитарный. Как напишете - приносите сюда - рассмотрим, обсудим.

Смотря в каких областях. В некоторых и опережал.

  • 1