?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мой комментарий к «Ностальгия по СССР. Правда или фейк?» от alexkolos
alan_a_skaz
Попробовал опцию "создать пост в своем ЖЖ на основе данного комментария".
В исходном обсуждении автор удивлялся существованию ностальгии по СССР - которую, по последним данным опросов "Левады", разделяет уже 2/3 граждан РФ.

Автора не удивляет усиленно навязываемая нам ностальгия по стране, которой нет уже более 100 лет, и в которой не жил вообще ни один из ныне живущих - особенно с учетом того, что "России, Которую Мы Потеряли", изображаемой в фантазияхЪ хрустобулочниковЪ, не было вообще никогда, поскольку реальная Российская империя под конец ее существования была очень уж сильно не похожа на прекрасную-во-всех-отношениях РКМП.

СССР реально был, и реально был великой державой. Нашему народу сильно не хватает именно ощущения принадлежности к великой стране: сейчас "завидовать нечему, я гражданин разграбленной, нищей России"(С).
За границей на нас смотрят наплевательски, даже получая от нас деньги за никому больше не нужное барахло.

Нашему народу сильно не хватает социальной справедливости - мы снова, как при царе, подавляющим большинством населения живем на положении бесправного быдла, над которым могут как угодно издеваться выросшие из бандитов и чинуш олигархи, и их наглые отпрыски.

Нашему народу сильно не хватает перспектив развития, не хватает веры в будущее. Вера в доброго боженьку и райские кущи, усилено выдвигаемая взамен, не способна ни на что конструктивное, и никакое ее навязывание не имеет отношения к настоящей вере.

Вот поэтому и ностальгия по той стране, где было всё, так недостающее сейчас.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий





  • 1
Это не вопрос. Не зацикливайтесь на прошлом и никого не слушайте. Сконцентрируйтесь на главном. На построении более справедливого общества, или, скажу так, - более эффективного. Хоть на копеечку более. Но лучше на рупь. Это Ваш гражданский долг, долг писателя, патриота, историка, певца баритоном и мужика выше среднего роста. Об остальном не беспокойтесь.

Куда мне до великого и ужасного Гоблина...


Великим и ужасным был Гудвин, и утопия Изумрудного города, политика зелёных очков реакционного заморского волшебника переосмыслена прогрессивной общественностью и выброшена на помойку истории. Современное российское общество, как бы в нём хорошо ни жилось лично Вам и гражданину Пучкову, по объективно существующим причинам, сложившимся в мировом хозяйстве, заточено на технологическое и экономическое отставание. Так ли это? Изучите этот вопрос.

А советский социализм в том виде, в котором он пришел к 1985 году, не отставал от развитых стран (США, Японии) технологически и экономически?

А я Вам разве не запретил смотреть в прошлую? Вашу страну сейчас у параши определили. Тот Союз мог отставать, мог опережать, мог ставить задачи, мог решать. Чай не олимпийские игры - соревноваться. Не в соревновании дело. И об отставании Вам говорю не от стран - США и Японии, а от себя самих - завтрашними от сегодняшних. Вот о каком отставании толкую. Никаких предпосылок добиться хоть каких-то близких к тем результатам значений в начале прошлого века у страны вообще не было. Нет их и сейчас. Сейчас страна встроена в мировую экономику на вымирание, а тогда экономику нельзя было назвать мировой в полной мере именно из-за фактора самого существования соц системы.
Вы по своей лени что-ли докопались до СССР? Чтоб не думать о настоящем, не работать в настоящем? Придумайте мир, чтоб был лучше, чем сейчас, удобнее чтоб. Назовите его цыпинизмом. Вы же пишущий человек, гуманитарный. Как напишете - приносите сюда - рассмотрим, обсудим.

> Придумайте мир, чтоб был лучше, чем сейчас, удобнее чтоб.

А мне и тот, который есть сейчас, вполне годится. Поскольку есть с чем сравнивать.

А что ты сделал, чтобы создать этот мир? Вот этот, в котором живешь?

Добросовестно занимался любимой работой с 1991 года.

И - пятая экономика мира и вторая экономика Европы, которая, несмотря на всё паникерство в соцсетях, выдерживает санкции, аналогичные тем, что убили СССР.

Смотря в каких областях. В некоторых и опережал.

В тех, которые имели непосредственное отношение к повседневной жизни обычного человека (бытовая техника, электроника) - увы...

Да ну? У Виктора вроде неоднократно разбирались в журнале эти мифы про супертовары с Запада) Они не лучше были, а престижнее, статуснее - вот и все)

Качество звучания, наработка на отказ? Не, не слышали...

У Виктора как раз есть пример про качество звучания) У меня тут уже одиннадцатый час, лениво искать, если он до завтра ссылку не кинет -сам накопаю)

  • 1