?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мой комментарий к «Ностальгия по СССР. Правда или фейк?» от alexkolos
alan_a_skaz
Попробовал опцию "создать пост в своем ЖЖ на основе данного комментария".
В исходном обсуждении автор удивлялся существованию ностальгии по СССР - которую, по последним данным опросов "Левады", разделяет уже 2/3 граждан РФ.

Автора не удивляет усиленно навязываемая нам ностальгия по стране, которой нет уже более 100 лет, и в которой не жил вообще ни один из ныне живущих - особенно с учетом того, что "России, Которую Мы Потеряли", изображаемой в фантазияхЪ хрустобулочниковЪ, не было вообще никогда, поскольку реальная Российская империя под конец ее существования была очень уж сильно не похожа на прекрасную-во-всех-отношениях РКМП.

СССР реально был, и реально был великой державой. Нашему народу сильно не хватает именно ощущения принадлежности к великой стране: сейчас "завидовать нечему, я гражданин разграбленной, нищей России"(С).
За границей на нас смотрят наплевательски, даже получая от нас деньги за никому больше не нужное барахло.

Нашему народу сильно не хватает социальной справедливости - мы снова, как при царе, подавляющим большинством населения живем на положении бесправного быдла, над которым могут как угодно издеваться выросшие из бандитов и чинуш олигархи, и их наглые отпрыски.

Нашему народу сильно не хватает перспектив развития, не хватает веры в будущее. Вера в доброго боженьку и райские кущи, усилено выдвигаемая взамен, не способна ни на что конструктивное, и никакое ее навязывание не имеет отношения к настоящей вере.

Вот поэтому и ностальгия по той стране, где было всё, так недостающее сейчас.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий





  • 1
Ну как же - в три дня? Шесть лет общество готовили, очерняя историю и реальность, создавая искусственный дефицит, маня обещаниями капиталистического рая. И все это - под руководством правительства и с его горячего одобрения. Какая угодно страна такого не выдержит.

> создавая искусственный дефицит

А до того, значит, дефицит был естественный? Карточная система через 30-40 лет после войны, "колбасные электрички" - народ это всё обобрял и поддержривал?

Осспаде, какие же вы одинаковые -антисоветчики... Одни и те же штампы, одно и то же вранье. Какая карточная система? Любой желающий мог пойти на рынок и купить там все без талонов. Или в кооперативный магазин. Да, по ценам вдвое-втрое выше, чем в государственном магазине - а что, при капитализме стало дешевле?) Сто сортов колбасы лежат, а много из них доступны каждый день пенсионерам или студентам? В государственных магазинах в СССР продавалась социальная еда, по доступным для всех ценам, и до катастройки ее всем хватало. А за деликатесами либо шли на рынок либо да, ехали в Москву.

И это я еще не беру в расчет республики, в которых жилось в разы лучше, чем в России, которая при СССР была для них донором. Украина отдавала в союзный бюджет вдвое меньше, чем получала, Грузия -вчетверо! Соответствено и жилось там куда веселее, чем в РСФСР, и про талоны там до самого развала не слыхивали.


> Какая карточная система? Любой желающий мог пойти на рынок и купить там все без талонов.

Даже в блокадном Ленинграде был рынок, куда любой желающий мог пойти и купить без талонов всё что угодно - вопрос лишь в цене. Только какое отношение это имеет к социализму?

Осспаде, какие же вы одинаковые - советские интернет-некропатриоты... Где вы, дорогие мои, были в перестройку, почему не СЕЙЧАС в придуманной и внедренной американскими империалистами всемирной информационной сети, а ТОГДА не объяснили непонятливым соотечественникам про "мясо же можно на базаре покупать?"

> Сто сортов колбасы лежат, а много из них доступны каждый день пенсионерам или студентам?

А мясо на базаре в социалистической российской глубинке было доступно каждый день пенсионерам и студентам? 10 целковых кило при студенческой стипендии в 40?!!

Брехня. Не было в блокадном Ленинграде такого рынка.

В перестройку я школу заканчивал и нихрена в происходящем не понимал. А если бы и понял - вряд ли что мог бы изменить. Такой ответ Вас устроит?)

Курица и рыба были доступны любому. На рубль можно было обожраться в студенческой столовой, первое, второе, компот или чай. Что ж Вы все время врете-то?)))

В столовой МГУ комплексный обед для студентов стоил 60 копеек, из них половину оплачивал профсоюз - выдавали по 30 талонов на студента в месяц.
Это был полноценный обед с достаточным количеством мясного.

Реально общежитские пользовались тем, что москвичи обычно не брали свою долю талонов (стало быть, и дома у них никто не голодал!), выкупали двойную порцию, и этого хватало на весь день ежедневно.

Спортсменам давали аналогичным образом талоны на усиленное питание в профессорской столовой, это уже 80 копеек, на которые компенсировался немаленький повышенный расход калорий и питательных веществ. Обычному человеку - от пуза.
Я такие получал иногда бесплатно как донор, не понаслышке знаю.

Желающие и располагающие деньгами, могли и за свой счет в профессорской столовой питаться. Стипендии хватало на 50(60 с повышенной) таких обедов в месяц, если что. Но это уже совсем мажорство и обжорство ;-)

Итого, из стипендии в 40р обычной (которую получало большинство), или 50р повышенной, на еду за месяц уходило 18р при двухразовом полноценном питании, около рубля за общежитие, 3р месячный единый проездной на все виды транспорта.
Оставалось на роскошества около половины стипендии!
В ивановских вузах, где учились многие мои знакомые, была похожая система, обычно даже дешевле.

Человек, понятное дело всегда хочет чего-то больше, и всегда найдет повод для недовольства. Даже в раю, прецедент описан ;-)

Но если сравнить - сейчас студентам гораздо тяжелее.
На бюджете - меньшинство, большинство платит за обучение немалые свои или родительские деньги, стипендия достается редким счастливчикам и составляет 1,5-2,0 т.р., комплексный обед 200р - и никаких ни льгот, ни профсоюзных дотаций.

Почувствуйте разницу. И это не только у студентов так.

"10 целковых кило при студенческой стипендии в 40?!!"
Оу! Откеда дровишки?!

Я вот в СССР видел мясо в магазине около 2р за кг, разброс по категориям до плюс-минус полтинника, на рынке примерно то же самое было до 5-6 рублей. Зарплата 100 р считалась маленькой, а ведь на нее даже рыночным мясом хоть ужрись. Другой вопрос, что для жизни мясо не самое важное, были и другие потребности.

На стипендию можно было неплохо кормиться в студенческой столовой, про это я тут уже писал, но и в магазинах можно было в полтора-два раза дешевле обычного мяса купить ливерную колбасу, курицу, мясные субпродукты.

Приличная зарплата от примерно полутора сотен, квалифицированный рабочий - около 200, в стройотряде за сезон получалось не меньше полтысячи, в Казахстане под тысячу.

Средняя ЗП по РФ сейчас около 30 т.р., вот только примерно половину от нее отжирают сверхдоходы топ-манагеров и вип-чиновников, реально у большинства получается скромнее, по данным опросов около 15-17 т.р., МЗП чуть менее 10 т.р., стипендия у нынешних студентов 1,5-2,0 т.р.

Качественное мясо сейчас 300-400р за кг, т.е. советский студент за свою стипендию мог купить 20 кг магазинного мяса или 7-8 кг рыночного, нынешний - 5 кг.
Еще вопросы?

> Я вот в СССР видел мясо в магазине около 2р за кг

Москва и Ленинград - это еще не весь СССР. На значительной части его территории мясо в магазинах отсутствовало как класс.

Точно на значительной части?) Вы можете это доказать?)

В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки
ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь как
полотно и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы наконец
возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:
- Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы
победили, и у нас нет ничего! Нам нечего купить, в некоторых городах годами
нет мяса, всего не хватает везде и всегда!

(c) Марина влади. Владимир, или прерванный полет.

На другой день познакомились с Костромой... В магазинах – серая ливерная колбаса, из-за которой убивают, сыр (!), овощные консервы, супы в стеклянных банках с броской надписью «БЕЗ МЯСА», какие-то консервы из загадочных рыб, которые никто не берет. Есть еще «растительное сало», помадка, пастила и сахар. Остальные продукты в бутылках: водка и бормотуха.

(с) Юрий Нагибин. Дневник за 18 августа 1978 г.


Два свидетельства сомнительной надежности. Может, еще Солженицына процитируете?)

"консервы из загадочных рыб, которые никто не берет"

Нагибин тут малость заврался. Гуманитарий, чо.
Достовернее, и намного, выглядело бы описание повального голода, если бы он написал, что даже консервы из загадочных рыб сметались с прилавка, поскольку больше жрать вообще нечего ;-)

А что касается богатства прилавков - ну вот сейчас есть оно, это богатство прилавков, а люди массово ходят мимо, считая деньги в кармане и дни до получки. Или вынуждены покупать откровенную фальсификацию с "ароматизаторами, идентичными натуральным", зато по карману.

И я бы не счел разумным доверять Марине Влади больше, чем своим глазам, своей памяти и своим тогдашним согражданам. Подозреваю, что она изрядно преувеличила, мягко скажем. Писано-то это было когда и для кого?

"На значительной части его территории мясо в магазинах отсутствовало как класс."

На значительной части СССР я успел побывать в брежневские времена: по стройотрядам, по родственникам, по командировкам. В детстве - еще и по местам службы отца.

И нигде не видел таких ужастей, про какие нам тут теперь рассказывают.
Создается ощущение, что рассказчики все из какой-то другой галактики.

Вот в годы горбачевской катастройки, там да, всё резко ухудшилось. Но это уже совсем другое дело.

  • 1