?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мой комментарий к «Ностальгия по СССР. Правда или фейк?» от alexkolos
alan_a_skaz
Попробовал опцию "создать пост в своем ЖЖ на основе данного комментария".
В исходном обсуждении автор удивлялся существованию ностальгии по СССР - которую, по последним данным опросов "Левады", разделяет уже 2/3 граждан РФ.

Автора не удивляет усиленно навязываемая нам ностальгия по стране, которой нет уже более 100 лет, и в которой не жил вообще ни один из ныне живущих - особенно с учетом того, что "России, Которую Мы Потеряли", изображаемой в фантазияхЪ хрустобулочниковЪ, не было вообще никогда, поскольку реальная Российская империя под конец ее существования была очень уж сильно не похожа на прекрасную-во-всех-отношениях РКМП.

СССР реально был, и реально был великой державой. Нашему народу сильно не хватает именно ощущения принадлежности к великой стране: сейчас "завидовать нечему, я гражданин разграбленной, нищей России"(С).
За границей на нас смотрят наплевательски, даже получая от нас деньги за никому больше не нужное барахло.

Нашему народу сильно не хватает социальной справедливости - мы снова, как при царе, подавляющим большинством населения живем на положении бесправного быдла, над которым могут как угодно издеваться выросшие из бандитов и чинуш олигархи, и их наглые отпрыски.

Нашему народу сильно не хватает перспектив развития, не хватает веры в будущее. Вера в доброго боженьку и райские кущи, усилено выдвигаемая взамен, не способна ни на что конструктивное, и никакое ее навязывание не имеет отношения к настоящей вере.

Вот поэтому и ностальгия по той стране, где было всё, так недостающее сейчас.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий





  • 1
Брехня. Не было в блокадном Ленинграде такого рынка.

В перестройку я школу заканчивал и нихрена в происходящем не понимал. А если бы и понял - вряд ли что мог бы изменить. Такой ответ Вас устроит?)

Курица и рыба были доступны любому. На рубль можно было обожраться в студенческой столовой, первое, второе, компот или чай. Что ж Вы все время врете-то?)))

В столовой МГУ комплексный обед для студентов стоил 60 копеек, из них половину оплачивал профсоюз - выдавали по 30 талонов на студента в месяц.
Это был полноценный обед с достаточным количеством мясного.

Реально общежитские пользовались тем, что москвичи обычно не брали свою долю талонов (стало быть, и дома у них никто не голодал!), выкупали двойную порцию, и этого хватало на весь день ежедневно.

Спортсменам давали аналогичным образом талоны на усиленное питание в профессорской столовой, это уже 80 копеек, на которые компенсировался немаленький повышенный расход калорий и питательных веществ. Обычному человеку - от пуза.
Я такие получал иногда бесплатно как донор, не понаслышке знаю.

Желающие и располагающие деньгами, могли и за свой счет в профессорской столовой питаться. Стипендии хватало на 50(60 с повышенной) таких обедов в месяц, если что. Но это уже совсем мажорство и обжорство ;-)

Итого, из стипендии в 40р обычной (которую получало большинство), или 50р повышенной, на еду за месяц уходило 18р при двухразовом полноценном питании, около рубля за общежитие, 3р месячный единый проездной на все виды транспорта.
Оставалось на роскошества около половины стипендии!
В ивановских вузах, где учились многие мои знакомые, была похожая система, обычно даже дешевле.

Человек, понятное дело всегда хочет чего-то больше, и всегда найдет повод для недовольства. Даже в раю, прецедент описан ;-)

Но если сравнить - сейчас студентам гораздо тяжелее.
На бюджете - меньшинство, большинство платит за обучение немалые свои или родительские деньги, стипендия достается редким счастливчикам и составляет 1,5-2,0 т.р., комплексный обед 200р - и никаких ни льгот, ни профсоюзных дотаций.

Почувствуйте разницу. И это не только у студентов так.

  • 1