?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мой комментарий к «Ностальгия по СССР. Правда или фейк?» от alexkolos
alan_a_skaz
Попробовал опцию "создать пост в своем ЖЖ на основе данного комментария".
В исходном обсуждении автор удивлялся существованию ностальгии по СССР - которую, по последним данным опросов "Левады", разделяет уже 2/3 граждан РФ.

Автора не удивляет усиленно навязываемая нам ностальгия по стране, которой нет уже более 100 лет, и в которой не жил вообще ни один из ныне живущих - особенно с учетом того, что "России, Которую Мы Потеряли", изображаемой в фантазияхЪ хрустобулочниковЪ, не было вообще никогда, поскольку реальная Российская империя под конец ее существования была очень уж сильно не похожа на прекрасную-во-всех-отношениях РКМП.

СССР реально был, и реально был великой державой. Нашему народу сильно не хватает именно ощущения принадлежности к великой стране: сейчас "завидовать нечему, я гражданин разграбленной, нищей России"(С).
За границей на нас смотрят наплевательски, даже получая от нас деньги за никому больше не нужное барахло.

Нашему народу сильно не хватает социальной справедливости - мы снова, как при царе, подавляющим большинством населения живем на положении бесправного быдла, над которым могут как угодно издеваться выросшие из бандитов и чинуш олигархи, и их наглые отпрыски.

Нашему народу сильно не хватает перспектив развития, не хватает веры в будущее. Вера в доброго боженьку и райские кущи, усилено выдвигаемая взамен, не способна ни на что конструктивное, и никакое ее навязывание не имеет отношения к настоящей вере.

Вот поэтому и ностальгия по той стране, где было всё, так недостающее сейчас.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий





  • 1
> Я вот в СССР видел мясо в магазине около 2р за кг

Москва и Ленинград - это еще не весь СССР. На значительной части его территории мясо в магазинах отсутствовало как класс.

Точно на значительной части?) Вы можете это доказать?)

В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки
ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь как
полотно и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы наконец
возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:
- Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы
победили, и у нас нет ничего! Нам нечего купить, в некоторых городах годами
нет мяса, всего не хватает везде и всегда!

(c) Марина влади. Владимир, или прерванный полет.

На другой день познакомились с Костромой... В магазинах – серая ливерная колбаса, из-за которой убивают, сыр (!), овощные консервы, супы в стеклянных банках с броской надписью «БЕЗ МЯСА», какие-то консервы из загадочных рыб, которые никто не берет. Есть еще «растительное сало», помадка, пастила и сахар. Остальные продукты в бутылках: водка и бормотуха.

(с) Юрий Нагибин. Дневник за 18 августа 1978 г.


Два свидетельства сомнительной надежности. Может, еще Солженицына процитируете?)

"консервы из загадочных рыб, которые никто не берет"

Нагибин тут малость заврался. Гуманитарий, чо.
Достовернее, и намного, выглядело бы описание повального голода, если бы он написал, что даже консервы из загадочных рыб сметались с прилавка, поскольку больше жрать вообще нечего ;-)

А что касается богатства прилавков - ну вот сейчас есть оно, это богатство прилавков, а люди массово ходят мимо, считая деньги в кармане и дни до получки. Или вынуждены покупать откровенную фальсификацию с "ароматизаторами, идентичными натуральным", зато по карману.

И я бы не счел разумным доверять Марине Влади больше, чем своим глазам, своей памяти и своим тогдашним согражданам. Подозреваю, что она изрядно преувеличила, мягко скажем. Писано-то это было когда и для кого?

"На значительной части его территории мясо в магазинах отсутствовало как класс."

На значительной части СССР я успел побывать в брежневские времена: по стройотрядам, по родственникам, по командировкам. В детстве - еще и по местам службы отца.

И нигде не видел таких ужастей, про какие нам тут теперь рассказывают.
Создается ощущение, что рассказчики все из какой-то другой галактики.

Вот в годы горбачевской катастройки, там да, всё резко ухудшилось. Но это уже совсем другое дело.

  • 1