?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мой комментарий к «Ностальгия по СССР. Правда или фейк?» от alexkolos
alan_a_skaz
Попробовал опцию "создать пост в своем ЖЖ на основе данного комментария".
В исходном обсуждении автор удивлялся существованию ностальгии по СССР - которую, по последним данным опросов "Левады", разделяет уже 2/3 граждан РФ.

Автора не удивляет усиленно навязываемая нам ностальгия по стране, которой нет уже более 100 лет, и в которой не жил вообще ни один из ныне живущих - особенно с учетом того, что "России, Которую Мы Потеряли", изображаемой в фантазияхЪ хрустобулочниковЪ, не было вообще никогда, поскольку реальная Российская империя под конец ее существования была очень уж сильно не похожа на прекрасную-во-всех-отношениях РКМП.

СССР реально был, и реально был великой державой. Нашему народу сильно не хватает именно ощущения принадлежности к великой стране: сейчас "завидовать нечему, я гражданин разграбленной, нищей России"(С).
За границей на нас смотрят наплевательски, даже получая от нас деньги за никому больше не нужное барахло.

Нашему народу сильно не хватает социальной справедливости - мы снова, как при царе, подавляющим большинством населения живем на положении бесправного быдла, над которым могут как угодно издеваться выросшие из бандитов и чинуш олигархи, и их наглые отпрыски.

Нашему народу сильно не хватает перспектив развития, не хватает веры в будущее. Вера в доброго боженьку и райские кущи, усилено выдвигаемая взамен, не способна ни на что конструктивное, и никакое ее навязывание не имеет отношения к настоящей вере.

Вот поэтому и ностальгия по той стране, где было всё, так недостающее сейчас.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий





  • 1
"консервы из загадочных рыб, которые никто не берет"

Нагибин тут малость заврался. Гуманитарий, чо.
Достовернее, и намного, выглядело бы описание повального голода, если бы он написал, что даже консервы из загадочных рыб сметались с прилавка, поскольку больше жрать вообще нечего ;-)

А что касается богатства прилавков - ну вот сейчас есть оно, это богатство прилавков, а люди массово ходят мимо, считая деньги в кармане и дни до получки. Или вынуждены покупать откровенную фальсификацию с "ароматизаторами, идентичными натуральным", зато по карману.

И я бы не счел разумным доверять Марине Влади больше, чем своим глазам, своей памяти и своим тогдашним согражданам. Подозреваю, что она изрядно преувеличила, мягко скажем. Писано-то это было когда и для кого?

  • 1