alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Мой комментарий к «О войне и не только...» от komsomolist

Снова вынесено из комментариев.

В скобках добавим, что при воспеваемом хрустобулочниками николашке, во время ПМВ, зависимость Российской империи от заграничных поставок была многократно больше, чем зависимость СССР от ленд-лиза. Об этом они старательно "забывают", сколько ни напоминай.

Даже винтовок своей армии царская Россия обеспечить не могла: по итогам ПМВ около 30% "русских" винтовок было получено с зарубежными поставками, в первый год войны - гораздо больше.

С артиллерией сравнимо, но при этом бОльшая часть "русской" артиллерии в ПМВ, даже сделанное как-бы-в России, было зарубежной конструкции.

Только трехдюймовка относительно своя, - и та под сильным влиянием французов.
Все, что тяжелее - Шнейдер, Крупп и Виккерс, даже японских орудий времен, близких к РЯВ, в России за время ПМВ закупили сравнимо с собственным производством;
все, что легче - Гочкис, Шнейдер, МакЛин.
Минометы - Дюмезиль, Батиньоль, Аазен и т.п.,
скорострельные зенитки - Максим и Норденфельдт на боеприпасах Гочкиса,
нескорострельные - та же трехдюймовка, только на тумбовой установке, или вовсе полевая без изменений, только запихнутая на специальную подставку.

С "русскими" пулеметами было еще хуже: 40% как-бы-собственное производство (иностранной конструкции), 60% зарубежные поставки.

Артиллерию и стрелковое вооружение СССР в ВОВ обеспечивал себе полностью своими силами, при этом большинство вооружений составляли собственные конструкции.

Более высокотехнологичная продукция - у РИ в ПМВ от 90% и более зарубежные поставки. У "русских" броневиков более 96% шасси - полностью зарубежные, менее 4% - производство Руссо-Балт, там тоже еще надо смотреть, насколько оно русское было.
Авиамоторы у "русских" самолетов в ПМВ - по конструкции все иностранные, подавляющее большинство - и по месту производства производство зарубежное, самолеты почти все иностранной конструкции, из них полностью сделанных за рубежом гораздо больше, чем лицензионных копий.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий



А теперь сравните с цифрами по ленд-лизу, над которыми причитают антисоветчики, в т.ч. те же хрустобулочники, - и почувствуйте разницу.
Tags: ПМВ, без-ретуши, военная история, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments