alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Военный совет 16 декабря 1904г. - часть 1

Тут уже многие ссылались на военный совет обороны Порт-Артура, который, дескать, был единодушно, единогласно, категорически против сдачи крепости.
Давайте ознакомимся с ним поближе. Возможно, у некоторых от этого знакомства внезапно что-нибудь прояснится в сознании.
Осторожно, под катом многабукафф! Еще и на части пришлось разбить.

Комментарии курсивом. В ночь с 15 на 16 декабря пал форт III. Вечером 16 декабря под председательством генерал-адъютанта Стесселя состоялся военный совет, где по этому поводу высказали следующее:

капитан Головань: «...Держаться еще можно»;

Высказывания на военном совете было принято начинать с младших по званию. Таковым стал сей капитан, исполняющий должность начальника штаба 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, и лично сам ни за что по сути не отвечавший.

Подполковник Дмитревский: «Пехоты на позиции остается не более 12 тысяч... санитарное состояние гарнизона весьма плохое... японцы ведут правильную осаду, бороться с которой можно только при помощи артиллерии больших калибров, а снарядов таких калибров у нас мало... орудия износились... крепость долго держалась, но теперь она по частям отмирает. Обороняться можно еще, но сколько времени, неизвестно, а зависит от японцев... Средств для отбития штурмов у нас почти нет»

Дмитревский - начальник штаба 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Он тоже высказался за продолжение обороны,- но при этом, как видим, возможностей для этого не видел. А ситуация в его изложении хоть и выглядит ужасно, но реальность была еще ужаснее. Из общего числа пехоты, названного им, более половины было официально признанных раненых и больных, остальные тоже не блистали здоровьем.

Подполковник Поклад: «...Нравственный дух расшатан даже среди гарнизона, но держаться необходимо на 1-й позиции, так как на 2-й линии держаться невозможно, так как на ней нет ни окопов, ни мест для жилья, а на устройство их нет людей»

Поклад (в некоторых текстах упоминается как Доклад, вероятно – ошибки оцифровки текста или автоисправление) – командир 25-го полка. И тут то же самое: высказавшись вроде как за продолжение обороны, он средств для этого со своей стороны не видит.

Подполковник Хвостов (начальник штаба крепости): «Согласен с картиной положения крепости, нарисованной подполковником Дмитревским, держаться же нужно до последней крайности...»:

Ага, и этот туда же: «держаться нужно», но непонятно, чем и как держаться.

Подполковник Гандурин (командир 13-го полка): «Согласен с высказанным подполковниками Дмитревским и Хвостовым. У нас сил не хватает для занятия линии обороны... Все люди готовы умереть, но едва ли это принесет пользу. Это может только ожесточить врага и вызвать резню»

Осознание ситуации налицо. Но и этот офицер не хочет вслух признать необходимость сдачи. Ожидает, что это за него сделают другие, он же свою карьеру не испортит опрометчивым признанием.

полковник Григоренко (начальник инженеров крепости): «К активным действиям мы уже неспособны... следует обороняться, постепенно отходя сначала на 2-ю, а затем на 3-ю линию»;

А теперь вспоминаем, что только что говорил про возможность обороны на 2й линии подполковник Поклад: на ней нет ни окопов, ни мест для жилья, а на устройство их нет людей. Третьей же линии фактически нет, если не считать таковой жилую застройку крепости. Неспособность держать первую линию снова признана, но очевидный вывод из этого по прежнему под запретом: пусть это скажет первым кто-нибудь другой, на которого потом можно будет всё свалить.
К тому же, подготовка 2-й и 3-й линии к обороне - это как раз задача инженеров. Но их начальник почему-то о своих задачах молчит, как и о возможностях их выполнения.


полковник Петруша (командир 27-го полка): «Положение тяжело, но только относительно... Безусловно отказываться от дальнейшей обороны еще несвоевременно»

27-й полк вместе с 13-м полком держал западную сторону. Легко не было нигде, но все-таки это была ровно противоположная сторона от фортов №2 и 3, которые на тот момент подвергались самому ожесточенному обстрелу и натиску.Там держался 25-й полк, командир которого высказался выше совсем не так оптимистично.

Полковник Савицкий (командир 14-го полка): «...Цинга может заставить нас прекратить оборону».
Полковник Мехмандаров: «Средств состязаться с артиллерией противника у нас нет, орудий большего калибра тоже почти нет, но обороняться возможно... Мы еще можем защищаться противоштурмовыми орудиями»

Это говорил командир 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона. Т.е. по сути начальник значительной части полевой артиллерии, находившейся в Порт-Артуре, с состоянием крепостной артиллерии и всей прочей артиллерии он тоже был полностью знаком.

А противоштурмовые орудия, если кто не знает, - это легкие пушечки, которые выкатывались гарнизоном в контратаках при необходимости. Средство ближнего боя, средство против наступающей пехоты, и не более того. На тот момент в таком качестве применялись десантные и горные орудия Барановского 63мм, горные пушки обр. 1904г., 57-мм капонирные пушки Норденфельдта, а то и вовсе слабые 37-мм пушки Гочкиса на импровизированных лафетах.

Другой боеспособной артиллерии по сути НЕТ, вот что тут сказано.
И тут то же самое: своих возможностей для обороны крепости полковник не видит, но за счет других ожидает продолжение обороны.


=*= продолжение следуетЪ =*=
Tags: РЯВ, без-ретуши, военная история, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments