alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Военный совет 16 декабря 1904г. - часть 3

=*= продолжение, начало см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/62111.html
и https://alan-a-skaz.livejournal.com/62304.html =*=

Комментарии курсивом.

Генерал-майор Никитин (начальник артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса): «Преждевременно заключать, что крепость отмирает...

Ага, еще один оптимист. Тоже не с передовой, естественно.

«Снаряды еще есть..»

Вот только стрелять ими почти что не из чего. Но об этом лучше помолчать. И вообще о своей артиллерии генерал от артиллерии предпочитает молчать.

« Личный состав качеством не слаб и, вероятно, не слабее японцев»

Ну да, ну да. Их высокопревосходительство не в курсе, как живет серая скотинка где-то далеко внизу, у подножия его пьедестала.

«Надо обратить внимание не на больных, а на здоровых, улучшив их питание»

А чем кормить-то, хоть больных, хоть здоровых? Это начальника артиллерии не волнует, конечно. На состояние больных ему вовсе плевать, пусть дохнут – так выходит?

«Переходить на 2-ю линию преждевременно и до последней возможности следует держаться на 1-й линии. Мы должны бороться, потому что, по принципу, по идее, выручка будет...»

Ага-ага. По идее, по принципу. Откуда вдруг возьмется та выручка, генералу знать не интересно. И не интересны ему многие тысячи солдатских жизней, из которых значительная часть уже загублена. Карьера генерала несравненно важнее.

Контр-адмирал Вирен (командующий отрядом броненосцев и крейсеров): «...Можно и должно продолжать защиту»

Ага-ага. Сколько у тебя осталось кораблей, контр-адмирал? Сколько из них боеспособны? Какую помощь они могут оказать обороне? Обо всем этом Вирен молчит, как рыба. Контрадмирал Лощинский считает так же, и тоже за чужой счет: это командир береговой артиллерии, развернутой в море, где противники уже почти не появляются, и бесполезной для суши.

Генерал лейтенант Фок: «...Весь вопрос в том, удастся ли помешать японцам поставить орудия на форту III, и для этого нужно употребить все усилия. Существенно важно держаться Китайской стенки, остальные позиции ничего не стоят, с потерей ее сопротивление можно считать только часами... Оборонять форты пехотой собственно нельзя»

Но и тут нет предложения сдать крепость. Есть только информация, что оборона невозможна, но… карьера дороже.

Генерал-лейтенант Смирнов (комендант крепости): «...Если число защитников уменьшилось втрое и число орудий наполовину, а продовольствие — с года на месяц, то это нужно считать положением, нормальным для крепости малой.»

Нормально всё у него, ага. Сплошные пэрэмоги и никаких проблем.

«Сейчас, относя больных и раненых к населению, численность последнего достигает до 20 тысяч»

Из которых в строю здоровых от силы четверть.

«а продовольствия осталось на полтора месяца»

Ага-ага. Вот только продовольствие это неполноценное, цинга уже стала массовой и продолжает разрастаться не по дням, а по часам. Но сам-то генерал от цинги не страдает, видать.

«Гарнизон не отвечает протяжению линии фортов, хотя есть еще две запасные полевые позиции, которые, в крайности, можно очистить: это Ляотешань и Сигнальная гора. Если защитников останется еще меньше, то следует перейти к внутренним линиям. Китайская стенка очень важна, поэтому ее лучше держать до последней возможности, ослабив оборону остальных участков... На 2-й линии мы можем держаться еще неделю.»

Святым духом держаться, ага.

«Затем мы можем держаться на 3-й линии, которую составляют: внутренняя ограда, позиции Хоменки, Большая и Опасная горы; наконец, если гарнизон сократится хотя до трех тысяч, то с ними можно оборонять внутренность Старого города...»

Если японцы не только прекратят атаки и обстрелы, но и начнут подкармливать вымирающий гарнизон. При таком условии, пожалуй что, генерал даже и не врёт.

Генерал-лейтенант Фок: «Практически этого выполнить нельзя. Став на 3-ю линию, мы отдаем госпитали и город на полное истребление. Тогда уж лучше сдать город, и тем, кто не желает сдаваться, с охотниками идти на Ляотешань и там обороняться»
Генерал-адъютант Стессель: «Держаться нужно на 1-й линии, пока это будет возможно. Жить на 2-й линии, где нет помещений, в теперешнее морозное время нельзя: люди не выдержат и начнут уходить в казармы, и проверить это очень трудно. Если сумеем удержать Китайскую стенку, укрепление № 3 и Курганную батарею, то держаться можно, если же собьют с этой линии, то следует переходить прямо на линию позиции Хоменки, где есть поблизости помещения для жилья, держа наверху только часовых. Если от первой линии японцы пойдут сапой, то, конечно, можно продержаться долго. Оборудование нескольких линий теперь совершенно невозможно. Артиллерия должна употребить все усилия, чтобы помешать поставить орудия на форту III, иначе на Китайской стенке держаться нельзя. На 2-й линии нужно держаться пока возможно, отнюдь не допуская неприятеля в город и не перенося борьбы на улицы, чтобы не вызвать резни раненых, которые заслужили внимание к своей участи».

На этом совет был закончен. Ага-ага, все участники возражали против сдачи. Святая истинная правда! ;-)
Tags: РЯВ, без-ретуши, военная история, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments