alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Мой комментарий к «Крейсер "Варяг"– легенда русского флота. 115 годовщина героически-трагического…

115 лет назад состоялся бой в Чемульпо, и по этому поводу очередная волна публикаций с всё тем же, той же давности, враньем.
"духовые оркестры военных кораблей союзников"
Уже с самого начала чушь. Какие союзники, кому? Англичане были условно-союзниками с ограниченными обязательствами как раз для Японии, остальные представленные в Чемульпо державы, кроме России и Японии, были вовсе нейтральны.

"их поджидали шесть крейсеров и восемь миноносцев, многие из которых были современной постройки, к тому же обладавшие гораздо более совершенным и мощным вооружением. "
Снова чушь, причем еще более дикая.
Самые современные из японских кораблей, "Асама" и "Ниитака", были ровесниками "Варяга", остальные в лучшем случае ровесники "Корейца".
Действительно сильным противником "Варяга" был только броненосный крейсер "Асама", остальные японские крейсера в разы слабее "Варяга", не говоря уже о миноносцах - которые, кстати, в самом бою и не участвовали вовсе.

"Два крейсера были броненосными, класс защиты и вооружения которых был существенно выше, чем у бронепалубного «Варяга». "

Снова дикая чушь. Броненосным формально считался "Чиода" - да, он имел броневой пояс, и на этом его сходство с "Асамой" заканчивается. Поскольку это был корабль очень старый, ветеран войны с Китаем, маленький и слабый, в разы слабее "Варяга" по всем значимым параметрам. Постройка 1890г., водоизмещение 2439т, реальная скорость до 17,4 узлов при форсировании в 1903г., 10 орудий 120мм, бортовой залп 122кг, дальнобойность низкая. Пресловутый бронепояс - смех один, 114мм шириной 1,5м и длиной на 2/3 корпуса.
Он считался с 1898г. крейсером даже не 2-го, а 3-го ранга!

"За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов"

Это если судить по рапорту Руднева, который с тех пор стал образцом феерического вранья.

В реальности после поднятия "Варяга" его боезапас был посчитан точно. До полного боекомплекта не хватало 160 снарядов ГК (Руднев врал, будто в бою их выпустил 425), остальные недостающие снаряды были в еще меньшем количестве и малого калибра, в т.ч. около 50 снарядов 75мм, в том бою вовсе неактуальные, не говоря уже о 47мм и 37мм.

Но есть версия, куда могли деться эти неактуальные в бою при Чемульпо снаряды: в конце 1903г. "Варяг" производил учебно-тренировочные стрельбы. И кстати, провел их с провальным результатом.
В спокойных полигонных условиях, против мишеней, которые не стреляют в ответ и не маневрируют, с малой дистанции в 15-17 кабельтов (2,8 - 3,1 км) из 145 снарядов (36 снарядов 152мм, 33 снаряда 75мм, 56 снарядов 47мм и 20 снарядов 37мм), выпущенных "Варягом" на скорости в 12,5 узлов, в цель попали лишь 3 малокалиберных: 1 (из 33) снаряд 75мм, 3%, 2 (из 56) снаряда 47мм - 3,6%, и ни одного из 36 - по главному калибру 152мм.
Не диво, что в реальном бою вовсе ни единого эффективного попадания у Руднева не было.
=*=


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Tags: ВМФ, РЯВ, без-ретуши, военная история, история, ликбез, флот
Subscribe

  • Лирика и лимерики

    С праздником прекрасных дам! Но не буду далее уподобляться Капитану Очевидность, а кину немного лимериков из эпохи Возрождения. Если кто про фамилию…

  • розы, рифмы и рифы

    Где взять нестёртых рифм на слово "розы"? Не встану я в задумчивую позу, и паузой не придержу перо, за которым позади немало строк. Ну что,…

  • В те же дни эн лет назад...

    В соцсетях появилась новая (ну, как минимум для меня) функция: напоминать пользователям, что они писали в тот же день эн лет назад. Бывает интересно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments