=*=
Какая-то странная позиция у автора.
Такое ощущение, что статья написана по заказу тех самых мелких продавцов-ларечников, обиженных отсутствием для них режима особого благоприятствования.
Казалось бы, средне-обеспеченным розничным покупателям - из которых у нас подавляющее большинство населения состоит, если кто не заметил, - интереснее всего мелкооптовые рынки и сетевые магазины недорогого класса, те же оплеванные автором "пятерочки", "дикси" и "магниты". Еще туда же не упомянутые автором "Ашаны" - "Атаки", "Фикспрайсы", "Ленты" и т.п.. Лишь бы они были в шаговой досягаемости от дома, т.е. до 15-20 минут хода.
Там есть контроль качества, там есть информация о продаваемых товарах и ценах, доступная через интернет не выходя из дома.
И если у них такие низкие цены, что позволяют давить демпингом мелких конкурентов - то это покупателю только на пользу!
А именно это обижает автора так сильно ;-)
А "пекарь, зеленщик и мясник в каждом дворе" - это нереально.
Не окупается такое удовольствие для продавца, который имеет очень маленький спрос, чисто локальный, и большие накладные расходы.
Притом их товар раскупается нестабильно, а не проданный быстро портится, или как минимум сильно теряет качество.
Отсюда - либо непомерно высокие цены, либо запуск в продажу просроченных и некондиционных товаров под видом свежих и высококачественных.
Либо и то и другое.
А это совсем неинтересно уже покупателю.
"Кто в лавке остался?"
Те покупатели, у кого есть лишние деньги и претензии, и/или нет желания/сил пройти лишние несколько десятков метров от подъезда.
Но и те сейчас переходят на доставку заказов на дом - вот еще один, не упомянутый в статье, убийца ларьков.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий