ДА.
Однако, давайте поглядим повнимательнее.
В колониальных войнах 19 века, действительно, случалось проигрывать и самым развитым державам.
ИНОГДА бывало много чего.
Индейцы бивали армию США, китайцы бивали французов, эфиопы и арабы бивали итальянцев, англичан ИНОГДА бивали и афганцы, и зулусы, и суданцы, и буры, и много кто еще...
НО.
1. Кроме итальянцев, затянувших с реваншем против Эфиопии до 1935 года, во всех остальных случаях развитая держава проигрывала сражения, но не войну.
Туземцы, иногда побеждая, оказывались в итоге биты и покорены.
В той мере, насколько это было нужно развитой державе.
Афганцев постоянно выручала не столько их воинственность, сколько их, и их земли, нищета. Англичанам и другим завоевателям оказывалось достаточно загнать дикарей, с которых нечего взять, в их дикие горы.
Чукчи, которые тоже бивали русских, были в итоге покорены не прямой военной силой, - а рядом экономических и организационных мер, которые сделали сотрудничество более интересным вариантом, чем продолжение сражений. Но - в сущности, покорены тоже.
2. В сражении развитой страны с туземцами, со стороны цивилизации всегда была сравнительно малочисленная, но сравнительно хорошо оснащенная, подготовленная и организованная армия, - которой туземцы противопоставляли свою численность, храбрость, спокойное отношение к потерям.
Только в англо-бурских войнах наблюдалось исключение, но так и буры были не туземцами.
3. И, что неудивительно, тактически более грамотное ведение боевых действий обычно удавалось армии развитых стран.
Здесь козырем туземцев было лучшее знание местности, разведка, сотрудничество с невоюющим местным населением, иногда - лучшее снабжение, - но не тактика и стратегия собственно войны.
А теперь вернемся к реалиям РЯВ.
Японцы в подавляющем большинстве значимых сражений не имели подавляющего численного перевеса, более того - часто даже наступали и побеждали в условиях численного перевеса противников!
Иногда имея даже значительное численное превосходство, например - полуторное при Сандепу, царская армия все равно умудрялась проигрывать японской.
Несмотря на пристрастие японцев к безрассудным банзай-атакам, в целом их действия были гораздо тактически грамотнее, и вели к меньшим по числу безвозвратным потерям, чем у царской армии. Чаще всего - многократно меньшим.
То есть, если продолжить сравнение с колониальными войнами 19 века, в РЯВ роль развитой державы скорее оказалась за японцами, а роль туземцев - за русскими.
И при этом, с царской стороны НИ ОДНОЙ сколько-нибудь значимой победы не было за все полтора года войны.
Т.е., царская армия даже для роли туземной оказалась неуспешна.