alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

РЯВ: ну и какое это имеет значение?

Русско-японская война, позорно и вчистую проигранная, стала очень значимой вехой в нашей истории, и запалом первой русской революции.
А также она, с тех пор и поныне, стала больной мозолью т.н. патрiотЪовЪ, тогда именуемых квасными, ныне - хрустобулочными.
Поражение царской России в РЯВ, тогда до боли очевидное любому русскому гражданину, они поныне стараются всячески оспорить, обелить, закрасить, или вовсе забыть.

Одно из их заклинаний звучит так: ну, проиграли, с кем не бывает?
( см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/67193.html )

Да и что там проигрывать-то было?
Мелкая локальная война на удаленном до края света захолустном ТВД, несколько мелких и никому нафиг не нужных китайских и корейских населенных пунктов, которые и на карте-то не всякий найдет.
А потери - ну, подумаешь, потери? Бывали у других и больше!
В общем, см. басню Эзопа/Лафонтена/Крылова про лису и виноград.

Будь так в самом деле - и не помнили бы мы сейчас о том.
И не припекало бы так у хрустопатридиотЪов от любого упоминания про те события.

Одним из главных итогов РЯВ для русского общества стало развеивание иллюзий о военном могуществе державы, ради которого народ был готов многое терпеть.
А также иллюзий о разумном устройстве российского государства, о государственной мудрости батюшки-царя и его верных слуг, и т.п.

После наполеоновских войн за царской Россией надолго закрепилась репутация великой державы, которая, уж какой бы ни была в прочих отношениях, - но среди сухопутных армий в числе первейших. А то и самая что ни есть первая.
Фанфары у нас о том до сих пор трубят, и не зря трубят.

Однако, за фанфарами как-то скрылось такое обстоятельство: все громкие победы России в тот период были прежде всего личной заслугой двух талантливых полководцев, Суворова и Кутузова.

Когда их, за излишнюю самостоятельность и успешность, а паче того за невосторженность взглядов в отношении высших вельмож, отстраняли от командования, - вроде все остальные блестящие (а какие же еще, смайл, могли быть в царской-то России?) полководцы оставались на своих местах (тем более оставались на своих местах солдатушки бравы ребятушки, чудо-богатыри), - но почему-то получались у них то Аустерлиц, то Фридланд, разгромы в сражениях и проигрыши в войнах.

После наполеоновских войн был немалый период не то чтобы совсем мирный, но без столкновений с серьезными противниками.
Один раз была почти совсем настоящая война с турками, разве что.
В остальное время до середины 19 века царская армия, волею Николая Палкина, бесплатно выполняла роль жандарма всея Европы, - хотя при подавлении беспорядков на собственной территории, в Польше, показала редкостную бестолковость и малоуспешность.
Но и там в итоге "льву наконец удалось наложить лапу на мышь".

Головокружение от таких успехов привело царя и Россию к международной изоляции и поражению в Крымской войне.
Это тоже больная мозоль у хрустопатридиотЪов.
Они, примерно как и о РЯВ (дежавю!), утверждают, что великая Россия в очередной раз сражалась против всего (!) остального мира, и ну почти совсем-совсем победила!

Уж точно не проиграла, ну что вы.

Ведь что Россия там потеряла? Всего лишь часть небольшого приморского города?
(и плевать, что наиболее значимую часть).
Ах да, еще весь черноморский флот, его инфраструктуру на ЧМ и право всё это снова создавать?
Ерунда какая!
Зато как гордо сражалась с целой коалицией, в т.ч. сразу двумя великими державами, и по ним тоже пару раз стукнуть успела!
И зато как гордо торговалась потом на переговорах!

Ничего так, что по итогам этих переговоров Россия ничего не выиграла, да и не пыталась - а только пыталась и отчасти смогла уменьшить свой проигрыш.
Ничего так, что противники-то по итогам ничего не проиграли.

Ничего так, что великие державы были представлены лишь экспедиционными корпусами умеренного размера, и эти корпуса побили русскую армию на русской земле.
Ничего так, что "небольшой приморский город" был главной и единственной базой русского флота в регионе.

Ничего так, что Россия вот почему-то не могла тогда, в ответ, занять часть небольшого английского приморского города - либо какими-то иными способами угрожать Англии на английской земле. Или Франции на французской.
(дежавю, дежавю...)

Так что русская общественность в целом продолжала тешить себя ощущением великого военного могущества державы.
Тем более что дальше снова шли как-бы-победы, и об этих победах на всю державу (и немалую часть остального мира) снова трубили фанфары.
И даже не то чтобы зря трубили, но...
В войне с Турцией 1877/78гг. немалое и численное и качественное превосходство было на стороне России с союзниками, - а при этом боевые действия шли далеко не всегда успешно, и с большим количеством неоправданных потерь.
Среднеазиатские феодальные квазигосударства, кавказские джигиты и китайские повстанцы, даже с частью китайской же армии впридачу, вряд ли годятся на роль достойных противников великой державы.
А победы над заведомо слабейшими противниками не такой уж повод для гордости.

Однако, это все-таки были как бы победы, и этого снова хватало для непрерывного звучания фанфар.
А поскольку не было признания ошибок, то не было, и не могло быть, работы над ошибками - вроде той, которую провели те же англичане после своей как-бы-победы в Крымской войне.

(От этого места у нас хрустопатридиотЪы снова любят гордо иронизировать: вот, англичане свои ошибки признали, стали над ними работать - так какая же это их победа?
Вот у нас никаких ошибок не было, не было, не было! Значит, мы и победили!)
Воистину, обычные люди учатся на своих ошибках, умные - на чужих, только дураки и покойники не учатся. Ни на чем и никогда.

В итоге, царская Россия так и продолжала раздувать перед собой и всем миром иллюзии своего всемогущества, - пока они не лопнули со страшным грохотом в РЯВ.
Tags: РЯВ, без-ретуши, военная история, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments