alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Мой комментарий к «Дрались до последнего» от vikond65

Кстати о "Страшном".
У нас в описаниях его судьбы обычно героический эпос. Фентези. Даже не SF ;-)
По нашей википедии ;-), 4 японских эсминца (тогда в русском и в японском флоте такой категории не было, у нас введены в 1907г.) и два двухтрубных (так написано, будто число труб является главной характеристикой корабля!) крейсера полтора часа топили единственный миноносец, который при этом чуть не потопил один из крейсеров (как и "Стерегущий", ага), и заодно вражеские миноносцы лихо нашинковал (тоже как "Стерегущий", ну кто бы усомнился).

Оцените батальную сцену, источник там не указан:
"Японские корабли подошли к стоящему миноносцу на расстояние 70-80 метров и стали расстреливать его в упор. Лейтенант Малеев открыл беглый огонь по неприятелю из пятиствольной митральезы, снятой в свое время с японского брандера, разбив мостик одного японского миноносца и разворотив трубу другого. "

комментарии излишни :-)))))

Примерно так же выглядит сообщение про 6-дюймовые (!!!) снаряды, выпущенные японцами, в ответ на которые "«Страшный» выпустил из носового аппарата торпеду в японский крейсер и нанёс ему повреждения. На помощью этому крейсеру подошел второй."

Кто не в курсе, сообщаю: тогда предельная дальность движения торпеды до 10-15 кабельтов, т.е. 1,9-2,7км, но о попаданиях на такой дистанции речи нет.
Шансы на попадание торпедой становились реальными для дистанции 2-3 кбт, т.е. 0,4..0,5км.
Дистанция эффективного огня 6" орудий составляла в реальных боях 5-7км.
Т.е., за время выхода на дистанцию эффективной торпедной атаки одиночный миноносец должен был пройти несколько километров под интенсивным огнем!

Для русских моряков в РЯВ и ПМВ атака одиночного миноносца на крупный боевой корабль была вообще ни разу не наблюдаемым чудом, в отличие от флотов многих других стран.

В тогдашних русских источниках (документальных, а не нафантазированных википедистами!), при описании этого боя, даже при обычных там преувеличениях, все-таки нет такого фееричного вранья.
Признается, для начала, что русские силы умудрились при выходе в назначенный район потерять ориентировку на местности, поэтому задание не выполнили, а вдобавок "Страшный" и "Смелый" еще и потеряли связь с основным отрядом, поэтому возвращались поодиночке.

Про бой до конца говорится, но крейсеров и потерь противника там не упоминается.
Вместо 5-ствольной митральезы упоминается у лейтенанта Малеева обычный пулемет, и ничего про попадания из него; торпедный аппарат "Страшного" упоминается в связи с тем, что при попадании в него вражеского снаряда взорвалась находившаяся в нем торпеда, с потерями л/с и тяжелыми повреждениями корабля.

По японской версии, см. стр. 130 русского издания перевода 1 тома "описание действий на море в 37-38г. Мэйдзи", все выглядело еще менее пафосно. Как и со "Стерегущим", опять же.

Дистанция боя составляла от 1000 до 1200м.
Крейсеров там не было ни единого, а был только 2-й отряд истребителей, стандартная четверка.
Японцы возвращались с охраны минной постановки, "Страшный" возвращался в гавань, дело было не в 2 часа ночи, а на рассвете, обнаружение в 5:50 утра (время японское), в 6:15 начался огневой контакт, когда "Страшный" пытался уклониться и сбежать, но получил серьезные повреждения, к 6:25 окончательно остановился и начал тонуть, к 7 часам окончательно затонул.

В ходе боя миноносец выпустил торпеду, но не по крейсеру, а по миноносцу "Икадзучи", и НЕ ПОПАЛ.
Единственное попадание по японцам было арт.снарядом, по тому же "Икадзучи", причинившее ранения 4 нижних чинов.
Во время боя появлялся еще один миноносец, "Расторопный", на который японцы кратковременно отвлеклись, но он быстро скрылся в гавани, не вступая в бой.

Характеристики "Страшного": тип "Сокол", проект Ярроу, как и большинство тогдашних "русских" миноносцев этого класса. Экипаж 58 человек, из них 4 офицера. Спасти удалось из них только 5, по русским данным.
Японцы собирались спустить шлюпки для спасения тонущих, но как раз тут появился на рейде "Баян", и японцы ушли в море.
Вместо помощи, стало быть, "Баян" сработал как раз наоборот, опоздав не только к бою, но и к подбиранию тонущих с воды.

За 53 погибших и потопленный миноносец-истребитель - 4 раненых и легкий косметический ремонт.
Такая вот умелость и эффективность.
Но зато героизьмЪ, ага.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Tags: РЯВ, Флот, без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments