Оу, какие исторические открытия на нас свалились! :-)))))
Откеда дровишки? Ссылочку можно?
Если не забывать, что США на тот момент превосходили РИ по объему производства в разы, имея почти вдвое меньше населения, и на поколение опережали в технологии производства;
РИ в США закупила немало "русских" боевых и мирных кораблей, и они были в Р.И.Ф. в числе лучших для своего класса и поколения, как "Ретвизан" и "Варяг" - а корабли собственного российского производства были по сравнению с американскими аналогами, как правило, унылы и убоги;
Во время ПМВ из США в Россию поставлялась значительная часть "русских" пулеметов и "русских" автомобилей, почти все "русские" трактора (своих в РИ не было вовсе), и почти миллион "русских" винтовок - а вот США в РИ заказывали только сырьё;
И чему могли при этом американских инженеров научить русские? ;-)
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
UPD.Что вполне ожидаемо, за 3 дня ссылок на источник сей фееричной сенсации так и не появилось. Ну кто бы удивился ;-)
Равно как, до сих пор не появилась у меня еще ранее обещанная мне информация про 5 дореволюционных русских тракторостроительных заводов. Ну, откуда там уши растут, я уже в соотв посте отмечал.
Вот и тут придется помочь пустобреху, который слышал звон, сам не знает, где он, зато рад стараться звонить дальше.
Сей "факт" был почти 10 лет назад запущен в куче прочего подобного вранья под названием "факты о РИ" и/или тому подобное. И с тех пор так и повторяется безмозглыми попугаями друг другу по кругу.
Но и это еще не все. Ведь и в той куче вранья были первоисточники более ранние.
Похоже на то, что, как бывает нередко, в хрустобулочном как-бы-сознании причудливым образом преломились дошедшие до него фрагменты реальности.
В данном случае, от реальности - то обстоятельство, что в начале ПМВ РИ, не имевшая развитой промышленности, и не способная собственную армию обеспечить актуальным вооружением, оказалась вынужденной лихорадочно закупать за границей что попало.
Самым крупным поставщиком стали США - которые и без чужой помощи прекрасно развитой промышленностью обладали, не чета российской;
в войне пока не участвовали, и могли неплохо зарабатывать на обеспечении чужих армий тем, на что были не способны собственные государства, эти армии в бой посылающие.
Чтобы обеспечить входной контроль закупаемого, РИ направила в США многочисленных сотрудников закупочных комиссий.
Их число часто и быстро менялось, они представляли разные подразделения и ведомства, порой дублирующие друг друга, и вряд ли сейчас реально это число уточнить, но порядка 2000 и вправду могло набраться.
А теперь пора делать инъекцию лекарства от галлюцинаций:
1. Эти люди инженерами, в большинстве своем, не являлись вообще.
Чаще это были чиновники, либо военные, действующие или отставники, отважно избегавшие фронтовых возможностей проявить свой патриотизЬм на деле.
Да и те, кто инженерным образованием обладал, заведомо не из ведущих специалистов были - те в РИ были наперечет, и на своих местах были востребованы более чем.
2. Они не США помогали создавать и так у них существующую промышленность.
Они (в лучшем случае!) помогали США помогать России ;-)
3. Понятно, что при такой организации получался большой и дорогостоящий птичий базар.
Все эти российские представители получали огромное содержание от российской казны, оказываясь фактически пятым колесом в телеге; бездельничали; маялись дурью; интриговали и ссорились между собой, пытаясь выторговать у казны дополнительные деньги на "представительские нужды" для себя за счет коллег, и прочее тому подобное.
В 1916 году даже приезжала из России специальная генеральская комиссия всех мирить, но ни в чем не разобралась, плюнула и уехала.
Вот и вся реальная основа очередного хрустобулочного вранья ;-))))