alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

пулеметы в РИА и РККА. 1. постановка вопроса.

За тему спасибо моему частому гостю https://blade-g.livejournal.com/
Да, тому самому, который давненько уже рассказывал мне про 5 тракторостроительных заводов в царской России, но не смог до сих пор назвать конкретно и развернуто ни единого ;-)
Его очередное сенсационное сообщение выглядело так:(https://alan-a-skaz.livejournal.com/72880.html?thread=1593776#t1593776)
"А ничего. что царским Максимкой РККА воевала до 1945 г? Когда лет уже 20 все остальные списали его в утиль? Что же такое? Не смогли большевики в нормальный пулемет? Кто мешал?"

Навскидку, без привычных источников под руками и без запаса времени, я ответил сразу:
"Вкратце:
1. Царский Максимка был выпущен в количестве многократно меньшем, чем советский Максимка в версии 1930 года.

2. Тем более он уступал в численности ручному пулемету Дегтярева, а также его танковым и авиационным версиям. Ничего подобного царская Россия создать не смогла.

3. Также СССР смог выпускать версии пулемета Максима с воздушным охлаждением, авиационные и облегченные пехотные - ПВ-1 и МТ.
Этого РИ не осилила тоже.

4. В 1943г. "Максим" был снят с производства, в связи с переходом на выпуск СГ-43, и с вооружения постепенно начал вытесняться пулеметом Горюнова, тоже весьма достойным оружием мирового уровня.

5. Также СССР смог наладить крупносерийный выпуск ППШ и ППС, которые стали в числе лучших в мире образцов для своего класса и поколения.
Тут можно сказать, что в мире ПП появились только в 1915г., и при жизни РИ массовым оружием не стали.
Но сталинский СССР в любом случае смог создать сразу несколько образцов стрелкового оружия, в разных классах, занявших одни из первых мест в мире по популярности, надежности, массовости и успешности, - а чем могла похвастать РИ?

6. Царская Россия более-менее сама смогла создать из "своего" вооружения только винтовку, которая теперь считается Мосинской, - хотя при ее приеме на вооружение был отмечен значительный вклад бельгийца Л.Нагана, и других конструкторов помимо капитана Мосина.
Он же, Лео Наган, создал "русский" основной револьвер.
А ТТ, основной пистолет РККА, сделан был на советских заводах, и сконструирован советским конструктором, потом массово копировался по всему миру.

7. Кто создал "царский" и "русский" пулемет Максима, я надеюсь, Вы в курсе?
Хайрем Максим никогда не считал себя русским, равно как Виккерс, помогавший свою совместно с Максимом продукцию внедрять в России.

8. В нацистской Германии пулеметы MG 08 станковые, легкие 08/15 и 08/18, т.е те же максимки, тоже местами воевали до конца ВМВ, а в других странах иногда и позже.
Равно как, до конца ВМВ провоевали пулеметы Виккерса - английская версия все того же максимки

Так что насчет "лет уже 20 (т.е. с 1925г., ага!) все остальные списали его в утиль" и "Не смогли большевики в нормальный пулемет" - поздравляю, гражданин, соврамши."
Tags: ПМВ, военная история, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments