?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не царское наследство. 1. На суше.
alan_a_skaz
В продолжение разговора о вкладе царских пулеметов в победу над Гитлером, начатого в
https://alan-a-skaz.livejournal.com/73012.html пулеметы в РИА и РККА. 1. постановка вопроса.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/73253.html пулеметы в РИА и РККА. 2. Царское наследство.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/73819.html пулеметы в РИА и РККА. 3. Советские Максимы - откуда взялись?

Весьма часто хрустобулочники яростно обвиняют СССР в том, что он использовал доставшееся от РИ наследство.
Из этого факта, по непостижимому вывиху их мозгов, они делают вывод, будто СССР "сам не мог ничего сделать" - столь же непостижимым образом не замечая, что как раз СССР-то сам смог сделать ОЧЕНЬ много, особенно по сравнению с РИ.

Но давайте пока поглядим на другие страны, где тогда и близко не было большевиков у власти.

1. Обычно в противовес СССР хрустобулочники ставят нацистскую Германию, где почти все вооружение к началу ВМВ было новеньким и передовым.

Реальную историю эти безграмотные дебилы не знают. Точнее, делают вид, что ее знают - но с дивной избирательностью: ровно в том, что им кажется удобным для их позиции, при этом не гнушаясь явным враньём.

Фокус в том, что у Германии после проигранной ПМВ была изъята основная часть тяжелого вооружения, от крупнокалиберных пулеметов до боевых кораблей; ей было запрещено впредь такое вооружение разрабатывать и производить.
Этот запрет немцы сначала обходили втихую, но масштабное производство втихую не сделаешь.

Потом, после прихода Гитлера и нацистов к власти в 1933г., началось открытое восстановление германской военной мощи. Но и это произошло не мгновенно: официальный отказ соблюдать версальские запреты - 1934г., восстановление военного производства - с 1935г. примерно начиная, его выход на полную мощность - вплоть до начала ВМВ и далее.

Когда Англия и Франция стерпели аншлюс, а потом еще и любезно подарили Гитлеру Чехословакию, заодно подаренная военная промышленность бывшей Австро-Венгерской империи была значительно мощнее тогдашней собственной германской!

Не удивительно, что устаревшего вооружения у 3-го Рейха к началу ВМВ было очень мало.
Хотя то немногое, что сохранилось, например - 150-мм гаубицы обр.1913г., они использовали весьма охотно.
Да и винтовки Маузера обр.1898г. (с непринципиальными модернизациями) у них на вооружении так и остались в качестве основного вооружения пехоты.

Однако, после успехов европейского блицкрига немцы, получив огромные количества трофеев, - в т.ч. устаревшего вооружения вплоть до времен не только ПМВ, но и более ранних, - тут же радостно вписали всё это в свою систему вооружений!
И применяли эти трофеи везде, где считали это возможным и осмысленным.

2. А теперь замечаем, что остальные европейские страны, стало быть, это огромное количество устаревшего вооружения, позже доставшееся немцам, имели у себя!
И не только на складах, но и на вооружении.

Например, основным орудием полевой артиллерии Франции в ВМВ оставалась дивизионная 75-мм пушка образца... тададам! - 1897 года!
Она, конечно, претерпела ряд модернизаций, как и ее аналоги по классу и поколению в других странах. Но преемственность сохранилась столь же явно, как и у полевой трехдюймовки в русской/советской армии.
У французов также оставалось немалое количество танков Рено FT17 и их прямого потомка Рено NC27, все те же пулеметы Гочкиса, тяжелые орудия времен ПМВ, ит.п.
Однако, французам это было можно, а большевикам почему-то низззя? ;-)

Английская армия на континенте до 1944г. участвовала в боях мало, однако пулеметы Виккерса и винтовки Ли-Энфилда немцы в 1940г. захватывали в трофеи примерно те же, что и в 1914-1918 годы.

Польская армия, бельгийская армия и прочие европейские противники Гитлера имели на вооружении старья, в т.ч. модернизированного, даже больше, чем РККА. Впрочем, и союзники Гитлера - Италия, Румыния, Финляндия, - в этом плане были не лучше.
К ним никаких претензий у хрустобулочников нет ;-)