?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мой комментарий к «Колчак в Порт-Артуре: Мифы и проза жизни...» от rust1964
alan_a_skaz
В блоге уважаемого мной автора уже давно появился ряд публикаций о реальной деятельности А.В.Колчака, и сравнение этой реальности с враньём самого "адмиралЪа" и его фанатов-биографов.
Недавно там появился ряд комментариев от новой волны хрустобулочников-адвокатов Колчака с очередными попытками брехливых оправданий.

Свои ответы я разместил под катом. Чтобы, во первых, уменьшить объем текста, вылезающего в лентах, а кроме того - чтобы желающие читатели могли сами попробовать свои варианты ответа.
В том числе, появляются аргументы:
"А, ну конечно, Витгефт лично поставил ЛЕЙТЕНАНТА Колчака в известность о предполагаемой попытке прорыва."
Чудушко забавное, ты притворяешься дебилом так успешно, или вправду такое?
О том, что в ближайшем обозримом будущем ожидается попытка прорыва эскадры во Владивосток, в тогдашнем Порт-Артуре знали даже рядовые пехотинцы!
О деталях, понятное дело, Витгефт никому из них лично не докладывал.
Особенно о тех, которые сам еще не знал ;-)
Но и без деталей было всем понятно: вольготному и безопасному прежде существованию "белых зайчиковЪ" в осажденной базе приходит конец.
"позиция ни разу не была резервной."
Не резервной - допустим, но и не передовой, и не ответственной.
Японцы НИ РАЗУ не обстреливали ее из тяжелых орудий, как поступали с теми участками обороны, которые считали для себя важными.
"на литере Б блиндаж тоже был. Защитникам литеры Б от этого было не легче. Как и Кондратенко."
Ага-ага. Вот только была значительная разница между укреплениями, на которых погиб Кондратенко, и теми, на которых прохлаждался Колчак.
Одни находились под обстрелом 11-дюймовых орудий, другие - только МОГЛИ находится. Теоретически ;-)

"способность стрелять из 37-мм пушек прямой наводкой по японским окопам предполагает"
Повторяю для особо талантливых: дистанция в 2 км означает, что пальба из 37-мм пушечек на таком расстоянии годится только для создания видимости участия в бою.
Стрелять-то можно. А попадать - уже вроде и не обязательно, да? ;-)

Позиция, на которой находился Колчак, описана вполне подробно.
Она находилась на участке «Вооружённый сектор Скалистых гор», была скрыта за фортом №3 и рядом других оборонительных позиций, взятых японцами только в самом конце обороны Порт-Артура.
"Хозяйство самого Колчака оказалось сильно разбросанным. Две небольшие батареи из 47-миллиметровых пушек были поставлены на случай прорыва японских войск сквозь линию укреплений и фактически не использовались. На склоне небольшой горы стояло 120-миллиметровое орудие, которое вело перекидную стрельбу за линию сопок по определённым квадратам, а также по видимым удалённым целям. И наконец, недалеко от батареи Круссера стояла очень активно действующая батарея из двух 47-мм и двух 37-мм пушек. Она могла вести огонь по японским окопам, которые медленно, но верно вползали на гласис (земляную пологую насыпь) перед укреплением № 3 и приближались к форту № 3. Расстояние от Скалистых гор до укрепления № 3 составляло 800 саженей (1,7 километра)."
Так утверждают даже вполне хрустобулочные авторы, апологеты Колчака.
Из этого описания нетрудно понять, что и опасности Колчак там не особо подвергался, имея блиндаж и прочие укрепления. И значение для обороны его батарея имела гораздо меньше, чем сам Колчак, по своему обыкновению, художественно врал в рапортах и мемуарах.

Ну, даже если допустим, что он не так сильно врал, как Руднев про бой в Чемульпо.
Допустим, что в первый день участия в сухопутных боях батарея Колчака вправду выпустила 121 снаряд в строну вражеских окопов, - и прочее подобное потом, - но что такое эти мелкие снаряды для окопов? Тем более с дистанции более 2 км?
"на сухопутную оборону Колчак перешел не жарким летом, а глубокой осенью 1904 года."
Вы "забываете", что после внезапно обнаруженного ревматизма Колчак с моря был списан на берег не сразу на сухопутную оборону, а в госпиталь. И произошло это в июне.

Как раз 10 (23) июня была назначена первая попытка выхода эскадры на прорыв. Ее-то и избежал внезапно заболевший Колчак.
Правда, Витгефт, увидев флот японцев, резко передумал.
И только 28 июля (10 августа) состоялась попытка прорыва, известная как бой в Желтом море.
Все это время Колчак продолжал считаться больным.
И только осенью, да, он продолжил службу уже на суше. Но это было не когда он заболел, а когда он выздоровел ;-)
"если бы Колчак не был госпитализирован, он принял бы участие в сражении в Желтом море?"
Ход Вашей как-бы-мысли угадать не так сложно, как Вы надеялись ;-)
И она столь же бредова, как и прочие Ваши потуги здесь.

Вы пытаетесь опираться на тот факт, что миноносец "Сердитый", тип "Сокол" английской конструкции, к которому был приписан Колчак до своей внезапной ;-) болезни, в бою 28 июля (10 августа) не участвовал.

Однако, в тот бой Витгефт взял с собой 2 отделения миноносцев, общим числом 8, сравнимого класса: типа "Кит" немецкой постройки, и типа "Форель" французской постройки.
Все они, как и "Сокол", имели сходное вооружение и прочие существенные ТТХ, в т.ч. скорость 26-27 узлов, стандартное на царском флоте для того времени торпедное вооружение 15"(пишут иногда по разному: 380мм или 381мм), и прочее соответственно.

Главные силы были однозначно предназначены для ввода в бой, кроме находившихся в ремонте;
но по вспомогательному составу, в т.ч. миноносцам, Витгефт мог в любой момент переиграть выбор.
И тем более невозможно было это предсказать в мае, когда выход только намечался, а до реально состоявшегося сражения было еще 2 месяца.
Так что у Колчака были тогда все основания опасаться за свою шкуру.
"Так что Колчак как раз ни соврал. В отличие от своих "абличителей"."
Колчак врал как дышал. Всю свою жизнь.
Он приписывал себе успех минных постановок "Амура", на котором вообще не присутствовал в те дни, - да и раньше-то присутствовал запасным козы барабанщиком.
И прочее у него было ровно так же.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


Другие публикации в том же блоге по той же теме всячески рекомендую тоже.