?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
наткнулся....
alan_a_skaz
...на свой старый комментарий, 5 лет остававшийся скрытым в месте его публикации.

Дело в том, что тамошний хозяин блога (гораздо хуже знающий тему, чем пытался это изобразить) тужился доказать, будто перед РЯВ японская армия была очень, очень отсталой по сравнению с российской.
Хотя в реальности было ровно наоборот, - что и показали реальные события со всей очевидностью.
А я, наивный, пытался самоуверенного невежду просветить. В результате был там забанен, и т.п.
Поскольку для хозяина блога высшей истиной оказались русская википедия и картинки из журналов ;-))))

Вот, пусть будет теперь и у меня в блоге.

""При осаде Порт-Артура русский офицер изобрёл орудие исключительно для навесного огня - к 47 мм морской пушке делали специальный снаряд - палка с набалдашником из динамита. "

0. "палка с набалдашником" называлась шестовой миной, к сведению мегаграмотного в истории автора ;-)

1. Этот офицер был все тот же капитан Гобято, который пытался внедрить в царскую армию ведение огня полевой артиллерии с закрытых позиций. Весьма выдающийся офицер был - но, увы, из тех исключений, которые оттеняют и подтверждают правило.

2. Японцы тоже не дураки были. Например, применяли на суше против укреплений морской пороховой торпедный аппарат, и самоделки вроде гобятовской тоже сооружали.

3. Это замечательное изобретение после РЯВ было в РИ заброшено и забыто вплоть до ПМВ, пока серийное производство "более настоящих" минометов осилили немцы, потом с их подачи французы и англичане, а царская армия сначала получила их результаты в импортных закупках, а потом как результат лицензионного производства и подражания. Подробнее см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/40305.html.

4. И тут видим не показатель передового развития армии, - о котором тут у нас речь, если кто не забыл, - а результат личного кустарного изобретательства одной-единственной талантливой личности.

"С появлением нарезных орудий в России в 1867-1884 годах создается целая система мортир калибра 6 дюймов (152 мм), 8 дюймов (203 мм), 9 дюймов (229 мм) и 11 дюймов (280 мм). "
"с 1888 по 1900 год было изготовлено около сотни 6-дм полевых мортир, вес которых в походном положении составлял 2100 кг. Мортира перевозилась шестеркой лошадей и фактически представляла собой тяжелую полевую гаубицу. В этом качестве она имела малую дальность стрельбы – 3700 м, и малый угол возвышения – 47°."
И таки шо?
Вот вам аналогичная японская полевая мортира: http://www3.plala.or.jp/takihome/15cm.htm
Точно так же происходящая от Круппа, если кто не в курсе.
Она в 1887г. была принята на вооружение Японии.
Баллистические и прочие данные:
EL Angle of Fire : 0 to +66 Degrees (против 47)
Muzzle Velocity : 242 m/sec (против неуказанного)
Weight : 1.474 ton (против 2,1т)
Range : 4,750 m (против 3,7км - на километр дальше)
Как видим, существенно лучше вышеописанного.
В Германии и прочих развитых странах такое было существенно раньше.
Крепостные и осадные мортиры такого класса существовали и в допетровские времена.
А на начало РЯВ уровень вооружения японской армии ни в чем не имел принципиального отставания от русской."
и еще оттуда же (цензура моя):
""Вместо того, чтобы вы*бываться, почитайте хотя бы википедию:"
Гениально! Одной короткой фразой сразу дать исчерпывающую самохарактеристику и Вашему уровню "культуры", и Вашему уровню "познаний".;-))))))

"Отношение ведущих мировых держав к началу войны между Россией и Японией раскололо их на два лагеря. "

Да ну. Даже раскололо. Весь мир, ага.
Война между Россией и Японией подавляющему большинству держав была, вообще говоря, пофигу.
Мало ли что там между собой выясняют дикари с чуть менее дикарями.

И кто там из них менее дикари, с т.зр. этих держав, тоже еще вопрос ;-)
Но это нельзя признать хрустобулочным редакторам википедии, для которых весь мир должен вертеться вокруг России.

В реальности, в 1904-1905гг. никаких особых союзников, готовых всерьез вписаться, не было ни у России ни у Японии.

Франция, на словах занимая прорусскую позицию, поставляла пулеметы Японии и отказала русскому флоту в возможности пользоваться французскими портами более, чем может нейтральная держава позволять воюющей державе. Это могло бы спасти русские эскадры от цусимского разгрома, но что до того французам?

Германия, на словах занимая еще более прорусскую позицию, вплоть до порыкивания (не более) в сторону Англии, аналогичным образом принимала русские корабли в Циндао только на условиях интернирования. И не отказывала Японии в поставках арт.орудий: политика политикой, а бизнес бизнесом.

Англия в англо-японском союзе выполняла свою союзническую роль тем, что. по условиям этого союза, должна была вступить в войну на стороне Японии, ЕСЛИ в нее вступит третья держава на стороне России.
Т.е., страховала Японию от повторения Тройственной интервенции 1895г.
Со всем остальным Япония собиралась справиться сама, и неплохо справилась.

Во время Гулльского инцидента Англия имела право и возможность сделать многое, вплоть до разворачивания русской эскадры обратно, ее расформирования и сдачи под суд всего ком.состава. Такие предложения в газетах были, и резонные.
Вместо этого, Англия ограничилась небольшой денежной компенсацией и позволила эскадре Рожественского дальше плыть к Цусиме.

Также, Англия продолжала без ограничений технологическое сотрудничество не только с Японией, но и с Россией. Опять же политика политикой, а бизнес бизнесом.

Равно и США, пользуясь случаем напомнить России, чьи там шишки в тихоокеанских водах, одновременно в тех же водах усиление Японии воспринимали с настороженностью. Кредиты кредитами, бизнес бизнесом, заявления заявлениями, а в Портсмуте именно Рузвельт притормозил японские амбиции.

Т.е., если не принимать всерьез википедийную и журналистскую болтовню, в реальности каждая из мировых держав заботилась только о своих интересах, ни на грош ими не желая жертвовать ни ради России, ни ради Японии, как бы себя ни позиционировали по отношению к этой "расколовший весь мир" локальной разборке.

Даже Китай не делал особой разницы между тем, кто из "северных варваров" впредь будет больше грабить его, а кто - меньше.
И китайская армия, которая могла бы стать весомым грузом на весах военной удачи, держала строгий нейтралитет в отношении своих номинально-союзников русских, а царские полководцы опасались от нее удара в спину.

А менее значимым державам, и менее затронутым этой войной странам, вообще это всё пофиг было. Капитан Очевидность ликбез закончил ;-)

"Вы невежда и болван"
Ой, ну кто бы говорил! :-)))))))

"Вы пишите чушь. "
Нет уж, предоставляю это Вам ;-)"


  • 1
Кстати, насчет торговли оружием в принципе все, относящееся к пулеметам, зачастую относилось и к иным вооружениям. Т.е. орудия продавала не Германия, Франция или Британия, а Крупп, Шнайдер-Крезо или Виккерс-Амстронг.

А у "Гебена" и "Бреслау" ситуация была кардинально иной - Германия уже воевала и Турция уже приняла однозначное решение о вступлении в войну. А насчет ДОСТАТОЧНОГО желания - какой интерес был третьей державе вступать в открытую войну в разборках каких-то азиатов-недочеловеков :)?

Вот о чем и речь - никому в Европе не было интересно вмешиваться в дальневосточные разборки. И Япония, и Россия были чужими для мировых держав в примерно равной степени.
Процитированные рассказы обо "всём мире", якобы расколотом событиями РЯВ на фанатов той или иной стороны - полнейшая чушь.

  • 1