?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
линкоры у стенки к «145. Кто создал флот Японии?» от oldadmiral
alan_a_skaz
Очередная порция хрустобулочных откровений.

"Балтийские линкоры решали свою главную задачу - недопущение прорыва 2-го по силе флота в мире к столице империи. Эту задачу они блестяще решили."
Ага-ага, спасибо за веселую шутку, они еще и английским линкорам путь преграждали отважно, и французским, австрийским, итальянским, японским и всем прочим, какие только тогда были на свете. :-))))))

Потому что все в мире линкоры, начиная с немецких, даже не планировали прорываться к Петербургу через многослойные эшелонированные минные поля (поставленные с первых же дней войны и далее постоянно наращиваемые) и мощные артиллерийские позиции.

Наличие там еще и полукартонных квази-линкоров к оборонительным возможностям столицы не добавляло абсолютно ничего существенного.

Так что, да, они блестяще выполнили задачу отсиживаться на базе, сберегая собственные тушки от даже намека на бой, а заодно воспитывая дивизии революционных матросов, рвущихся в битву и подозревающих свое начальство в заговоре на пользу немцев.
Им-то внушили, что их линкоры - лучшие в мире, других они не видели и ничего о них не знали, так что не имели причин не верить этой чуши.

И вот, - видя, что война повсюду идет для России весьма неуспешно, а "лучшие в мире корабли" при этом старательно удерживают вдали от войны, - экипажи испытывали, мягко скажем, когнитивный диссонанс.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


UPD. Когда германцы в Ютландском сражении убедились в своей неспособности тягаться с англичанами в открытом море, они переключили свое внимание на Балтику - и быстро задавили оборону Рижского залива, а затем собрались захватывать Моонзунд.
Вот тогда-то и была германцами впервые запущена дезинформация о якобы намерении германского флота главными силами атаковать Петербург. Цель сказки - оттянуть к столице как можно больше русских сил с остальной Балтики.
Они сомневались, поверят ли русские в такую чушь, но все-таки решили, что царские стратеги для этого достаточно идиоты.
И ведь не ошиблись! ;-)
А нынешние хрустобулочники настолько идиоты, что до сих пор повторяют это враньё.

  • 1
Даже не могу предположить, с чем у РИ было хорошо, кроме квасной шапкозакидательской мифологии...

  • 1