?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
к «Как умирают империи - Потери армии Российской империи в Первой мировой» от…
alan_a_skaz
Опять пришлось отвечать навскидку и на бегу, без источников под руками.
И опять есть основания ожидать более развернутое обсуждение.
"Советская энциклопедия считает потери РИ 2,3млн, но не выделяет из них сколько убитых, пленных и т.п. Вы верите советской энциклопедии ? "
Для минимального доверия к исследованию о потерях необходимо видеть:
1. источник(и) информации
2. Разбивку потерь по категориям
3. Внятный анализ цифр, в т.ч. методики подсчетов.
Это всё в энциклопедии есть?
По пункту (2) Вы утверждаете, что нет.
По остальным - тоже сомневаюсь.

Кроме того, я знаю, что многие советские источники были тоже грешны кваснымЪ патридиотЪизмомЪ с фееричным преувеличением боевых успехов РИА и РИФ в ПМВ и РЯВ, а в более раннее время - тем более.

Т.к. считалось, что русский патриотизЬмЪ - это необходимая часть советского патриотизма, а русский патриотизм обычно понимается на уровне наитупейших футбольных фанатов, т.е. неумеренное восхваление "своих", невзирая на реальность.
Про подвиг "Варяга" в советское время заливали не меньше, чем в царское.
Про многие другие события ПМВ и РЯВ - тоже.

А говорить о МОЕМ доверии к источнику, с которым я сам не знакомился, - не приходится вообще ;-)

Вот у Кривошеева или Головина это все есть - и ссылки, и раскладки по категориям, и данные у них довольно близки, - несмотря на их кардинально разный подход к подсчетам и выводам.

Там цифра общих безвозвратных военных потерь в разы больше, и подтверждается данными по балансу л/с, поскольку призвано было около 15,8 млн, а демобилизовано около 7 млн - т.е. безвозвратные потери (санитарные считать бессмысленно!) составляют примерно 8,8 млн, которые делятся на сравнимые количества убитых и умерших, пленных, дезертиров.
Отдельно считаются вернувшиеся инвалиды, там цифра тоже огромная. навскидку не помню.

По последним 2 категориям, т.е. пленным и дезертирам, как ни крути, РИА оказывается рекордсменом мира в ПМВ, с заметным отрывом от второго места у Австро-Венгрии, и с колоссальным отрывом "лидирующей группы" от остальных воевавших держав как по абсолютному, так и по относительному числу.
Поднимаемые на хоругвь хрустобулочниками официальные данные царского Генштаба дают по балансу л/с феерически огромное несхождение, - в несколько миллионов.
Это на мой взгляд достаточная причина не принимать подобные цифры сколько-нибудь всерьез.
Если хочется знать более подробно - лучше не требовать пересказ от меня, а сразу полезть в упомянутые исследования.
И поделиться впечатлениями тут ;-)


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


  • 1
"Если смотреть на отдельные сражения"
...то там можно найти что угодно.

И в том числе, огромные потери немцев против существенно меньших потерь РККА.

Например, берем Корсунь-Шевченковскую операцию.
Там при прорыве из окружения было в ряде эпизодов настоящее заваливание пулеметов трупами, при этом пулеметы были советские, а трупы - немецкие.

И были столь же любимые критиками СССР эпизоды, когда новейшие танки горели, атакуя в лоб, без подготовки, в отрыве от пехоты и артиллерии, подготовленную оборону противника - например, именно так выглядела атака немецкого (!) танкового батальона "Пантер", в котором из 75 танков 14 вышли из строя перед боем, по небоевым причинам, а 44 были подбиты и уничтожены. Уцелевшие - отступили.

По советским данным, подкрепленным подсчетом трупов на поле боя, из окруженных частей было убито 55 тыс., взято в плен 19 тыс., деблокирующая группировка потеряла убитыми около 20 тыс., советские потери убитыми около 25 тыс.

Немецкие официальные данные оценивают их ОБЩИЕ потери в этом сражении в 20 тыс., т.е. примерно столько же, сколько было одних только пленных (а число пленных проверить легко, и сложно исказить) - но при этом общий баланс л/с у них сильно не сходится, мягко скажем.

Несомненно. Но в Корсунь-Шевченковской операции принимало участие сравнительно небольшое число немецких войск и среднее число советских войск.
Такие успешные операции 1944-1945 годов (1.5 года войны) не могут компенсировать гигантские потери предыдущих лет.
Да и в англо-язычной Вики написано, что в ходе Днепровско-Карпатской операции СССР потерял 270 тысяч убитыми и пропавшими, а Германия и союзники около 100 тысяч и мне немецкие потери не кажутся заниженными, ибо СССР наступал, а немцы все еще были сильны.
https://en.wikipedia.org/wiki/Dnieper%E2%80%93Carpathian_Offensive

  • 1