?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об артиллерии - к «145. Кто создал флот Японии?» от oldadmiral
alan_a_skaz
"Их 3 штуки (Бр-18) кажется всего сделали "
Ну так сделали же.
"Измаилов" и "Светлан" РИ не сделала вообще ни единого экземпляра, пушку 356мм по образцу, созданному Виккерсом, скопировали ровно одну.
Сухопутные мортиры 280мм в РИ закупали полностью у Шнейдера, со снарядами вместе.
Сухопутные орудия 203мм закупали у Виккерса и Шнейдера, сколько из них хотя бы скопировали? НОЛЬ.
Сколько моделей тяжелых полевых орудий... (да что там тяжелых, пусть даже легких, но калибром более 3"), в РИ сами разработали в промежутке от начала РЯВ до конца ПМВ, - а не скопировали у Виккерса/Шнейдера/Круппа? НОЛЬ.
В СССР перед ВМВ самостоятельно создали полный модельный ряд полевых арт.орудий калибром 122мм и более.
Это во сколько раз больше, чем НОЛЬ по этому разряду у РИ? ;-)
Со всеми остальными калибрами вся разница, что у РИ было ОДНО полевое орудие более-менее своей разработки: трехдюймовка обр. 1900/1902г.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


  • 1
Не пушка, а гаубица тогда уж.

Ее рожали в муках и весьма долго, начиная с того, как еще в конце 19в. по всему миру началось поветрие создания гаубиц/мортир для береговой обороны и флота.
Идея их была в том, что орудия навесного огня в принципе (!) могли поражать тяжело бронированные корабли по слабо защищенным палубам.

В рамках этого направления были сделаны в т.ч. японские 280-мм орудия, позже громившие Порт-Артур и 1 ТОЭ (единственное, вроде бы, реальное боевое применение таких орудий против флота), - но к тому времени обычные дистанции огня корабельных орудий резко выросли, и морские/береговые гаубицы/мортиры для не таких специфических случаев, как Порт-Артур, потеряли актуальность.

В РИ тоже было подобное направление работ, с привлечением, как водится, иностранных инженеров. Но дело клеилось очень медленно.

Ближе к ПМВ русские специалисты наконец-то тоже осознали неактуальность "морских" гаубиц, которые только-только к 1915г. дошли до испытания первых опытных образцов.

В августе 1915г. (война уже год как идет!) был наконец сделан первый заказ Обуховскому заводу, для нужд теперь уже армии.

Кстати, заметим: эти гаубицы нужны для взламывания крепостных укреплений.
От Кенигсберга царскую армию прогнали уже в самом начале войны;
от Перемышля сначала тоже прогнали, потом крепость взяли измором, потом снова отдали в ходе вражеского наступления, - и более никаких крепостей царская армия в ПМВ уже не атаковала.

А оптимистичный заказ все еще продолжал мучительно продвигаться к выполнению.

В 1916г. первая партия была наконец-то сделана, когда прошло 2 года войны, и уже закончилось единственное за всю войну наступление РИА, в котором эти орудия могли оказаться полезными.
К началу 1917г. было сделано 21 орудие, с завода было вывезено 16 орудий, потеряны в боях 12 орудий.

Не удивительно, что при таких черпеашьих темпах выполнения заказа царское правительство сделало заказ на орудия подобного типа за рубежом. В т.ч. были заказаны орудия Виккерса того же калибра.

Они уступали русскому аналогу по баллистике и дальности (10,3км против 13,5км), зато были легче и гораздо подвижнее, особенно если учесть, что английские орудия комплектовались тракторами для буксировки, и разбирались на удобные для перевозки фрагменты.
Также в комплект поставки входили снаряды, совместимые с русскими.
Эти поставки были выполнены англичанами за 1915-1916г., раньше, чем расшевелился Обуховский завод.

Вот такая была царская пэрэмога, да.

Тем не менее, это небольшая поправка по отношению к тезису, точнее, к его небольшой неточности, что единственное орудие собственной разработки в Империи - это трёхдюймовка.
Кстати, та же прости-господи-википедия пишет, что к началу Великой Отечественной в нашей армии была 31 такая гаубица. Если до 1917 года сделали 21 и потеряли 12, то следовательно, к моменту революции осталось всего 9 (считая те, что на заводе). Остальные изготовили уже при советской власти, получается?

"поправка по отношению к тезису, точнее, к его небольшой неточности, что единственное орудие собственной разработки в Империи - это трёхдюймовка."

Единственное ПОЛЕВОЕ орудие собственной разработки.
Именно так и есть.
Про морские, береговые и тяжелые осадные орудия надо разбираться отдельно. Впрочем, и там картина не сильно отличается.

Но в любом случае стоит заметить, что полевые орудия требуются армии в массовом количестве, а орудия ТАОН - штучные, и предполагают весьма специфичное их применение.

Уточнил формулировку в теле поста. Там по контексту видно, что разговор именно о полевых орудиях, но все же лучше уточнить дополнительно.
Спасибо за внимательность при чтении.

Edited at 2019-05-05 05:51 pm (UTC)

  • 1