?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ликбез по боеприпасам к «Вклад царя Николая II в разгром немецких захватчиков..."
alan_a_skaz
Начнем с того, что далеко не все снаряды образца 1900г. были сделаны в 1900 году.
Если лезть в конкретные цифры - выясняется, что лишь малая часть "царских" 3" снарядов была сделана в царское время, и этой малой части катастрофически не хватало для царской армии во время ПМВ. Было тогда выражение "снарядный голод" и "патронный голод", не приходилось слышать?

То же самое относится и ко всем прочим "царским" калибрам, из которых большинство было заимствовано царской Россией у развитых стран: Англии, Франции, Германии.

Вплоть до того, что на царском флоте использовался французский 3" калибр 75мм, поскольку там в России копировались французские орудия Канэ, а в царской армии того же времени использовалась английская версия того же калибра, 76,2мм.
Естественно, и французы и англичане пользовались одним и тем же своим калибром для суши и для моря, поскольку иметь два близких (но не совпадающих!) калибра боеприпасов нерационально и накладно.
Аналогично было в РИ с сухопутными орудиями 107мм и морскими орудиями 102мм, сухопутными 122мм и морскими 120мм.
А то, что во всех странах мира, не исключая СССР, стандартные калибры боеприпасов весьма консервативная вещь, и поддерживаются как можно дольше, многими десятилетиями - секрет только для самых безграмотных идиотов.

То же касается патронов образца (!) 1891г., а тем более винтовок образца 1891/30 года. ;-)))))
И далее от этого места все ваши пафосные завывания идут понятно куда, вместе с их авторами.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий



UPD. В очередной раз далее следуют сказки про миллионы миллиардов царских снарядов, ради которых, исключительно, тупые советские командиры до конца ВОВ держались зубами за устаревший калибр 76,2мм. И довоевали до Победы исключительно на царских запасах, ага-ага.

А теперь объясните мне, откуда взялись тупые советские командиры в Франции периода 3 Республики, в которой основным дивизионным орудием до разгрома в ВМВ так и оставалась модернизированная 75-мм пушка - образца, на минуточку так, исходно 1897 (!!!) года.
И снаряды к ней, соответственно, лежали на складах.
Тем более что французская промышленность во время ПМВ была настолько успешнее русской, что помимо снабжения своей армии еще и отсталым союзникам помогала, в т.ч. Российской империи, в обеспечении армии которой французские снаряды составляли значительную долю.
Можно морщить нос, что в советской дивизионной артиллерии гаубиц перед ВОВ было меньше, чем в немецкой, - но у французов было и того меньше!
И туда Сталин дотянулся? ;-)))))


  • 1
Самый крутой аргумент по ссылке: "Войну выиграло поколение второго призыва (35-40 лет), родившееся и выросшее в Царской России"

То, что это поколение родилось, надо полагать, тоже личная заслуга Николая. То есть Николай, надо полагать, лично произвёл оплодотворение каждой из матерей этих 30-40-летних, выигравших войну.

Воистину, не того деятеля эпохи Boney M назвали "russian greatest love machine". )))

Дык, мало того что оплодотворил - лично выносил и выкормил каждого! Грудью!
Ну, это если верить царебожникам-хрустобулочникам ;-)

  • 1