?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Потребление и накопление
alan_a_skaz
Недавно одна посетительница моего ЖЖ, полагающая себя весьма умной и образованной (а зря), отметила преобладание у меня в последнее время постов типа "мой комментарий к...".
По странному вывиху логики (по себе судила, что ли?) она это объяснила - чем бы вы думали? - моим самолюбованием.
В реальности, дело в цейтноте. Я нередко натыкаюсь на обсуждение, в котором мне есть что сказать, - но нет времени писать об этом полноценный пост.
Опция ЖЖ "создать пост на основе этого комментария" тут как нельзя более кстати: раньше я таких случаях дискутировал в чужом блоге, подбирал цифры-даты-факты-источники... но уже через месяц-другой-третий становилось малореально найти эту полемику, когда снова всплывала та же тема в другом месте, и снова приходилось впустую тратить немалое время.

Здесь, по кр. мере, искать долго не нужно. Можно понадеяться на обрастание темы цифрами и фактами в ходе обсуждения, и создается задел на будущее.
Но, тем не менее, самостоятельно создавать новые темы тоже нужно.
И вот что предлагаю обсудить. Берем две модели государства/общества, условно Потреблятели (П) и Накоплятели (Н).

У (П) законодательно и технологически ограничивается срок использования большинства бытовых товаров (чайников, микроволновок, посуды...) до 5 дней. Срок прошел - выкидывай старое, покупай новое.
У (Н) напротив, производитель несет ответственность, если товар по его вине прослужил менее 5 лет.
По ныне принятым критериям, (П) в 365 раз успешнее и счастливее, чем (Н).
По факту, а какая разница, если степень обеспеченности теми же товарами ровно та же?
Плюс, у (Н) есть возможность на сбереженные средства создавать и приобретать боле широкий круг товаров.
Более того: у (П) на порядки выше расход ресурсов, в т.ч. невозобновляемых, и если глядеть дальше собственного носа - это общество в не таком уж далеком будущем ждет жесткий кризис исчерпания ресурсов.
Но валовой продукт, уровень потребления и т.п. - однозначно в пользу (П) с огромным перевесом!
Видимо, применение этих критериев, как основных для оценки благосостояния граждан, не так уж осмысленно?


  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Все простенько. Н-стратегия принципиально противоречит логике товарного производства (если сюда заглянут какие-либо дебилушки, наивно считающие, будто "товар равнозначен любому ништяку", необходимо пояснить: "товар" - в марксовом смысле, сиречь то, что произведено не для непосредственного потребления, а для принесения прибыли путем продажи). Поскольку товарное производство составляет фундамент и суть капиталистической экономики, то дальше все и так ясно.

Ясно разным людям по разному ;-)

Сейчас мозги массово промыты в буржуазном духе: "продажа воздуха" создает фиктивный дутый объем экономики, который объявляется самодостаточным и прекрасным; и даже в реальном секторе объем производства/покупок прекрасен сам по себе, без учета (не)долговечности службы произведенного/купленного.

Доброкачественная продукция, таким образом, оказывается для статистики, основанной на (П)-подходе, гораздо хуже (!) одноразового дерьмотовара, преобладающего сейчас, усиленно вытесняется с рынка и из обихода.

И СССР, с его явным уклоном в экономическую стратегию (Н), выглядит ужасным для нынешней потреблятельской цивилизации.
Хотя при здравом взгляде все оказывается ровно наоборот.

//Доброкачественная продукция, таким образом, оказывается для статистики, основанной на (П)-подходе, гораздо хуже (!) одноразового дерьмотовара, преобладающего сейчас, усиленно вытесняется с рынка и из обихода//
- примечательно, что это "пришествие одноразового мира" бросается в глаза, судя по высказываниям и упоминаниям вскользь на разных форумах, даже людям совершенно поверхностного мышления. Они, разумеется, не идут дальше констатации и некоторой порции вздохов по поводу, но уже само то, что замечают, симптоматично.

Такой взгляд ныне здравым не считается!


Ага. В том и беда.

У нас вся современная "экономика" - бессмысленные игрища жуликов и дебилов.
О чем говорить, когда чуть ли не самый основной параметр - производительность труда - измеряется не в реальных величинах, а в полученной зарплате. То есть офисный клерк в Лондоне, перекладывая бумажки, производит в сотню раз больше, чем шахтер в какой-нибудь Намибии, добывающий урановую руду или алмазы.

Дык идея капитализма зиждется на двух дурацких постулатах:
1. Бесконечных ресурсов
2. Бесконечной емкости рынков
Которые, конечно, связаны.


Вот бесконечную ёмкость и реализует (П).


Большое спасибо.
За 50 лет Культа Потребления всем так заморочили голову "выбором из 50 сортов сыра", что всё это выглядит как забытая мудрость Древних Людей.

Увы, приходится эти простые истины заново открывать и заново освещать для людей.

  • 1