alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Сами мы тут не земные...

В очередной раз натыкаюсь на "доказательство" неземного происхождения людей.
Известно спелеологам и не только, что люди, помещенные в условия постоянного освещения/темноты, т.е лишенные привычных ориентиров суточного ритма, в своей жизни постепенно переходят к более длительному периоду этого ритма.
Из этого делается вывод, что либо сутки на нашей планете были перед появлением людей гораздо длиннее, либо мы вообще с другой планеты родом. Мало ли что там антропологи про обезьян мудрят, а МЫ - особые! ;-)
Если указать, что подобный фокус происходит не только с людьми, а вообще с любыми живыми существами, у которых суточный ритм заметен - сторонники упомянутой теории ненадолго огорчаются, затем радостно восклицают: "ну значит, вся жизнь на Земле имеет внеземное происхождение!"
Ага-ага, вот так протоамеба, сама по себе суточного ритма не имеющая, взяла да сохранила его с родной планеты, через миллиарды лет, для передачи далеким потомкам на Земле, как же иначе-то.
Или переходят в наступление: "Ну а разве можно объяснить этот феномен как-то иначе?!"

А ведь можно. И даже очень просто можно. Для человека, хоть немного знакомого с аппаратными принципами работы сложных электронных систем, ответ очевиден. Там слаженность работы обеспечивается синхроимпульсами.
Если синхроимпульсы пропадают - разные подсистемы идут вразнобой, а работа системы в целом замедляется или "подвисает".
Ровно то же самое происходит и с человеком, при пропадании внешних синхроимпульсов суточной смены освещенности. Все очень просто, если не забывать подумать.
Tags: бытие и сознание, ликбез, наука.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments