"Они все были праздными (а кто был офицером? генералом? кто нес гражданскую службу? Кто управлял имениями? и даже своими заводами? лишь третье сословие?)? Без казни королевы не был бы возможен кодекс Наполеона?"
1. Без казни королевы не были бы ликвидированы ее династические права на власть.
Прошу заметить, убийство по династическим соображениям, включая детоубийство, и раньше было обычным делом по всему монархическому миру.
Почему-то это не вызывает у определенного сорта публики такого возмущения и осуждения, как революции. ;-)
Здесь новизна только в том, что жизнью монарха распорядились не высшие сословия, а низшие.
2. Дворянство создавалось как класс людей для службы, это верно.
Но по мере существования, оно старалось добиваться себе все больших привилегий, и перекладывать все свои обязанности на низшие сословия, таким образом превращаясь в класс паразитов.
(в том числе, кстати, вышепомянутое управление имениями, поместьями, заводами и т.п. сплошь и рядом перекладывалось на управляющих. Не барское это дело. А военный труд и риск перекладывались на солдат и сержантов.)
В дворянстве становилось всё меньше полезных обществу людей, и всё больше, фигурально выражая экономическую их суть, глистов. Со всеми отсюда вытекающими. Дворянство становилось непомерной обузой своему народу и государству.
На что неизбежно последовала естественная реакция общества - глистомор.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
3. "История учит нас тому, что ничему никого она не учит"(С)
Вот, казалось бы, наглядный был урок для власть имущих, что не надо забывать оглядываться из сказочных дворцов на реальные хижины - а воз и ныне там....