alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

ВПО и ВИО. Две большие разницы.

Иногда получаю обвинения в двойных стандартах: почему Восточно-Прусскую операцию (ВПО) я считаю провальной и позорной для Российской Императорской армии (РИА), а результаты Варшавско-Ивангородской операции (ВИО) и Лодзинской операции (ЛО) - ничейными, если вроде бы всё это - неудачные наступления с возвращением сторон на исходные позиции, но в одном случае - русское, в других - германское и австро-венгерское?

А теперь смотрим внимательнее.
1. Соотношение сил.
1.1. ВПО: ~400 тыс. в двух царских армиях, причем в кадровых и гвардейских частях, усиленных офицерами с боевым опытом РЯВ, - против ~200 тыс. резервной германской армии, более чем наполовину состоящей из ландвера, резервистов и ополченцев страны, последний боевой опыт которой относится к 1871г.
подробнее https://alan-a-skaz.livejournal.com/38341.html
1.2. ВИО: с русской стороны 2, 5, 4, 9-я армии. Всего 470 000 пехоты, 50 000 кавалерии и 2400 орудий.
С немецкой стороны, 9-я немецкая армия, 1-я австрийская армии. Всего 290 000 пехоты, 20 000 кавалерии и 1600 орудий. Превосходство более чем полуторное у ОБОРОНЯЮЩЕЙСЯ (!) стороны. Однако, немцы решили воспользоваться локальным перевесом за счет происходящей перегруппировки царских сил.
2. Соотношение потерь.
2.1. Даже самые оптимистично-квасные патриотЪы признают соотношение потерь в ВПО 3-4 кратное, понятно в чью пользу. Более объективные историки, например А.Керсновский, а также немецкие данные, приближаются к разнице на порядок. И эти данные, в отличие от оптимистичных, подтверждаются балансом личного состава.
UPD. Более подробно и аргументировано о потерях в ВПО см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/152205.html

2.2. В ВИО потери сторон примерно равны или даже больше у немцев - по официальным царским данным, которым понятно какое может быть доверие.
Напоминаю, что и в РЯВ, при японском наступлении на подготовленные позиции царской армии, потери обычно оказывались примерно равными, или даже меньше у наступающих (что говорит о значительном превосходстве боеспособности наступающих, - иначе ожидались бы у них потери многократно больше).
Обычно называемые цифры для ВИО - по 150 тыс. общих (!) потерь с каждой стороны, встречаются оценки не сильно отличающиеся, например - русская Википедия, с ее традиционными хрустобулочными правками, дает немецкие потери 69,2 тыс. убитых и раненых, 23 тыс. пленных против 110 тыс. убитых и раненых русских.
Исходя из обычного соотношения раненых и убитых 4:1, это означает для русской стороны безвозвратные боевые потери 22-30 тыс. убитых, для немецкой стороны почти 14 тыс. убитых и 23 тыс. пленных.

Но более объективные и информированные исследования, как всегда, дают гораздо менее приятные для царской армии оценки. Царские потери оказываются больше немецких в почти полтора раза. По территориальным изменениям - итоги операции тоже полностью в пользу немцев. Подробнее см. "СписокЪ ВеликихЪ РусскихЪ ПобедЪ в ПМВ":
https://alan-a-skaz.livejournal.com/147530.html 4. Варшава-Ивангород
https://alan-a-skaz.livejournal.com/147898.html 5. Лодзь
https://alan-a-skaz.livejournal.com/148058.html 6. Краков

3. Стратегические результаты и последствия.
3.1. ВПО стала полным провалом предвоенных планов и огромными репутационными потерями для царской армии как среди союзников, так и в собственной стране. Пришлось срочно изобретать пропагандистскую версию, будто это поражение стало необходимой ценой за не менее чем спасение Франции (что есть очевидная ложь, см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/42307.html). В дальнейшем царская армия уже боялась наступать на этом направлении, и не зря: еще две предпринятые попытки быстро приводили к новым поражениям и потерям в разы больше, чем у противника.

3.2. ВИО была не более чем очередным этапом в ходе войны, с удерживанием германскими войсками довоенных позиций и даже новым их продвижением на русские территории, несмотря на значительное численное превосходство царской армии, - в то время как австро-венгерская армия начала постепенное возвращение территорий, потерянных в начале войны.

3.3. Самое главное, о чем избегают писать хрустобулочники.
Наступление германцев вовсе не было самостоятельной операцией, направленной на захват Варшавы, как это с тех пор и поныне любят у нас представлять.
Напротив, это царская армия вела наступление против австро-венгерской, - а германский фланговый удар это наступление сорвал. Что и было целью того удара, т.е. германского КОНТРнаступления.
Значит, в ВИО германская армия свою задачу полностью выполнила, а царская - полностью провалила.

3.4. Смотрим соотношение сил в целом для Восточного фронта (по Зайончковскому). Напоминаю, что на этот момент русская пехотная дивизия - это 16 батальонов и 21 тыс. личного состава, немецкая пехотная дивизия - это 12 батальонов и 16 тыс. личного состава. Т.е. численное неравенство гораздо больше, чем кажется на первый взгляд по числу дивизий.
Август: русских дивизий 74, германских 14, австро-венгерских 28, всего немецких 42. 74/42=1,76 1,76*(16/12)=2,35
Сентябрь: русских дивизий 74, германских 19, австро-венгерских 39, всего немецких 58. 74/58=1,28 1,28*(16/12)=1,70
Октябрь: русских дивизий 94, германских 20, австро-венгерских 38, всего немецких 58. 94/58=1,62 1,62*(16/12)=2,16
Ноябрь: русских дивизий 103, германских 27, австро-венгерских 42, всего немецких 69. 103/69=1,49 1,49*(16/12)=1,99
Как видим, численное превосходство царской армии над немецкими на Восточном фронте ПМВ было весь 1914 г. примерно двукратное. А успехи какие?
Против АВ - скромные для такого соотношения сил вначале, и те уже в 1914 г. начали утрачиваться.
Против Германии - катастрофичный провал ВПО вначале, далее успешное удерживание германцами своих позиций и даже небольшое продвижение на русскую территорию.
За ВИО в конце сентября-октябре вскоре последовала Лодзинская операция в ноябре, также с более-менее ничейным (в лучшем, для РИА, случае!) результатом, однако она снова показала способность и готовность Германии к продолжению наступлений против противника, значительно превосходящего числом.
Что характерно: после этой "очередной великой победы русской армии" были сняты со своих постов командующий 1-й армии Ренненкампф и командующий 2-й армии Шейдеман. Интересная реакция на великую победу, не правда ли?
См. https://alan-a-skaz.livejournal.com/42005.html
Ну как, теперь заметна разница?
Tags: ПМВ, без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments