Сия сага отражена и в русской Википедии, со ссылками, как положено: "в ноябре 1941 года сформированные из 12[1] этих пушек батареи, закрыли брешь в обороне советской 16-й армии под командованием К. К. Рокоссовского в ходе битвы за Москву на участке Солнечногорск — Красная Поляна[6]."
Смотрим по ссылкам:
(1) Искатели. «Тайное оружие армии Рокоссовского», 2015.
Ясно, источник сомнительной достоверности. Очередные скандалы-интриги-расследования.
(6) Васильев В. Старая пушка стрельбы не портит // Специальный проект «Русское оружие» = Интернет-портал «Российской газеты» = (rg.ru) 07.05.1995
Еще сомнительнее, мягко скажем.
Более старых и более надежных источников найти не удалось, только сплошь перепечатки из блога в блог, как правило, среди сомнительных по вменяемости и осведомленности авторов.
А теперь смотрим на ТТХ этой вундервафли.
Вес боевой на позиции - 5,3т, хрен развернешь силами расчета.
Угол горизонтальной наводки без поворота лафета - вовсе отсутствует!
Вертикальная наводка есть, аж целых 20 градусов, но меееедленная.
Дальность предельная штатным ОФ снарядом 5,3км. Это как полковушка времен ПМВ-ВМВ.
Скорострельность 1,5 выстрелов в минуту. Танк вроде немецких "троек", "четверок" и "чехов" проходит по полю боя порядка 400-500м в минуту, за время перезаряжания из прицела далеко уйдет.
Более того! При начальной скорости снаряда 411м/с с обновленным зарядом бездымного пороха, танк даже за время полета снаряда успеет из прицела уйти. А нормальных прицелов нет, и кучность совсем не снайперская.
К тому же, надо где-то находить или создавать заново адекватные этому старью боеприпасы.
А теперь смотрим на габариты и внешность:

Представим, каково его маскировать?
Вывод очевиден: применение этого орудия в период ВМВ осмысленным не могло быть ни в каком качестве, уж точно не в противотанковом.
Я уж не говорю о том, что 12 орудий, один дивизион, даже состоя из сверхсовременных и суперадекватных орудий, не сделал бы погоду так, как это расписано в сей дивной саге.
"Сдается мне, джентельмены, что это была шутка!"(С)