alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

к «Вклад имп. Николая в победу России во ВТОРОЙ мировой войне» от diak_kuraev - дубль((

Снова напоминаю безграмотным "знатокам", что орудия, снаряды и винтовки вовсе не обязательно все сделаны в том же году, каким датируется их образец. Тем более не надо отождествлять модернизированные образцы с исходными.
Теперь смотрим на "русскую" тяжелую полевую артиллерию ПМВ: видим русские только по месту производства (и то не всегда) орудия нескольких систем конструкции Круппа и Шнейдера, полностью сделанные за рубежом гаубицы Виккерса 152мм и 114мм (самое многочисленное в этом классе "русское" орудие - завезено из Британии 400 экземпляров), закупленные у японцев орудия 105мм конструкции Арисака, и т.п.
Русских по конструкции орудий в этом классе НЕТ ВООБЩЕ.
Ну разве что пушки обр. 1877-1885г. - это другое поколение, к ПМВ уже глубоко устаревшее, но в ПМВ применявшееся иногда тоже. Не от хорошей жизни. И в мизерных количествах.
И почти всё - конструкции Круппа. В лучшем случае, под его сильным влиянием.

Можно вспомнить еще осадную артиллерию, это все-таки другой класс. Видим 152-мм пушку обр. 1910г. конструкции Шнейдера и старье обр. 1877-1885г. как правило конструкции Круппа. Количества тоже малые.
Смотрим на "русскую" легкую полевую артиллерию - это Гочкис почти полностью, слегка модифицированный для применения в траншеях, разбавленный трофейными немецкими орудиями (Грюзонверке, как правило) и автоматическими американскими или английскими.
Русских по конструкции орудий и в этом классе НЕТ.

Смотрим на "русскую" горную и полковую артиллерию ПМВ - видим конструкцию Данглиза-Шнейдера в вариантах горная пушка обр.1909г., противоштурмовая пушка обр.1910г., и того же происхождения конная артиллерия - короткая трехдюймовка обр. 1913г.

Т.е., в царской армии в классе полевой артиллерии единственное (!!!) без-кавычек-русское орудие - это трехдюймовка, и та с оглядкой на французов и значительными заимствованиями в конструкции.

В РККА количества орудий любого класса были многократно больше, чем их аналогов в царское время, и большинство из них - советской же конструкции.
В меньших количествах - серьезно модернизированные орудия периода ПМВ, но выпущенные уже в СССР, да и те, кроме 3", конструкции исходно не царской, а см. выше.
Немодернизированных к началу ВОВ оставалось крайне мало, это считалось как барахло и старьё. Каковым и было.
См. http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/chapter2_5.html - подробно про обеспеченность Красной Армии вооружением и боеприпасами накануне Великой Отечественной войны. И это еще без учета выпуска во время войны.

Ваш бред про "Советские пушки Грабина это немецкие пушки или их неудачные модификации. Военные изо всех сил противились их внедрению предпочитая царские трехдюймовки" попытайтесь для разнообразия обдумать самостоятельно :-) :-) :-)
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: ВМВ, ПМВ, РКМП, военная история, ликбез, родинаслонов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments