alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

к «Не наша победа» от vikond65

"бой "Новика" с V-99 и V-100?"
Обсуждая этот бой, у нас обычно "забывают" самое главное: бой был на территории РУССКОЙ БАЗЫ.
Т.е. в условиях заведомого и подавляющего превосходства русских сил!
Немцы были обязаны (!) при любой встрече с патрулями базы либо уничтожить их быстро и тихо (что в данном случае нереально), либо обратиться в бегство. Это не от трусости и/или слабости немцев по отношению к "Новику", а по общей ситуации. Даже самая мелкая патрульная посудина смертельно опасна для лазутчика, если она успеет поднять тревогу.
Поэтому бегство немцев - ни разу не заслуга "Новика"и не доказательство его ух-какой доблести.
И невелика его заслуга в том, что один из немцев потонул, попав на минное поле. Результат же непосредственно перестрелки с обеих сторон - строго нулевой.

Но и это еще не всё!
Если внимательнее почитать относящиеся к этому эпизоду тексты, выясняется: до встречи с "Новиком" немцы сталкивались с патрулями базы еще ДВАЖДЫ.
Оба раза патрулями оказывались пары эсминцев класса "доброволец", которые значительно уступали немцам по скорости, но по вооружению были практически равны: пушки 102мм, стоявшие на каждом из "добровольцев", били снарядом вдвое тяжелее, чем 88-мм пушки немцев, что полностью компенсировало вдвое большее число стволов у немцев.
Оба раза встречи приводили к кратковременной перестрелке, после которой участники разбегались в разные стороны.
Немцы, проводившие разведку боем (на территории, повторно напоминаю, вражеской базы), вели себя в безупречном соответствии обстановке, своим задачам и уставам.
А вот к царским морякам есть большие вопросы.
Они обязаны были в такой ситуации: прежде всего - поднять тревогу; далее, по обстановке - завязать бой с противником, сдерживать его попытки прорваться вглубь базы, и преследовать его в случае его отступления, указывая на него прибывающим своим.
В реальности, оба (!) раза "добровольцы" на полной скорости сами драпали от противника, и потом тихо отсиживались в тумане, как мышь под метлой.
Оба раза немцы, сбежав от столкновения, выжидали пару-тройку часов и вновь возвращались на базу противника.
Только в третий раз они напоролись на "Новик", который единственный (!!!) из трех патрулей базы повел себя в соответствии со своими обязанностями.
Вот и думаем, кто тут был героем, кто - просто честным моряком, а кто - жалким трусом.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: ПМВ, Флот, без-ретуши, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments