alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Проигрыши из-за революции, или наоборот?

Число комментариев в предыдущем посте https://alan-a-skaz.livejournal.com/97187.html достигло на данный момент 273. Это, наверное, хорошо с т.зр. статистики ЖЖ ;-)
Но как всегда в подобных случаях, дискуссия растеклась мыслию по десктопу. Кто как, а я уже не в силах за ней следить, и не пора ли разбивать обсуждение всего-на-свете на отдельные тематические продолжения?

Для затравки, выношу из тридесятого слоя комментариев вопрос о якобы вине российского рев. движения в постоянных и позорных военных проигрышах николаевской империи.

"как стачки на оборонных предприятиях и бунт при участии в войне помогает . Чтоб в СССР с такими произошло б ?"

1. Вынужден в который уже раз напомнить безграмотным дебилам, что почти все сражения РЯВ были феерично проиграны царской Россией в одни ворота, на суше и на море, ДО начала революционных волнений.
А те немногие, зато самые катастрофичные, которые были уже после 9 января 1905г. - Мукден и Цусима, и захват японцами Сахалина - ни на копейку не зависели от рев.событий в метрополии.

2. Примерно так же было и в ПМВ. Те же грабли, только в многократно превосходящих масштабах.

Все то же выдающееся неумение царских енералов и офицеров воевать.
Массовая необученность личного состава, несмотря на огромные выделенные на обучение (если верить отчетам) средства.

С самого начала были фееричные провалы царской армии - начиная с Восточно-Прусской операции и первого штурма Перемышля. Огромные потери там, где их быть вообще не должно было.

Потом было Великое отступление на все лето 1915г., включавшее в себя немалое число проигранных отдельных сражений и операций.
Был снарядный и патронный голод, была нехватка даже винтовок, были лихорадочные закупки за рубежом любого старья, лишь бы хоть для вида стреляло.
Была отправка на фронт вагонами икон вместо вооружения и боеприпасов.
Были массовые поставки в армию заведомо некачественного питания, обмундирования и обуви.
Были проблемы и с вооружением/боеприпасами отечественного производства - зарубежные поставщики гораздо больше заботились о царской армии, чем царские же поставщики.
Был единственный за всю ПМВ серьезный успех, Брусиловский прорыв, который обошелся царской армии в огромные потери - и не дал стратегических результатов, достаточных для оправдания этих потерь.

А кроме Брусиловского прорыва, в том же 1916г. были гораздо более типичные для царской армии сражения: Нарочская (Нарочанская) операция и Митавская операция.
Каждый раз огромные потери при длительном закидывании русскими трупами немецкой обороны, - а потом германцы одним кратким контрнаступлением возвращали свои исходные позиции, с новыми огромными потерями для царской армии.
Еще было в том же году вступление Румынии в войну - и ее разгром вместе с царскими силами, выделенными ей в помощь. Этот разгром произвели силы немцев, якобы полностью уничтоженные (в который уже раз!) в Брусиловском прорыве. ;-)

3. Кроме старых граблей, т.е. фатальной неуспешности царской армии, даже несмотря на ее постоянное и значительное численное превосходство над немцами, и подобной же несупешности флота, появились новые: дефицит продовольствия в стране, несмотря на продовольственную избыточность (!!!) в РИ.
С началом ПМВ прекратилась возможность вывозить за границу русский хлеб, для сбора которого крестьянское население РИ заставляли недоедать и даже голодать.

Но в интересах спекулянтов, избыточное продовольствие пряталось по складам, а на волне искусственно созданного дефицита шло многократное раздувание цен.
Царю сообщали о многочисленных злоупотреблениях в тылу. Реакция дурачка Никки-2 была однотипной: "пусть люди зарабатывают". Заработали продовольственный кризис в продовольственно-избыточной (!) стране.

4. Только после всего этого, ПОТОМ (!!!) начались стачки на оборонных предприятиях, митинги и забастовки, вплоть до братаний на фронте и бунтов в тылу.
Но для безграмотных дебилов календарь реальных событий строго засекреченЪЪ. ;-)

5. Жду примеры начала бунтов и забастовок на оборонных предприятиях СССР в годы ВОВ.
Объяснение, будто их не было от страха перед расправой кровавого НКВД - не предлагать: во время РЯВ и ПМВ царская власть была весьма горазда на расправы, но это не остановило прорыв народного терпения.
Tags: Ликбез, ПМВ, РЯВ, без-ретуши, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments