alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

к «Есть ли в России народное единство?» от dralexandra

"при необходимости население России, несмотря на разделяющие его факторы, могло объединяться для отпора общему врагу, как это было в 1612 и 1812 годах. В этом и смысл праздника."

В 1612г. народного единства ТОЖЕ не было: было смутное время, было несколько группировок, одинаково претендующих на верховную власть, и нашлось более-менее народное ополчение, которое одну из этих группировок (имевшую несчастье ассоциироваться с внешним врагом) прогнало, другую поддержало, пока всему остальному народу было глубоко пофиг.
Вот и все единство.

В 1812г. дело было уже посерьезнее, осознание державности в России все-таки было, хотя с единством между крепостными и помещиками тоже было плоховато. В одних местах мужики вместе с барами и барчуками убивали французских фуражиров, но в других - под шумок жгли и грабили усадьбы, сдавали французам доставшего их помещика; в третьих помещик пил вино с французами за приход с ними цивилизации в Расею, и просил у них помощи в усмирении местных мужиков.
А решись Наполеон даровать русским крестьянам освобождение от крепостного права - вовсе бы рухнуло такое единство.
Кстати, сколько русских солдат после заграничного похода 1813г. предпочли остаться во вражеской Европе, а не возвращаться к народному единству в родимом крепостническом Отечестве? ;-)

В 1914г. тоже были сначала патридиотЪские речи про народное единство, - но быстро кончились, когда на "серой скотинке" наживались подрядчики, а царь это поощрял - "пусть люди зарабатывают"; солдатскую кровь впустую лили бездарные генералы, не неся за это никакой ответственности; при избытке хлеба в стране спекулянты, сговорившись с чиновниками, устраивали его дефицит и довели дело до голодных бунтов. И дошло это до революций, - сначала Февральской, а потом той, про которую наши власти очень хотят забыть.

А сейчас, ну какое единство у обворованных с ворами?
Последние иллюзии предпоследних патридиотов похоронило наглое пенсионное ограбление.
Много ли найдется идиотов, согласных проливать свою кровь за яхты Абрамовича и контракты Газпрома?
Именно за яхты и контракты, а не за приличные деньги, обещанные хитрыми ЧВК, и не по генеральским приказам для подневольных срочников?
И еще меньше - таких идиотов, которые контракты Газпрома принимают за интересы России и русского народа.
А смысл "праздника" - заставить наш народ забыть про 7 ноября, про Октябрьскую революцию, про социальную справедливость и настоящее народное единство, без такой справедливости невозможное. Капитан Очевидность разъяснение закончил.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: без-ретуши, бытие и сознание, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments