alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

к «Есть ли в России народное единство?» от dralexandra

"Противник так уделался, штурмуя слепленные из навоза и палок севастопольские укрепления, что на нечто большее его уже не хватило"
Противник так уделался, что на 15 лет РИ потеряла право восстанавливать свой флот и укрепления на ЧМ. Да и во внешней политике РИ надолго прибавилось "застенчивости".)))
Ах да, почему "восстанавливать"? Потому, что это всё уничтожил (или заставил уничтожить) уделавшийся ;-) противник.

"Нападения в других местах - Финский залив, Петропавловск-Камчатский - были успешно отбиты."
В Финском заливе, у самой-то столицы, позиции РИ были слишком сильны, включая мощные минные заграждения, да и нападение было скорее символическим.
Но уже сам факт, что там пришлось что-то отбивать, стал серьезным огорчением для царской России.

Что касается Камчатки - ничего, что там после успешного отбивания первого штурма победоносные защитники Камчатки драпали от англичан до Амура? :-)))
И считается их великой победой, :-))) что им удалось ускользнуть между Сахалином и материком через пролив, о котором англичане тогда не знали.

А теперь еще немного реальности.
1. Есть такие альтернативные таланты, которые объявляют результат Крымской войны вообще ничейным. Каждый раз жду от них примеры, как РИ ответно штурмовала город-крепость на английской или французской территории. Пока не дождался ни разу. :-)

2. "Успешное отбитие" в большинстве мест выглядело так: противник малыми силами спокойно подходит к русским берегам, беспрепятственно и безответно (иногда, в лучшем для РИ случае - почти безответно) обстреливает русские города, захватывает русские корабли, сжигает дома и склады, и затем спокойно уходит. Успех, чо ;-)

3. Самым неприятным для РИ в этих периферийных событиях была наглядная демонстрация: Великобритания МОЖЕТ, не особо напрягаясь, враз перекрыть России ВСЕ морские коммуникации.
С понятными отсюда следствиями для внеш. торговли и экономики РИ.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: без-ретуши, бытие и сознание, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments